На кухне..)))

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 Солнышко » Пн, 16 июля 2018, 0:37

Открываю новый том уже привычной темы.
Начало здесь:
О вкусностях.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=56693&start=3300
Если у кого будет желание перенести в новую тему свои рецепты,посты(чтоб не затерялись)-это приветствуется!! :smile:

Добавлены ссылки на рецепты форумчан:
/viewtopic.php?p=2982854#p2982854

Рецепты за период ноябрь 2016 - ноябрь 2017:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&start=20#p3219817

Рецепты за период ноябрь 2017 - май 2018:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&p=3323078#p3323078

Изображение
Солнышко
Автор темы


Re: На кухне..)))

#2641 Тася » Вс, 10 мая 2020, 9:57

Самые скандальные кулинарные мошенничества в Российской Империи, которые лишали людей здоровья и жизни
Многие историки, изучавшие русскую кухню, утверждают, что в царской России подделывали все, что можно было выпить или употребить в пищу.

Жульничества с едой было ничуть не меньше, чем сейчас. Но по сравнению с некоторыми преступлениями того времени, нынешние махинации могут показаться просто детской шалостью. Продукты питания и напитки — одна из самых благодатных сфер для обмана населения в Российской Империи. Правители регулярно издавали указы, призванные остановить подделки хлеба, мяса, пчелиного меда, сахара и других продуктов. Несмотря на это, предприимчивые дельцы продолжали добавлять в кофе дорожную пыль, смешивать масло с клеем и проворачивать другие мошеннические «схемы», которые нередко стоили людям жизни.
До изобретения холодильника торговля мясом представляла много сложностей. Летом и весной для сохранности продукта тушки держали в специальных ледниках, которые были далеко не у каждого. Мясо быстро портилось, и недобросовестные торговцы предавали ему товарный вид вымачиванием в селитре.

По объему фальсификата в дореволюционной России одно из первых мест занимало вино. В винодельческих регионах подделками не торговали — настоящего дешевого вина из винограда там было в избытке. Фальсификация развивалась в Москве, Петербурге и других крупных городах, где не было собственных винзаводов. В конце XIX века экономист С.И. Гулишамбаров рассчитал, что в течение 3 лет до 1890 года в Москву было доставлено до 460 тыс. пудов вина из Крыма, Кавказа, Бессарабии и Дона. При этом из Москвы в другие города было вывезено до 800 тыс. пудов напитка. Такие «вина» изготавливались из воды, сахара, спирта и красителей.

Бытописатель Евгений Платонович Иванов в своей книге «Меткое московское слово» приводил слова одного официанта из ресторана на Нижегородской ярмарке: «Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут». Известью предприимчивые владельцы трактиров пытались отбить запах скисшего напитка. Но это еще не самое страшное. В начале XX века после многочисленных жалоб в некоторых заведениях Москвы и Петербурга были взяты пробы бутылочного пива. Почти в каждом образце были обнаружены ядовитые ингредиенты. Серную кислоту добавляли для осветления пива, а с помощью глицерина маскировали специфический вкус и делали густую пену.

В разливное пиво иногда подмешивали белену, полынь и алоэ.

Дело купцов Поповых о подделке китайского чая
До XIX века ЧАЙ из заморских листьев считался роскошью. В 1821 году Александр I разрешил продавать чай в трактирах и ресторанах, тем самым спровоцировал объемы чайной торговли. Спрос был велик, купцы получали на этом продукте огромные деньги. Чтобы сделать прибыль еще больше, бакалейщики добавляли отходы чайного листа, стебли и сухие ветки других растений. За натуральный китайский продукт часто выдавали листья березы, рябины, земляники, кипрея или иван-чая.

В архивных записях исследователя А.Субботина говорилось о многократном использовании заварки. Ее собирали в трактирах после посетителей и отвозили на производство. Там заварку сушили, красили купоросом, сажей, графитом и отправляли на повторную реализацию.

В конце XIX века прогремело «чайное» дело о братьях-купцах Александре и Иване Поповых. Они торговали поддельным китайским чаем с этикетками, имитирующими «бренд» известного в то время чайного дома с безупречной репутацией «Братья К. и С. Поповы». На суде Александр взял вину на себя и был пожизненно отправлен в Сибирь. Его брата оправдали.

С 1718 года без кофе пития не обходился ни один дворянский бал.
В 1740 году в Петербурге появилась первая кофейня.

В XIX веке кофе распространился среди широких слоев населения и получил большую популярность у мошенников. В 1880-е годы прошло несколько громких судебных процессов над продавцами кофейных зерен. Для изготовления они использовали гипс, глину и мастику. Чтобы придать продукту нужный цвет и запах, бакалейщики полоскали гипсовые зерна в растворе из кофейной гущи. В то время полицией были обнаружены целые группы из бродяг, которые в условиях антисанитарии вручную лепили зерна из пшеничного, бобового и кукурузного теста, после чего обжаривали их в патоке.
Для растворимого кофе находили другие уловки — насыпали в упаковки с порошком от 30 до 70% дорожной пыли, цикорий, молотый ячмень и желуди.
Хлеб
К пшеничной и ржаной муке часто подмешивали более дешевую ячменную, бобовую или крахмал. В худшем случаем там обнаруживались квасцы, следы гипса или извести. Чтобы улучшить вид хлеба, пекари добавляли в некачественную муку углекислый натр и соляную кислоту.

