:)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

• 4

#1 Brittany » Пт, 16 февраля 2018, 15:48

:smile:
Наверное не одна я такой ....книгоголик..

Недавно задала этот вопрос одному восемнадцатилетнему юноше.Он не без гордости поведал:
"Военные мемуары Шарля де Голля!" Я прониклась... :cool:

Сама я в пятый(или шестой,или седьмой,не помню в какой) раз перечитываю сейчас
"Заповедник" Довлатова.

Спойлер
Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука,
И душу мне терзает жуткий страх...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 336
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

Re: :)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

#2641 Y-ina » Сб, 14 августа 2021, 17:52

Обитель писал(а):
Y-ina писал(а):а я все лето пытаюсь записаться к офтальмологу, поэтому ничего прочитать не могу.
Y-ina, так ты книгу ближе держи к глазам
делов то
у меня не минус, ближе я даже книгу не вижу, не то что буквы. Но, вероятно, не просто плюс, а еще и какой-нибудь астигматизм или еще что-то.
Даже лупа плохо помогает. Поэтому хочу к врачу в клинику, а не в оптику.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: горный скорпион

#2642 Samersen » Вс, 15 августа 2021, 4:29

Y-ina, а как ты котов различаешь с таким зрением?
Samersen
Темы: 457
С нами: 19 лет 3 месяца

#2643 Y-ina » Вс, 15 августа 2021, 4:39

они крупнее клопов, поэтому различаю
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: горный скорпион

#2644 Обитель » Вс, 22 августа 2021, 11:10

ФРИДРИХ НИЦШЕ О ДОСТОЕВСКОМ

"...этой зимой я много размышлял о душевных свойствах русского народа, благодаря выдающемуся психологу Достоевскому, на одну доску с которым, в том, что касается остроты анализа, некого поставить даже современнейшему Парижу. Благодаря ему учишься любить русских, а ещё — учишься их бояться".

Ницца, 4 марта 1887
Эмили финн в Санкт-Мориц

"...я высоко ценю Достоевского как ценнейший психологический материал, какой я только знаю, — я неожиданным образом благодарен ему, как бы ни был он противен моим глубочайшим инстинктам".

Ницше в письме Георгу Брандесу
из Турина, виа Карло Альберто, 6, III
в Копенгаген 20 ноября 1888 года

"Ещё несколько недель назад я не знал даже имени Достоевского. При случайном посещении книжной лавки мне бросились в глаза только что переведённая на французский язык книга L` esprit souterrian ("Записки из подполья") - столь же случайно было это со мной, в возрасте 21 года с Шопенгауэром и в 35 лет со Стендалем! Инстинкт родства (или как его ещё назвать?) среагировал моментально, радость моя была чрезвычайной..."

Из письма Ницше Овербеку
23 февраля 1887

"Достоевский — единственный психолог, кстати говоря, от которого я многому научился; он принадлежит к прекраснейшим случайностям моей жизни, к лучшим даже, чем, например, открытие Стендаля.

Этот глубокий человек, который имел полное право невысоко ставить поверхностных немцев, ощутил нечто совсем неожиданное для себя по отношению к сибирским каторжникам, среди которых он долго жил, к этим тяжким преступникам, для которых не было возврата к обществу; он почувствовал, что они как бы выточены из лучшего, прочнейшего, драгоценнейшего дерева, которое только росло на русской почве".
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#2645 Samersen » Вс, 22 августа 2021, 11:32

Крестьянин и смерть
Samersen

#2646 Samersen » Вс, 22 августа 2021, 11:36

Набрав валежнику порой холодной, зимной,
Старик, иссохший весь от нужды и трудов,
Тащился медленно к своей лачужке дымной,
Кряхтя и охая под тяжкой ношей дров.
Нес, нес он их и утомился,
Остановился,
На землю с плеч спустил дрова долой,
Присел на них, вздохнул и думал сам с собой:
«Куда я беден, боже мой!
Нуждаюся во всем; к тому ж жена и дети,
А там подушное, боярщина, оброк...
И выдался ль когда на свете
Хотя один мне радостный денёк?»
В таком унынии, на свой пеняя рок,
Зовет он смерть: она у нас не за горами,
А за плечами:
Явилась вмиг
И говорит: «Зачем ты звал меня, старик?»
Увидевши ее свирепую осанку,
Едва промолвить мог бедняк, оторопев:
«Я звал тебя, коль не во гнев,
Чтоб помогла ты мне поднять мою вязанку».

