#2771 Ляська » Пн, 14 декабря 2015, 20:05
(Быль)
В Газели на передних сиденьях в салоне, спиной к водителю, сидят два пьяных паренька (лет 18-19) и ведут нецензурный разговор на всю маршрутку. Водитель (лет сорока, под два метра ростом, вес около 100 кг, с сиплым голосом прапорщика) не стал терпеть и заорал басом (тоже на глубоко народном языке), что здесь, мол, женщины и дети, и он может побить парней и высадить.
Ребята тут же притихли. В тишине проходит минут пять, маршрутка проезжает остановки без свободных мест. Вдруг водитель, тем же голосом, что и в первый раз, говорит: "ДОЛОЖИТЬ ОБСТАНОВКУ!" Парни «по стойке смирно», четко и громко говорят: "МЕСТ НЕТ!" Водитель, не снижая армейского темпа и усиливая командный голос: "ПОНЯЛ! ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ?" Ребята: "Выпиваем..."
Все пассажиры с замиранием сердца стали ждать развязки. Водитель, продолжая с напором в голосе: "ХОРОШО. ГДЕ ПЕТЯ?" Парни в недоумении поворачиваются к водителю с немым вопросом на лице: "Какой Петя...?" Водитель, понимая, что ребята повернулись к нему и хотят что-то сказать, так же громко говорит: "ЛАДНО. Я ПЕРЕЗВОНЮ". Смеховую истерику, которая началась в маршрутке, не передать... А то, что водитель так и не понял происходящего, еще больше усилило эффект...
Учусь я на филфаке, поэтому, естественно, читать надо много. И вот дело катится к сессии и одним из вопросов стоит Кальдерон (такой писатель древний), написавший "Жизнь есть сон". Ну, краткого содержания нигде нет, проблема. Надо книгу искать.
Обзвонив всех своих знакомых, добираюсь до своей интеллигентной пожилой соседки. Захожу. Библиотека у нее большущая.
- Тамара Ивановна, - спрашиваю, - у вас Кальдерона нет?
- О, сейчас гляну. Вроде был, надо поискать.
Думаю: вот здорово, когда такая большая библиотека! Через две минуты появляется с озабоченным лицом.
- Деточка, а анальгин тебе не подойдет?
Н-да...