Оленёнок писал(а):Часто наблюдаю состояние пере(недо)варености риса. Есть какой-то секрет...
Что Вам сказать... Тут, имхо, есть несколько причин.Во-первых, современный рис стал каким-то странным! Раньше рис был твёрдым и перед закладкой в плов его надо было замачивать, хотя бы на 15-20минут. Теперь же он разваривается в плове мгновенно - в кашу! Уж и не знаю, как его надо варить, чтобы он оставался рассыпчатым.
К тому же, кто как понимает плов. К примеру, одна из моих бабушек (чистая русачка) всегда на мой вкус переваривала рис даже в каше.
Т.е., тут, опять таки, дело - в личных предпочтениях. Лично мне нравится, что называется - "аль денте"! Как спагетти у итальянцев.
Есть ещё разные сорта риса: "Жасмин" и "Басмати" - тонкие, готовятся быстро и остаются рассыпчатыми (если их правильно готовить), а вот "Арборио" и "Камолино" - толстые, круглые и крахмалистые - почти всегда получаются кашеобразными.
Из японских сортов - лучше ризотто делать, они клейкие.
Есть ещё пропаренный рис и рис быстрого приготовления. Ну, это имхо, вообще лучше не использовать.
Очень важна технология! Я варю плов всегда "под давлением" - крышка д.б. плотно пригнана и ещё хорошо бы её утяжелить сверху (у меня для этой цели служит кусок шаровой опоры с теплохода
, чтобы терялось меньше пара. Рис в этом случае варится, практически, на пару - и всегда получается рассыпчатым, но, если не достаточно воды или слишком сильный огонь - может пересохнуть.
Самый вкусный плов на моей памяти был из полевой кухни - там котлы закрываются герметичней, чем в скороварке!
Хотя, мне доводилось видеть как готовили плов совсем без крышки в котелке на костре! И он тоже был очень вкусным и хорошо сваренным.
Заливать плов следует только кипятком и придерживаться сторого температурного режима: в начале - сильный огонь пару минут от закипания, затем основное время - чуть меньше среднего и в конце пару минут - на слабом для отдожновения.
Могут ещё сэкономить на жире, тогда рис получается суховатым в любом случае. Для плова нужен фритюр: смесь разных животных и растительных жиров!
Да, многокомпонентные блюда требуют опыта приготовления, привычки. А опыт, как известно - сын ошибок трудных.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:Оленёнок писал(а):не совсем по сезону я вопросы задаю
Да, лето - не кулинарный сезон.
Акромя шашлыков - готовить особо и нечего. Силос один.
Вот, сейчас ягода со сливками пойдёт... Люблю ещё туда карамельный соус добавить.
Раньше, когда большинство детей ещё малыми были - делали им шарлотки и мильфеи. На время абрикос даже пирог на сгущёнке пекли. Сейчас уже это никому не интересно.
Интересно хорошую качественную фрукту/ягоду найти, чтобы тут же живьём её и слопать!