______________. __'

Из басни сей
Нам видеть можно,
Что как бывает жить ни тошно,
А умирать еще тошней.
Samersen

#2647 Samersen » Ср, 25 августа 2021, 9:53

Samersen

#2648 Мадера » Ср, 25 августа 2021, 11:11

Фёдор Шаляпин " Маска и душа". Очень интересные картинки прошлого! Из первых уст, т.с. )
Ценные портретные характеристики и личный взгляд на известных личностей начла века. Вторая часть посвящена исключительно революции и всяческим самооправданиям по этому поводу.
Ну, и, конечно, театр изнутри. )
Мадера

#2649 Samersen » Чт, 26 августа 2021, 11:03

phpBB [media]
Samersen

#2650 Око » Пт, 27 августа 2021, 20:12

Мадера писал(а):Читаю Пелевина "Ай-фак-10". Меня уже тошнит. Но, читаю. Хочу соответствовать высоким стандартам Око. :-D
:-D не смейтесь. тему секса бабы с яйцами и гаджета я пропускала мимо глаз и ушей.
а вот тема искусственного интеллекта, наделенного через Логос возможностью чувствовать единство с человечеством очень занимательная. я эту тему уже пару недель лелею в голове. Порфирий мне показался более человеком, чем Мара.

думаю начать читать "TRANSHUMANISM INC." заказала бумажный вариант.
о романе
В будущем богатые люди смогут отделить свой мозг от старящегося тела – и станут жить почти вечно в особом “баночном” измерении. Туда уйдут вожди, мировые олигархи и архитекторы миропорядка. Там будет возможно все.

Но в банку пустят не каждого. На земле останется зеленая посткарбоновая цивилизация, уменьшенная до размеров обслуживающего персонала, и слуги-биороботы.

Кто и как будет бороться за власть в этом архаично-футуристическом мире победившего матриархата? К чему будут стремиться очипованные люди? Какими станут межпоколенческие проблемы, когда для поколений перестанет хватать букв? И, самое главное, какой будет любовь?

В связи с нравственным возрождением нашего общества в книге нет мата, но автору все равно удается сказать правду о самом главном.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Главный вопрос, который ставит перед нами будущее – это кого туда пустить. Атон Гольденштерн, CEO, TRANSHUMANISM INC.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: мать драконов)

• 1

#2651 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 22:00

Мадера писал(а):Читаю Пелевина "Ай-фак-10". Меня уже тошнит.
Я 3-4 книги Пелевина прочла, но больше не хочется. Всё одно и то же.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#2652 Мадера » Сб, 28 августа 2021, 10:55

Око писал(а):а вот тема искусственного интеллекта, наделенного через Логос возможностью чувствовать единство с человечеством очень занимательная. я эту тему уже пару недель лелею в голове. Порфирий мне показался более человеком, чем Мара.
Да, соглашусь! Порфирий наблатыкался в общении с людьми, но, слишком хитёр, собака! А жертвенный какой! Знал же, что растерзают по фрагментам, но пошёл! И где эта грань между машиной и человеком?
А я знаю! В душе у программиста! :grin:
Но, меня заинтересовал, как раз, тот момент, куда Вы нас с Папой и послали! Т.е., оценка искусства и его продажность.
Получается, что обществу отказывают в обретении новых Мамонтовых, Морозовых и Третьяковых.А правит бал - искусствоведческая шушера.

