:)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

• 4

#1 Brittany » Пт, 16 февраля 2018, 15:48

:smile:
Наверное не одна я такой ....книгоголик..

Недавно задала этот вопрос одному восемнадцатилетнему юноше.Он не без гордости поведал:
"Военные мемуары Шарля де Голля!" Я прониклась... :cool:

Сама я в пятый(или шестой,или седьмой,не помню в какой) раз перечитываю сейчас
"Заповедник" Довлатова.

Спойлер
Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука,
И душу мне терзает жуткий страх...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 336
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

Re: :)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

#2681 Человеков » Вс, 29 августа 2021, 14:32

Кэти О "Брайен- "Трансформация Америки". Если у кого остались иллюзии о том, какие прекрасные хорошие люди пытаются править этим миром, ко всеобщему благу и процветанию, можно эту книгу почитать.
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Не мужик. А барин.

#2682 Око » Вс, 29 августа 2021, 14:51

Мадера писал(а):Мне "Шлема ужаса" хватило.
как по мне, одно из самых ужасных его произведений. отдал дань общению в виртуальном чате)))

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Y-ina писал(а):Посоветуйте для подростка что-нибудь из классики (русской, зарубежной, советской) жизнеутверждающее, заставляющее поверить в свои силы, но не сказочное, как у Емели. Чтобы пирожки испеклись у того, кто печет, а не у того, кто нашел печку с пирожками.

очень хороши повести Владислава Крапивина.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: мать драконов)

#2683 Y-ina » Вс, 29 августа 2021, 14:54

Око писал(а):очень хороши повести Владислава Крапивина.
надо что-то для более взрослых.
Лично на мне Крапивин сказался не очень. Очень гордынные пр.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: горный скорпион

#2684 Samersen » Вс, 29 августа 2021, 15:05

Y-ina, а ты более взрослая? Я например с удовольствием Крапивина почитаю
Samersen
Темы: 457
С нами: 19 лет 3 месяца

#2685 Марфа_М » Вс, 29 августа 2021, 16:20

У меня есть какие-то рассказы Крапивина, в детстве я его не знала, сейчас почему-то стал модным и его активно хвалят, я почитала, впечатление не особо. Что-то про мальчика, который собирался в школу и у него родилась сестра… вроде так.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Какой-то немного взрослый юмор, но вроде для младших школьников, у меня сложилось такое впечатление…
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 1 месяц

• 1

#2686 talis » Вс, 29 августа 2021, 16:28

Y-ina писал(а):надо что-то для более взрослых.

А хорошие детские книги как раз и отличаются тем, что их с удовольствием могут читать и взрослые.
Я, если время есть, иногда почитываю детские книжки, которые в детстве прошли мимо меня.
Вот на ту повесть "Вперед, только вперед" совсем недавно случайно наткнулась, мне она очень понравилась. Реально мотивирующая и вдохновляющая.

Еще в детстве нравилась книжка Юрия Дьяконова "Приказ самому себе", тоже вполне себе мотивирующая. И сейчас бы ее перечитала с удовольствием. :smile:
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Темы: 3
С нами: 11 лет 1 месяц

#2687 Солнечный лучик » Вс, 29 августа 2021, 16:39

Y-ina писал(а):Посоветуйте для подростка что-нибудь из классики (русской, зарубежной, советской) жизнеутверждающее, заставляющее поверить в свои силы, но не сказочное, как у Емели. Чтобы пирожки испеклись у того, кто печет, а не у того, кто нашел печку с пирожками.
Идеальный вариант, на мой взгляд, Э.Портрер "Поллианна". Нравится людям от 8 до 80. Очень жизнеутверждающая позитивная повесть
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 10 месяцев

#2688 Y-ina » Вс, 29 августа 2021, 16:48

talis, нужны книги уже почти взрослому по возрасту человеку, у которого психическое развитие на уровне 12 лет. Он не будет читать то, что написано специально для детей. Надо общечеловеческие книги, типа Старик и море или Любовь к жизни.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#2689 Samersen » Вс, 29 августа 2021, 16:52

