:)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

• 4

#1 Brittany » Пт, 16 февраля 2018, 15:48

:smile:
Наверное не одна я такой ....книгоголик..

Недавно задала этот вопрос одному восемнадцатилетнему юноше.Он не без гордости поведал:
"Военные мемуары Шарля де Голля!" Я прониклась... :cool:

Сама я в пятый(или шестой,или седьмой,не помню в какой) раз перечитываю сейчас
"Заповедник" Довлатова.

Спойлер
Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука,
И душу мне терзает жуткий страх...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара
Темы: 336
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

Re: :)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

#2761 Мадера » Ср, 6 октября 2021, 20:52

Обитель писал(а):Дело писателя ставить- видеть вопросы
Да. Талант в этом, имхо, и состоит. Правильно поставленный вопрос уже содержит половину ответа.
А ещё важна та самая связка "что" и "как". Но, это уже в Папину тему об искусстве.
Обитель писал(а):от какого последнего шедевра? Что Доброволя цитировала?
Нет, того, что Око рекомендовала о современном искусстве: "АйФак10". Про искусствоведов толково написано, это правда!) Но, смакование "европейских ценностей" слишком приземляет стремительный полёт его фантазии. На мой вкус.
Мадера

#2762 tatpit » Ср, 6 октября 2021, 20:53

Обитель писал(а):Чтобы хорошенько на что то посмотреть надо видеть все.
А кто видит все?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 1 месяц

#2763 Мадера » Ср, 6 октября 2021, 20:54

Обитель писал(а):не все люди фанаты усеченной, кастрированной версии человека
Это Вы о чём? Что означает "усечённой"?
Мадера

#2764 dobrovolya » Ср, 6 октября 2021, 21:00

Мадера писал(а):"АйФак10"

:unsure: да-да, мне тоже категорически не зашло. мне кажется, я даже не дочитала. со мною редко такое бывает
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 10 месяцев

#2765 Обитель » Чт, 7 октября 2021, 5:16

Мадера писал(а):Это Вы о чём? Что означает "усечённой"?
кто то верит что человек может так измениться
что от него отпадет часть человеческой природы

или может, что это не наша часть, это дьявол виноват

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
tatpit писал(а):
Обитель писал(а):Чтобы хорошенько на что то посмотреть надо видеть все.
А кто видит все?
это как бы фигура речи, пусть и неточная
но для спора достаточная
а ты чо цепляешься читатель что ли
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#2766 Мадера » Чт, 7 октября 2021, 10:50

Обитель писал(а):кто то верит что человек может так измениться
что от него отпадет часть человеческой природы
Это Вы об ангелах говрорите? Думаю, что пока у человека есть физ.оболочка, человеческая природа его не оставит. Но, всё зависит от дозировки и качества человеческого, пропорций и баланса.
Обитель писал(а):или может, что это не наша часть, это дьявол виноват
Это, конечно, удобно найти на кого свалить. ) Но, нет, "всё в себя, всё в себя"! И дьявола тоже. Для развитого человека дьявол должен быть сначала, как овчарка на цепи, а затем, как диванная собачка с ошейником-сваровски.
Мадера

#2767 miss » Чт, 7 октября 2021, 15:49

Y-ina писал(а):Интересно, а сейчас есть дети, которые любят читать книги? Чтобы постоянно читали, брали книги в библиотеке? Я о таких даже не слышала. Сейчас "люблю читать" - это прочитываю 2-3 книги в год. Я в большой тоске от этого факта.

Вы правы. Дети сейчас почти не читают. Но раньше, если родители вопрошали: Ну никак не заставишь его или её читать! Я спрашивала: а вы сами когда книгу в руках держали последний раз? И читаете ли вообще? Ответы были разные. Потому как наши дети такие, какие мы. Родители не читают, чего же требовать от детей. Но сейчас вот даже самые читающие родители читают меньше, потому как комп, гаджеты, форумы всякие отнимают время)) Я точно меньше стала читать, летом на пляже прочитала столько, сколько обычно за год сейчас читаю, потому как свободное время уходит на всё вот это вышеперечисленное, а на солнце в телефон невозможно смотреть, отсвечивает всё, приходится непрерывно 2-2.5 часа смотреть в книгу. Дочь-подросток читает намного меньше, чем раньше читала. И ничего с этим не поделаешь, всё меняется и это правда вызывает тоску и грусть.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Сын больше перешёл на аудио-формат, постоянно слушает книги. Я вот тоже хочу попробовать на слух, хотя мне всегда казалось, что зрительная информация легче заходит. Но надо попробовать.
sapienti sat
Спойлер
phpBB [media]
miss
Аватара
Темы: 8
С нами: 19 лет 3 месяца

