allabama писал(а):На трупную терку. Соль. Сметана.
Да, Аллабамушка, именно сметана смягчает достаточно серьезное воздействие на организм и дайкона, и той же обычной редиски, уж тем более редьки. Редька очень вкусна и неопытный в этом плане человек может лопать ее как безобидный салат. А эффект она даст чуть позже. Ощутимо ударит по сердцу, давление зашкалить может и по желудку.
Сметана, простокваша или кефир (для холодных супов) смягчают. Хотя и масло хорошо идет, но...
Все же...все кушайте эти овощи понемногу, добавляйте их как ингредиент в скромном количестве
Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:Мадера,
"Проста как пареная репа" - это не в смысле несложности процесса приготовления, а имелась в виду дешевизна и просто-напросто обычная невкусность в те времена
Это мы сейчас можем прибавить к репе массу других ингредиентов, специй-пряностей-приправ-соусов-фигоусов да еще длполнить смачным куском какого-нибудь мяса и т.д. А у предков наших выбор то был не велик! "овоща" (так даже лук и чеснок у нас вот в Сибири называли) на зиму многим и даже соли не хватало, цинга начиналась.
Так вот...репа эта как гарнир шла, хорошо если маслице-жир и мясо-рыба были в семье. Типа каши в горшке в печи томили.
Конечно, как и в любом растении в репе есть полезности, но особых иллюзий не питайте - это прежде всего нейтральная практически безвкусная клетчатка, наполнитель объема. Без вкусового "оформления" дополнительного это просто чтобы дать телу ощущение сытости

Даже тот же тапинамбур дает больший эффект.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:Наливки свои или домашнее вино кто-то делает?