Y-ina, Броненосец Потемкин тебе надо, как раз по возрасту подойдет.
Samersen

#2690 Солнечный лучик » Вс, 29 августа 2021, 16:52

Если Полианна 100% подходит под запрос : жизнеутверждающая (там даже есть придуманная девочкой игра в радость, чтобы выкарабкаться из сложных жизненных ситуаций), то есть просто хорошие детские книги из моего детства: о дружбе, любви.
Не знаю, сколько лет ребенку, если класс 5-й, пойдут повести Л.Матвеевой "Ступеньки, нагретые солнцем", "Мы в пятом классе", "Дарю тебе велосипед". Это советская писательница. У неё про дружбу, любовь в детском возрасте, первые привязанности, соперники(цы), коварство и любовь.
Еще из классики
А Алексин. "Оля пишет Коле, Коля пишет Оле", "Безумная Евдокия", "Мой брат играет на кларнете". "В стране вечных каникул"
Г.Галахова "Невозможный Кукушкин"
Л.Кассиль "Будьте готовы, Ваше величество!"
Солнечный лучик F
Аватара

• 1

#2691 Samersen » Вс, 29 августа 2021, 16:54

Солнечный лучик, Алексин и Кассиль - классика, уважаю
Samersen

#2692 Солнечный лучик » Вс, 29 августа 2021, 16:55

talis писал(а):Я, если время есть, иногда почитываю детские книжки, которые в детстве прошли мимо меня.
Вот на ту повесть "Вперед, только вперед" совсем недавно случайно наткнулась, мне она очень понравилась. Реально мотивирующая и вдохновляющая.

Еще в детстве нравилась книжка Юрия Дьяконова "Приказ самому себе"
Спасибо, с интересом почитаю. Я тоже сейчас открываю для себя детские книжки, которые в детстве не прочитала. Так обнаружила Поллианну и еще с этой жизнеутверждающей серии "Маленький лорд Фуэнтрой" Бернет

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Samersen писал(а):Солнечный лучик, Алексин и Кассиль - классика, уважаю
Самерсен, да, сейчас они незаслуженно забыты. Я даже не знаю, есть ли сейчас детские писатели их уровня
Солнечный лучик F
Аватара

#2693 talis » Вс, 29 августа 2021, 17:00

Y-ina писал(а):нужны книги уже почти взрослому по возрасту человеку, у которого психическое развитие на уровне 12 лет. Он не будет читать то, что написано специально для детей. Надо общечеловеческие книги, типа Старик и море или Любовь к жизни.

А, понятно.
Y-ina, а ты уверена, что с таким багажом он вообще будет что-то читать?
И вообще, есть ли у него какие-то интересы?
Тогда и книгу подбирать в соответствии с интересами.

Мне, например, нравятся беллетризированные биографии, написанные хорошим языком.
Андре Моруа, Ирвинг Стоун - у них замечательные произведения в таком стиле.
Книги-биографии о великих людях очень мотивирующие.
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#2694 talis » Вс, 29 августа 2021, 17:03

Солнечный лучик писал(а):А Алексин. "Оля пишет Коле, Коля пишет Оле", "Безумная Евдокия", "Мой брат играет на кларнете". "В стране вечных каникул"

А мне все книги Алексина в детстве нравились, и сейчас нравятся.
Как-то даже купила букинистическое собрание сочинений за копейки и с удовольствием прочитала.
Еще Альберт Лиханов, тоже из детства. :smile:
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#2695 Samersen » Вс, 29 августа 2021, 17:03

4‐е, среда. Заболел Сталин (первым принес эту весть в сербскую группу Герваш). Состояние его тяжелое. Все подавлены. Часто переносишься мыслью туда, где он сейчас в эту минуту. Видишь его, чувствуешь. Думаешь о нем. Умирает?!

Читал в газете сообщения о состоянии его здоровья: в уголках глаз нависли чуть ощутимые слезы.

5‐е, четверг. В киоски «Союзпечати» – очереди. Еще не продают газет, но люди стоят, дожидаются. Как-то Сталин?

В общежитии ЛГУ мы сидели с Ниной, моей подружкой, на привычном своем месте – на подоконнике в лестничном пролете верхнего этажа. Я посмотрел на часы – был десятый час вечера. Уговорил Нину расстаться.

Вышел на улицу. Еще несколько дней назад весна вроде бы начиналась, и тогда снег осел, почернел, стал таять, потом его прихватило морозцем, и он остался черным, ноздреватым. А тут свежий снег! Это было малость необыкновенно, неожиданно. Я ступал по свежему, никем еще не тронутому белому покрову. Снег падал легкими, невесомыми хлопьями.

6‐е, пятница.
Спойлер
Утром просыпаюсь. По-видимому, нет еще и семи часов. Где-то на верхнем этаже громко говорит радио. Про Сталина. Сперва слышу плохо. Мама стоит в дверях. Отец лежит на кровати.

«Умер», – говорит он.