В сахаре хозяйки обнаруживали в лучшем случае крахмал и муку, в худшем — все ту же известь, песок и мел.

Настоящей золотой жилой для мошенников в то время были молочные продукты. Екатерина Авдеева, написавшая книгу для хозяек, отмечала: «В молоко для увеличения жирности повсеместно добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, — мел».

Свежее молоко часто разбавляли кипяченой водой, в прокисшее подмешивали соду или известь. Популярными добавками для сыров были обычная мука и крахмал. Содержание жиров в молочных продуктах увеличивали откровенным жульничеством — добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир. Особо наглые дельцы не гнушались даже мыльным раствором и столярным клеем для придания нужной консистенции.

Сливочное масло было сравнительно дорогим продуктом. У недобросовестных продавцов оно имело высокий процент крахмала, рыбьего жира, свиного и говяжьего сала.

В 1902 году для замены масла был создан более дешевый маргарин из животных и растительных жиров, но даже его стали подделывать. Продукт подкрашивали морковным соком и отваром из луковой шелухи, чтобы придать ему характерную «жирную» желтизну.
В том же году от населения часто поступали жалобы на «прогорклый жир», и тогда в Москве начались проверки. Выяснилось, что только половина образцов маргарина соответствует нормам.

В XVIII веке зеленый горошек, привезенный иностранцами, получил всенародное признание в России. Он быстро распространился по всей стране, стал использоваться как самостоятельное блюдо и гарнир. Стоимость гороха была сравнительно высокая, и дельцы быстро поняли, как на нем можно нажиться. В конце XIX века в Петербурге были зафиксированы случаи массового отравления консервированным горошком, в том числе и с летальным исходом. Чтобы скрыть нарушения технологии производства и придать продукту сочный зеленый цвет, мошенники щедро заливали горошек медным купоросом. В числе отравившихся было более тысячи человек, поэтому преступников быстро вычислили и отправили на каторгу.

Кондитерские изделия того времени тоже были далеко не безопасны для здоровья.

Доктор медицины А. Фишер-Дюкельман в 1903 году писала, что почти все леденцы в торговых лавках имеют искусственные оттенки, для создания которых наверняка используют ядовитые краски. Зеленые конфеты — из яри-медянки, красные — из киновари (сульфид ртути), белые — из цинковых белил, желтые — из свинцового глета и т.д.

Мошенники подделывали даже обычный кусковой сахар. Самые требовательные покупатели предпочитали рафинад высшего сорта с «благородным» голубоватым оттенком, поэтому некоторые бакалейщики пропитывали сахарные кусочки слабым раствором синьки.
Спойлер
Везде обман! Увидел стиральный порошок, там написано: "Сто грамм бесплатно"! Купил, открываю, а там только порошок!
Последний раз редактировалось Тася Вс, 10 мая 2020, 10:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Тася
Сообщения: 3868
Темы: 1
С нами: 4 года 9 месяцев

  • 1

Re: На кухне..)))

#2642 Gulya » Вс, 10 мая 2020, 9:57

Applejack писал(а):Я решила сделать маршмэллоу
Вчера на шашлыках пекли на костре эти самые маршмеллоу :ninja: , очень сладкие, мне не нравятся.
Боже, дай мне желание готовить! :genie: :savag:
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 6235
Темы: 15
С нами: 13 лет 9 месяцев

Re: На кухне..)))

#2643 veravelios » Вс, 10 мая 2020, 10:24

Gulya, переводи семью на сыроедение :smile:
veravelios F В сети
Модератор
Аватара
Сообщения: 24021
Темы: 18
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

  • 2

Re: На кухне..)))

#2644 scarly » Вс, 10 мая 2020, 10:37

Мне вчера зять дал мастер-класс по плову, я попросила, а он, оказывается, и сам собирался приготовить. У него мать полукровка, русскоузбечка, традиции передаются. Он его регулярно готовит, есть казан, есть большое блюдо, я начистила овощи, он показал, как мясо нарезать, чтоб был "не столовский", потом я резала лук полукольцами, а он стругал морковь особым образом.
Дальше я только смотрела и слушала, как поварёнок. Столько нюансов! Он всегда хвалит мою стряпню, но насчет плова я ему сразу сказала - у тебя плов получается на уровне искусства, а у меня - каша с мясом, даже пытаться не буду, учи давай.
После того, как мы отвалились от стола, я сказала, что буду звать его не Женя, а Джейми. Джейми Оливер.
scarly

Re: На кухне..)))