#2768 dobrovolya » Чт, 7 октября 2021, 23:28

miss, для меня отдых пур - читать за столом во время еды :tsss: :grin: то, что в детстве было строго воспрещено! дети выросли, теперь могу себе позволить. муж иногда пальчиком грозит: а детям ты не разрешаешь! - я в телефоне торчать за столом не разрешаю, если бы они читали за столом, я бы только рада была :-D лишь бы читали
dobrovolya
Аватара

#2769 miss » Чт, 7 октября 2021, 23:47

dobrovolya, а они читают?)) Мне вот правда интересно, как у других, если мама читает везде, где можно, а дети? Гаджеты, тик-токи, Роблакс и т.д... всё охота - а это съедает столько времени.
sapienti sat
Спойлер
phpBB [media]
miss
Аватара

#2770 Y-ina » Чт, 7 октября 2021, 23:49

у читающих родителей дети не читают.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: горный скорпион

#2771 dobrovolya » Пт, 8 октября 2021, 0:03

miss писал(а):dobrovolya, а они читают?))

дочке по учебе очень много читать приходится, а вообще она читает - не так много, как в детстве, но время от времени. на каникулы приезжала - читала, я видела. не для учебы, но и не художественную книгу

вот сын совсем не читает, и это очень печально. если учесть, что в школе они за год проходят максимум два (2!) произведения, это катастрофа. пока не появился компьютер, читал очень много, но... как сказать... с удовольствием на три раза перечитал всего гарри поттера. потом пару серий похожего направления. от других направлений отказывался наотрез. а сейчас компьютер вытеснил всё, абсолютно всё ((

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Y-ina писал(а):у читающих родителей дети не читают.

:dont_knou: не знаю... новое поколение, другого у нас нет. процесс не остановить - можно попытаться смягчить побочные последствия коммуникационной революции, не больше
dobrovolya
Аватара

#2772 miss » Пт, 8 октября 2021, 1:49

dobrovolya, та же примерно история. Младшая уже другая, увлекается японской мангой и анимэ. По программе надо читать классику, но очень туго идёт. Смотрит в "Капитанскую дочку" и вдруг изрекает: боже, какая хрень.. Я понимаю, не вот прям захватывающий роман. Та же самая история была в прошлом году с "Дубровским". Вообще, где наша классика и нынешние дети. Пропасть между ними огромная.
sapienti sat
Спойлер
phpBB [media]
miss
Аватара

#2773 Обитель » Пт, 8 октября 2021, 7:52

Лев Толстой о Максиме Горьком:
"Злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно постригли в монахи и этим обозлили его на все. У него душа соглядатая, он пришел откуда-то в чужую ему, Ханаанскую землю, ко всему присматривается, все замечает и обо всём доносит какому-то своему богу. А бог у него – урод, вроде лешего или водяного деревенских баб"

Максим Горький о Льве Толстом:
"Во Льве Николаевиче есть много такого, что порою вызывало у меня чувство, близкое ненависти к нему, и опрокидывалось на душу угнетающей тяжестью. Его непомерно разросшаяся личность — явление чудовищное, почти уродливое, есть в нем что-то от Святогора-богатыря, которого земля не держит"

Яcная поляна, 1900 гoд
Изображение
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#2774 dobrovolya » Пт, 8 октября 2021, 8:36

miss писал(а):Смотрит в "Капитанскую дочку" и вдруг изрекает: боже, какая хрень.. Я понимаю, не вот прям захватывающий роман.

:-D я капитанскую дочку буквально полгода назад перечитала - просто смаковала, впитала в себя! а пришла к ней от другого полухудожественного произведения про эпоху пугачевского бунта, про яицких казаков, про то время вообще. вот так книга была местами действительно занудной, но зато безумно познавательной и, как бы сказать, всеохватывающей, что ли. к своему стыду почти историка, обнаружила большие пробелы в знаниях у себя. и там не только про само восстание, там и история создания казахстана зацеплена, и история освоения сибири, создания промышленного пояса российской промышленности на урале - это же жизнь в своем развитии, потяни одну ниточку повествования, другие за ней потянутся.