«Глупость, ерунда, – мелькает у меня в мыслях. – Как может он такое говорить! Стоит только передать о здоровье Сталина и – уже умер…»

– Да, умер, – скрипит папин голос. Мать что-то невнятно говорит, вроде бы отрицает.

Сердце у меня сжимается. По радио звучит странная скрипучая музыка. Внезапно она прерывается, и молотом начинают отстукивать по голове, по сердцу мрачные, тяжелые слова Левитана:

– Весть о кончине…

Так это правда?! Умер?

Что это? Как же так? Закричать, завыть захотелось. Нет Сталина, нет человека ЭТОГО…

Крик застрял в горле. Как молотком по сердцу, по голове, отстукивают мрачные, медленные слова Левитана.

Умер…

Уже не кричать, не выть, а плакать хочется.

Не смея пошевельнуться, да и не в силах пошевелиться, лежу на кровати, слушаю.

А голос в радио говорит еще и еще… Мать не выключает радио. Черти, почему они его не выключают?! Как можно слышать это во второй раз!

Какое несчастье случилось, люди!

По радио читают медицинское освидетельствование, потом – опять странная, скрипучая грустная музыка. После нее – снова передача: в 9 часов 50 минут… А в 10 часов вечера я смотрел на часы, мы с Ниной сидели на подоконнике и ничего не знали, о!

Соседи шумят. Голос: «Мама, открой дверь!» Вверху, этажом выше – топот…

Как это люди могут сейчас шуметь, вести себя по-обычному!

В памяти подспудно всплывает, что прежде я много раз пытался и не мог представить, что же такое неслыханное произойдет, когда умрет Сталин. И вот это произошло… И ничего. Все вокруг до неприличия буднично, обыкновенно, невозмутимо. Только по радио бесконечно играет монотонная траурная музыка.

Потом меня сковал сон. Устал.

Проснулись с матерью в 11 часов. Нудно играет музыка. Нудно и надрывно.

Вижу в окно рабочих на стройке. Как могут они работать сейчас! Почему все так обыкновенно? Сейчас ничто не должно напоминать об обычности, повседневности.

На нашем доме нет флагов. В день смерти Жданова, утром, были. И ребята гуляют по улице… Как они могут гулять? Как родители это допустили?

Боль тупая какая-то. Нравственная боль. А как сейчас люди, мне знакомые? Как Нина?

День хмурый, небо серое. Белый, чуть посеревший, тонкий налет снега на всем. Вчера не такой был снег.

Надо ехать в город, пройтись по городу. Надо – на факультет.

(Когда впервые услышал траурную музыку, мелькнула мысль: это не траурный марш Бетховена, не классика. Почему-то мне показалось, что должен был исполняться марш Бетховена… Плохая, какая-то скрипучая музыка. «Только что сочинили. Специально для Сталина», – мелькает следующая мысль. А сердце – болело. Физическое состояние – точно при смерти. Пульс бился здорово. Сердце колет: до того оно разболелось.)

До трех часов сидел дома: писал дневник. Даже Стендаля читал.

В три вышел на улицу; занятия нашей группы начинались в вечернее время – во вторую смену. Флаги-то есть, но все почему-то было обыкновенно. Это казалось невероятным в такой день… Даже какая-то баба громко и весело кликала мужика. На лицах людей тоже все обыкновенно. Хотелось, очень хотелось увидеть заплаканное лицо. Но таких не было. Поздно! Утром были, наверное.

Газета «Смена», поразило, была не совсем по дню траура. В черной кайме была всего одна первая полоса. А рядом висели старые, порыжевшие «Ленправда» и «Литературка»49. Даже газеты не свежие!

Невольно вспомнилось, как передавали утром, на что упирали: партия делала, делает и будет делать… Партия всегда была первой, партия всегда все делала… Все для того, чтобы не было паники, чтобы обошлось сравнительно обыкновенно.

На Невском. Здесь необыкновенное заметно: повсюду флаги с траурными ленточками, на домах – портреты Сталина, громкоговорители играют траурную музыку, чередующуюся с сообщениями о кончине… Не могу еще переносить спокойно слово «скончался», слезы навертываются. И вообще, как это Сталин и вдруг – скончался.

Присматриваюсь к людям. Плачущих нет. Все более или менее обыкновенны, только глаза у большинства кажутся необыкновенными, блестящими и смотрящими не на дорогу, не перед собой.

А в общем, инертность людей, их повседневность бесят.

Утром, наверное (верится), было не так. Были плачущие.

Встречаются просто гады: полковник, медленно и жирно идущий с беспечно, уверенно заложенными назад руками… Улыбающиеся парочки разодетых сикух50.