#2645 veravelios » Вс, 10 мая 2020, 10:40

Да , подходить к готовке пищи творчески - здОрово! Я сегодня своим зелёную фасоль приготовила , так себе , на автомате , никакого удовольствия не получила.
veravelios F В сети
Модератор
Аватара
Сообщения: 24021
Темы: 18
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Re: На кухне..)))

#2646 Gulya » Вс, 10 мая 2020, 16:41

veravelios, почему сразу сыроедение? Можно сибирские пельмени сварить :grin:
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 6235
Темы: 15
С нами: 13 лет 9 месяцев

  • 2

Re: На кухне..)))

#2647 veravelios » Вс, 10 мая 2020, 19:44

Gulya писал(а):veravelios, почему сразу сыроедение? Можно сибирские пельмени сварить :grin:
Варить ещё
veravelios F В сети
Модератор
Аватара
Сообщения: 24021
Темы: 18
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

  • 1

Re: На кухне..)))

#2648 Мадера » Вт, 12 мая 2020, 16:36

Изображение
Такой вот крендебобель, в смысле - макарон.
Мадера

Re: На кухне..)))

#2649 veravelios » Вт, 12 мая 2020, 16:39

Мадера, это что такое?
veravelios F В сети
Модератор
Аватара
Сообщения: 24021
Темы: 18
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Re: На кухне..)))

#2650 Мадера » Вт, 12 мая 2020, 16:44

Это извращение, Верочка. :smile: А что? Такое же хотите?!
Мадера

  • 3

Re: На кухне..)))

#2651 monroe » Вт, 12 мая 2020, 16:45

Я накупила агар-агара и пектина, хочу освоить ЗОЖ ные вкусные вещи.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F В сети
Аватара
Сообщения: 49707
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: На кухне..)))

#2652 Мадера » Вт, 12 мая 2020, 16:53

monroe писал(а):Я накупила агар-агара и пектина, хочу освоить ЗОЖ ные вкусные вещи.
О! Поделитесь?! Плиз!
Мадера

Re: На кухне..)))

#2653 scarly » Вт, 12 мая 2020, 18:12

Зефир?
scarly

Re: На кухне..)))

#2654 veravelios » Вт, 12 мая 2020, 18:16

Мадера писал(а):Это извращение, Верочка. :smile: А что? Такое же хотите?!
Нет. Я не любитель перемешивать вкусы. Это для меня ту мач. :smile:
veravelios F В сети
Модератор
Аватара
Сообщения: 24021
Темы: 18
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Re: На кухне..)))

#2655 Мадера » Вт, 12 мая 2020, 20:08

Скарлетт писал(а):Зефир?
Нет, скорей всего, это макарон с ежевикой и маскарпоне. Я так думаю.
Мадера

Re: На кухне..)))

#2656 scarly » Вт, 12 мая 2020, 20:12

Мадера, я про то, что Монро готовить собралась. :)
Маскарпоне вкуснючий, но жирнючий! Он, наверно, не ЗОЖ! :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Да и макарунс печь это ж морока....
scarly

Re: На кухне..)))

#2657 Тася » Вт, 12 мая 2020, 20:16

Скарлетт писал(а):Зефир?
скорее пастилу. Она проще.
Тася
Сообщения: 3868
Темы: 1
С нами: 4 года 9 месяцев

Re: На кухне..)))

#2658 Мадера » Вт, 12 мая 2020, 20:20

Скарлетт писал(а):я про то, что Монро готовить собралась.
ааа... :smile: мне тоже любопытно! :approve:
Спойлер
Сейчас зубы буду делать, так, думаю, неделю придётся на смузи сидеть. :grin: Вот уже безмолочные и безбанановые рецепты подыскиваю. Учусь миндальное молоко делать.
Эх, чем на старости лет приходится заниматься... Грехи наши тяжкие...

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Тася писал(а):скорее пастилу. Она проще.
Да? Помню, бабушка пастилу долго делала. Там её как-то сложно сушить надо...
Мадера

Re: На кухне..)))

#2659 Тася » Вт, 12 мая 2020, 20:29

коктейли с агар-агаром. Желатиновые шоты =напитки с агар-агаром. После того как напиток закипит и агар-агар растворится, добавить алкогольный напиток и перемешать. Разлить смесь в стопки или формочки для льда, дать застыть.
Смешать необходимые ингредиенты для пунша и подавать кубики желе в теплом виде на вечеринках.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Мадера, а зефир сушить не надо? :huh: пастила просто проще по форме. Порезал и всё.
Хотя щас формочек разных дофига.
Тася
Сообщения: 3868
Темы: 1
С нами: 4 года 9 месяцев

  • 1

Re: На кухне..)))

#2660 Мадера » Вт, 12 мая 2020, 20:38

Тася писал(а):добавить алкогольный напиток и перемешать. Разлить смесь в стопки или формочки для льда, дать застыть.
Смешать необходимые ингредиенты для пунша и подавать кубики желе в теплом виде на вечеринках.
А если всё это назвать "новой дурью", то вечеринка стопроцентно удастся! :approve:
Тася проказница! :grin:
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей