Мадера писал(а):Кстати, про консервы. Таки "перекрыли нам кислород" с подпольными российскими поставками консервов сайры!
Хоть вам пожалуюсь: кккакие были консервы!!!

Прям в море на плавучей фабрике деланные! Такие вкусные мы только при Союзе в Магадане едали. "Доброфлот" называются. Если кто увидит - берите, не пожалеете! Сказка! Пестня!

О, вспомнила бабка, когда девкой была!...
Мадера, пордон - "бабка" - это так в присказке говорится...
Мадера, а ты помнишь времена, когда банка консерв "Сайры" стоила где-то 50 коп. и вдруг сразу подорожала до 1 рубля? Вот нам было горе - мы так любили баночную "Сайру"...
А что до современной баночной "Сайры"... то я перестал играть в рулетку оносительно российских производителей: не поймешь, что купишь - то ли сайру, то ли компот из сайры. Потому последние два года покупаю "Сайру" только произведенную в Таиланде (почему-то именно Таиланд стал поставлять нам баночную сайру - проблем с рулеткой не стало - это, конечно, не "Сайра" а-ля СССР, но очень- и очень пригодна для внутреннего употребления).
Но я не затем в эту тему заглянул: сёдня купил для начала 1,5 кг мороженных кальмаров.
И всем спасибо кто откликнулся на мою просьбу - сделал почти так, как вы мне рекомендовали.
Сварил рассол (ну, это он у каждого свой) и туда забабахал очищенные кальмары на пару минут.
Из половины - в банку стеклянную с этим рассолом под крышку... для дальнейшего их использования... и в холодильник.
А из другой половины... в предварительно порезанные три луковицы... с солюшкой... с лимонным соком... и 100 мл масла грецкого ореха - выловленные из рассола - порезанные тельца кальмаров... на пару часов...
Ну!!!!... доложу вам - так приятно мне давно не было!!!
По правде говоря, я купил по дороге домой в другом магазине еще 0,7 кг мороженных кальмаров...
Тот первоначальный бульон-рассол я не вылил - ща в нем буду готовить вторую порцию кальмаров.
Первая порция пропиталась донельзя всем что возможно - выну тех кальмаров из лукового салата, а в него погружу новую порцию слегка отваренных в прежнем рассоле эти море продукты...
Спасибо всем!