На Литейном встретилась, судя по всему, группа знакомых, мужчины и женщины. Чему-то радуются, что ли?! Радуются встрече?..

Быстро пролетает мимо меня полный, расфранченный пижон, похожий на артиста. Эта быстрота, эта сытость, эта самодовольная рожа!

В Доме книги раскупают портреты Сталина.

Пришел на факультет. Утром там было траурное собрание, было полно студентов. И лишь меня не было – справедливый упрек Нины. Очень справедливый!

На собрании рыдали, падали (две-три девочки) в обморок. У ребят стояли слезы в глазах.

Голос преподавателя Зайцева дрожал (он потом признался: «Я был спокоен, но посмотрел в зал…»).

Утром на факультете, говорят, было что-то ужасное: все слонялись по углам, все были чернее ночи и плакали. Повсюду – пришибленные группы… А комсомольское бюро уже работало: товарищи, в Москву ехать запрещено. Без паники, товарищи!

Когда я пришел на факультет, первый человек, которого я встретил еще в вестибюле, была Нина. Я посмотрел на нее. Не знаю, вспомнился ли мне тот вечер, те 10 часов, когда мы сидели вместе? То ли потому, что это был самый родной мне человек, или по другой причине, но на глаза навернулись слезы. Я быстро прошел мимо, сжимая губы. Ни слова о случившемся, но оно, это слово, везде вокруг. Тошно. Еле удержал слезы. А Нина – ничего, шустрая. Потом – Витька. Сидит, словно пьяный, вид убитый, а глаза влажные, медленные.

Там – Кошкин, Саранцев…

Занятия…

Обстановка в группе никудышная. И не только оттого, что такой день. Саранцев, рассорившись с Вадимом, бродил один по коридору вдали от нас. Короб, Леха, Герваш уехали в Москву.

После занятий мы с Витькой дернули на Московский вокзал. Достали билеты на 6.55 и разъехались по домам, чтобы, поспав часа четыре, завтра утром встретиться на площади.

7‐е, суббота. Ранним утром еду на вокзал. Приехал на площадь Восстания. Запоминающаяся обстановка: утро малолюдное, черное. Над площадью звучат сообщения по радио о преобразованиях. Все сказочно необыкновенно, величественно, торжественно, грозно от ощущения серьезности того, что сейчас происходит в стране и здесь, на площади перед Московским вокзалом. Витька с Ниной не приехали.

Уехал один.

Поезд пришел в столицу в 10 часов вечера.

Я совершенно не знал Москвы. Толпа приехавших вынесла меня с поезда в метро, из метро – на какую-то площадь, запруженную несметным числом людей. Все стояли и как будто чего-то ждали. Что делать? В темени надвигающейся ночи я разглядел двух девушек. Вот оно – спасение. Побоку стеснительность! Знакомлюсь.

Какая это была ночь! Ночь на московских задворках, в «борьбе» с милицией, солдатами и машинами.

Девчата вели меня московскими дворами. Да не просто дворами, а и по крышам сараев. Мы прыгали с одной крыши на другую, пока не оказались рядом с Домом Советов51. Улицу перегородили машины, солдаты. Пока двери Дома Советов были закрыты, солдаты поместили девушек и меня с ними в парадный подъезд большого каменного здания, в котором и сами коротали ночное время. А ранним утром сквозь строй машин пропустили нас почти к самым дверям Дома Советов, где очередь стояла жидкой цепочкой вдоль стены здания.

В 9.10 в воскресенье 8 марта я уехал из Москвы.

Приехал в Ленинград в седьмом часу утра 9 марта, в понедельник (добирался «зайцем» на электричках).

9‐е, понедельник. Сегодня хоронят Сталина, и – не как в тот день, 6 марта – чувствуется: люди скорбят по нему.

Увидела кондукторша пьяного:

– В такой день, когда у всех горе, нализался!

– А я с горя.

Все равно высадила его из трамвая.

Газеты целиком Сталину посвящены, на радио – одна лишь траурная музыка…

А в Ленинграде не как в Москве – весна идет, все тает, на улицах стоят огромные лужи, тепло.

14‐е, суббота. После занятий в университете мы с Ниной приехали в общежитие. Узнал в 24‐й комнате о тяжелой болезни Клемента Готвальда. Вот тебе на: начали выходить из строя руководители нашего мирного лагеря!

Мы с Ниной – на привычном подоконнике.

Около двух часов ночи вдруг услышал траурную музыку – такую, как неделю назад… Готвальд умер, мелькнуло у меня в уме. А потом сорвалось и с языка.