Добавлено спустя 30 секунд:
Brittany писал(а):но больше не хочется. Всё одно и то же.
Мне "Шлема ужаса" хватило.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Око писал(а):В будущем богатые люди смогут отделить свой мозг от старящегося тела – и станут жить почти вечно в особом “баночном” измерении.
Так это уже есть - ноосфера называется. Общий банк(-а) мозгов, точнее результат работы мозга. К тому же, мозг, это и есть тело. Нет тела, нет мозга. А если ещё знать, что сам мозг, это простой (ладно, сложный) передатчик инфы, то, может, лучше сосредоточиться на источнике?!
Мадера

• 1

#2653 Brittany » Сб, 28 августа 2021, 11:32

Око писал(а):"В будущем богатые люди смогут отделить свой мозг от старящегося тела – и станут жить почти вечно в особом “баночном” измерении. Туда уйдут вожди, мировые олигархи и архитекторы миропорядка. Там будет возможно все".

Весьма сомнительно, что этим богатым людям захочется жить без тела почти вечно.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#2654 monroe » Сб, 28 августа 2021, 12:09

Мадера писал(а):Получается, что обществу отказывают в обретении новых Мамонтовых, Морозовых и Третьяковых.А правит бал - искусствоведческая шушера.
Пардоньте, влезу: а что, все вышеперечисленные прямо вот всех талантливых и голодных осчастливили своим вниманием? Никого не пропустили?
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

• 1

#2655 Обитель » Сб, 28 августа 2021, 12:45

Brittany писал(а):Я 3-4 книги Пелевина прочла, но больше не хочется. Всё одно и то же.
у многих авторов я читаю одну-две книги
конечно повезло, если сразу встретишь те самые
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#2656 Мадера » Сб, 28 августа 2021, 16:49

monroe писал(а):Пардоньте, влезу: а что, все вышеперечисленные прямо вот всех талантливых и голодных осчастливили своим вниманием? Никого не пропустили?
Нет, конечно, но, разве задача была в этом?!
Имхо, надо было показать, что существует искусство, отличное от рекомендуемого. И оно не хуже!
Это можно было сделать только за собственные, лично заработанные и ни у кого не выпрошенные, деньги.
Мадера

#2657 monroe » Сб, 28 августа 2021, 16:51

Мадера писал(а):
monroe писал(а):Пардоньте, влезу: а что, все вышеперечисленные прямо вот всех талантливых и голодных осчастливили своим вниманием? Никого не пропустили?
Нет, конечно, но, разве задача была в этом?!
Имхо, надо было показать, что существует искусство, отличное от рекомендуемого. И оно не хуже!
Это можно было сделать только за собственные, лично заработанные и ни у кого не выпрошенные, деньги.
Тогда я вижу противоречие в вашем оплакивании отсутвия мамомонтовых и далее по списку.
monroe F
Аватара

#2658 Мадера » Сб, 28 августа 2021, 17:16

monroe писал(а):Тогда я вижу противоречие в вашем оплакивании отсутвия мамомонтовых и далее по списку.
Правда? :unsure: А в чём же противоречие?!
Я только жалуюсь на то, что нет героев-эстетов такого масштаба! Которые могли бы независимо (!) от "официальной политики партии" составить свою композицию из современного искусства.
Впрочем, подозреваю, что его и нет, этого искусства. :unsure:
Мадера

#2659 monroe » Сб, 28 августа 2021, 17:26

Мадера писал(а):
monroe писал(а):Тогда я вижу противоречие в вашем оплакивании отсутвия мамомонтовых и далее по списку.
Правда? :unsure: А в чём же противоречие?!
Я только жалуюсь на то, что нет героев-эстетов такого масштаба! Которые могли бы независимо (!) от "официальной политики партии" составить свою композицию из современного искусства.
Впрочем, подозреваю, что его и нет, этого искусства. :unsure:
Они составляют. Просто вам это не нравится.
monroe F
Аватара

#2660 Мадера » Сб, 28 августа 2021, 17:32

Ах, чёрт! Я теперь, как Навальный! Диссидентствовать буду! :grin:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
monroe, дорогая, а Вы можете назвать эти фамилии этих эстэтгероев, которые Составляют?!
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"