у меня вообще мысль не раз возникала про проблему преподавания литературы - ее нельзя преподавать отдельно от истории, а историю нельзя преподавать детям тупо в линейном порядке отдельно историю россии, отдельно европы и т.д. кто такое придумал - преступник. историю надо объединить с литературой и рассказывать про развитие человечества - эпоха за эпохой, рассказывая параллельно про развитие разных цивилизаций (европейской, индийской, китайской, американской), подключая современные технологии: о чем-то показывать научно-популяные фильмы, давая общую информацию, а для того, чтобы окунуться в психологию человека разных времен, показать как бы мир глазами человека того времени, нужна литература. тогда будет интересно, тогда дети не просто нудно будут мучиться над капитанской дочкой или войной и миром, а представлять весь масштаб происходивших событий с одной стороны и судьбы отдельных людей в творящейся вокруг жестокой чаще всего истории.

miss, было бы здорово найти на ютюбе какое-нибудь видео про пугачевское восстание, может, лучше пойдет с капитанской дочкой
dobrovolya
Аватара

#2775 dobrovolya » Пт, 8 октября 2021, 8:40

Обитель писал(а):Лев Толстой о Максиме Горьком:
"Злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно постригли в монахи и этим обозлили его на все. У него душа соглядатая, он пришел откуда-то в чужую ему, Ханаанскую землю, ко всему присматривается, все замечает и обо всём доносит какому-то своему богу. А бог у него – урод, вроде лешего или водяного деревенских баб"

"Во Льве Николаевиче есть много такого, что порою вызывало у меня чувство, близкое ненависти к нему, и опрокидывалось на душу угнетающей тяжестью. Его непомерно разросшаяся личность — явление чудовищное, почти уродливое, есть в нем что-то от Святогора-богатыря, которого земля не держит"

Яcная поляна, 1900 гoд
Изображение

:-D самое интересное - они оба арихи-правы :approve:
dobrovolya
Аватара

#2776 Ярогор » Пт, 8 октября 2021, 8:42

Обитель писал(а):Лев Толстой о Максиме Горьком:
..........

Интертипные отношения: деловые

Это отношения равных партнеров. В полной мере дружескими их нельзя назвать, скорее товарищескими. Барьеров в общении не возникает, можно сказать друг другу все, что угодно. В этих отношениях всегда присутствует чувство безопасности: каждый из них чувствует, что от партнера не может исходить угроза. А это очень располагает, особенно если человек живет в недружественной среде. Кроме того в этих отношениях очень заметны роли человека - те качества, которые человек пытается усиленно представить в социуме. Из-за этого возможна игра в "кошки-мышки": умышленное чередование давления и послабления в разговоре. Дело в том, что в таких беседах один всегда имеет преимущество над другим. Все зависит от того, на какую тему зайдет беседа. В рамках этих отношений возможно совместное деловое сотрудничество. Но оно эффективно только при совпадающих подтипах, иначе словесная забава может перерасти в давление на те качества, которые человек хочет в себе развивать. Это давление всегда исходит от сильной функции партнера и воспринимается как гром среди ясного неба. Однако размолвки такого рода бывают нечасто. Обычно партнеры пытаются помочь друг другу. Во всяком случае, запрос на оказание помощи воспринимается правильно. Но сама помощь оказывается недостаточно интенсивно. Подводя итог, можно сказать, что эти отношения имеют среднюю степень комфортности. Против такого партнера ничего не имеешь, но в то же время и ничего за. Возникает ощущение разумного минимума, в котором отражается удовлетворение от общения с равным тебе и не скучным партнером.
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 6 месяцев

#2777 miss » Пт, 8 октября 2021, 21:19

dobrovolya писал(а):я капитанскую дочку буквально полгода назад перечитала - просто смаковала, впитала в себя!