– Не каркай! – оборвала меня Нина и потемнела в лице.

Я и сам не верил, чтоб Готвальд умер именно сейчас, когда мы опять на шестом этаже.

15‐е, воскресенье. Первым, что я услышал сегодня, проснувшись в 18‐й комнате на койке ее отсутствующего хозяина, было то, как Баскаков сказал: «Умер Готвальд». Сердце екнуло, вспомнилось: два часа ночи, траурная музыка. И еще – что и Сталин умер тогда же, когда мы с Ниной сидели на шестом этаже.

А день сегодня впервые по-весеннему солнечный. На Невском (я к 12 часам поехал играть в шахматы с историками) скопище народу. Все, как мухи, выползли на солнце – и ширины тротуаров не хватает. Народ кишмя кишит.

В 12 часов ночи передавали сообщение о 4‐й сессии Верховного Совета. Много нового.

8‐е, среда. После военных занятий пришли на факультет. Сегодня утром умер профессор Копержинский. Ну и год выдался! За два с половиной месяца: Державин, Сталин, Готвальд, Копержинский (наш преподаватель).

Сбор денег на венок. Собрание в славянском кабинете при огромном стечении славистов.

На уличных газетных стендах – снимки, статьи, посвященные Сталину, Готвальду: гроб с телом… Времена!
Samersen

#2696 Y-ina » Вс, 29 августа 2021, 17:04

talis писал(а):а ты уверена, что с таким багажом он вообще будет что-то читать?
не уверена, потому что у человека при наступлении совершеннолетия наступил переходный возраст. Сейчас все непредсказуемо. Много сложностей в жизни. Практически крах настоящего.
До наступления этого возраста человек любил читать.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#2697 Samersen » Вс, 29 августа 2021, 17:04

Вячеслав Тюев
Биографии и Мемуары, Документальная литература

Голос из толпы. Дневниковые записи [litres] 1111K, 207 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
издание 2021 г. издано в серии Россия в мемуарах (следить) fb2 info

Аннотация
Читателя дневников или воспоминаний известного человека – писателя, политика или ученого – обычно привлекают масштаб личности автора, его мысли и оценки, тонкие наблюдения и остроумные высказывания. Записи, оставленные людьми незнаменитыми, представляют иную ценность: они позволяют понять, каковы были умонастроения, повседневная жизнь и социальные практики широких слоев общества, культура «безмолвствующего большинства». В книге «Голос из толпы» собраны дневники ленинградского журналиста Вячеслава Ивановича Тюева (р. 1931), которые он вел в 1950–1970‐е годы. В. И. Тюев учился в ЛГУ на славянском отделении (в югославской группе), однако к концу его обучения отношения Советского Союза с Югославией испортились. Знание сербского языка выпускнику не пригодилось, и он начал работать в многотиражных газетах Ленинграда – сначала заводской, потом милицейской, дойдя до звания подполковника. В книге Тюева запечатлен повседневный советский быт, описана неприглядная жизнь колхозов Ленобласти (в печать такие наблюдения проникнуть не могли), зафиксировано отношение «простых» людей к власти (в частности, Тюев записывал ходившие в обществе анекдоты о Хрущеве). Наконец, в его дневниках сохранены сведения о ленинградских преподавателях и студентах, ставших потом известными литературоведами и журналистами.
Samersen

#2698 Samersen » Вс, 29 августа 2021, 17:05

Изображение
Samersen

#2699 talis » Вс, 29 августа 2021, 17:07

Y-ina писал(а):не уверена, потому что у человека при наступлении совершеннолетия наступил переходный возраст.

А это мальчик или девочка?
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#2700 Око » Вс, 29 августа 2021, 17:27

Y-ina писал(а):
Око писал(а):очень хороши повести Владислава Крапивина.
надо что-то для более взрослых.
Лично на мне Крапивин сказался не очень. Очень гордынные пр.
а "Голубятня на желтой поляне" как тебе?

я в детстве зачитывалась Анатолием Рыбаковым "Кортик. Бронзовая птица. Выстрел" - детектив подростковый. и еще книгой о путешествиях Колумба "Великое путешествие" Зинаиды Шишковой (история юнги Орниччо).
Но если человек взрослый, то попробуй ему предложить Солоухина почитать, хороший язык, просто, светло и жизнеутверждающе написано: "Владимирские проселки", "Славянская тетрадь", "Капля росы". мне у него всё нравится.

ps. новеллы Голсуорси читала с удовольствием в подростковом возрасте. хотя их сложно назвать жизнеутверждающими...
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: мать драконов)

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"