Вот, очень удачное сравнение - смаковала. Полностью погрузиться в книгу и прочувствовать весь её вкус до конца. Я тоже люблю перечитывать наших классиков, да и не классиков, и каждый раз обнаруживаешь для себя что-то новое, как и по новому и иначе воспринимаешь прочитанное в разном возрасте. Понимаю, что многие вещи в 13 лет я просто не смогла бы так понять и принять. Но Чехов.. это любовь моя с 12-13 лет. Но сейчас дети какие-то другие, что ли. Они живут в другом мире, совершенно, даже другими мирами.

dobrovolya писал(а):ее нельзя преподавать отдельно от истории, а историю нельзя преподавать детям тупо в линейном порядке отдельно историю россии, отдельно европы и т.д. кто такое придумал - преступник. историю надо объединить с литературой и рассказывать про развитие человечества - эпоха за эпохой, рассказывая параллельно про развитие разных цивилизаций (европейской, индийской, китайской, американской),

Согласна абсолютно, нельзя разделять историю по географии или континентам, необходимо следовать временным эпохам и основные исторические романы, как то Капитанская дочка или Пётр Первый А.Толстого, или Война и мир и пр. - надо преподавать вместе с Историей, уметь заинтересовать детей как-то при таком количестве разнообразия информации и разных развлекух. Информации они получают столько, что удивляешься вообще, как это всё в себя впихнуть невпихуемое))

dobrovolya писал(а):miss, было бы здорово найти на ютюбе какое-нибудь видео про пугачевское восстание, может, лучше пойдет с капитанской дочкой

Да, именно только так и спасаемся. Про Пугачёвское восстание пока не показывала, но, смешно сказать, знакомство с Петром Первым у нас было вообще с художественного фильма - Как царь Пётр Арапа женил. Правда ей тогда было 10 лет ещё. Чтобы перед глазами предстала хоть немного картинка того времени, той эпохи и масштаб личности Петра. Вот сейчас надо что-то показать о Колумбе, Магеллане, Васко да Гаме, чтобы заинтересовать, потому как текст или видео уроки не особо заходят, и отсюда частый вопрос - Что мне даст эта информация? :facepalm:

Ой, ладно, что-то тема не туда ушла. Сорри.

А про Чехова немного в другой теме напишу. :angel:
sapienti sat
Спойлер
phpBB [media]
miss
Аватара

#2778 Y-ina » Сб, 9 октября 2021, 1:57

dobrovolya писал(а):у меня вообще мысль не раз возникала про проблему преподавания литературы - ее нельзя преподавать отдельно от истории, а историю нельзя преподавать детям тупо в линейном порядке отдельно историю россии, отдельно европы и т.д. кто такое придумал - преступник. историю надо объединить с литературой и рассказывать про развитие человечества - эпоха за эпохой, рассказывая параллельно про развитие разных цивилизаций (европейской, индийской, китайской, американской), подключая современные технологии: о чем-то показывать научно-популяные фильмы, давая общую информацию, а для того, чтобы окунуться в психологию человека разных времен, показать как бы мир глазами человека того времени, нужна литература. тогда будет интересно, тогда дети не просто нудно будут мучиться над капитанской дочкой или войной и миром, а представлять весь масштаб происходивших событий с одной стороны и судьбы отдельных людей в творящейся вокруг жестокой чаще всего истории.
литература вместе с историей нужна в старших классах, а в младших так делать нельзя.
Насчет интересно. Не будет им интересно ничего. Кому интересно, тому интересно все, а остальным интересен только диван. Сейчас такое время и такие дети.
Сейчас дети печалятся и тоскуют от любой учебы, на какую бы голову ты не встал.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: горный скорпион

#2779 tatpit » Сб, 9 октября 2021, 16:42

Обитель писал(а):это как бы фигура речи, пусть и неточная
но для спора достаточная
а ты чо цепляешься читатель что ли
Я? Читатель-читатель немножка :ugu:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 1 месяц

#2780 Солнечный лучик » Вс, 10 октября 2021, 16:42

miss писал(а):Но Чехов.. это любовь моя с 12-13 лет.
:yes: У Чехова много потрясающих ярких рассказов.
Еще мне очень нравится "Униженные и оскорбленные" Ф.Достоевского. Там и детективная линия, и тайна, и любовь, и драма. И сюжет, который держит в непрерывном напряжении.
Остальное у Достоевского мне не зашло: ни "Братья Карамазовы", ни "Идиот", ни "Неточка Незванова".
А вот "Униженные и оскорбленные" для меня - супер :approve:
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"