#267 Сью » Пн, 29 января 2024, 17:48
Хинкали.
Рецепт прочитала в старом журнальчике, там даже фото не было, никакие ролики в интернете не смотрела - если у меня получилось приготовить, получится и у вас.
А если ещё поизучаете в интернете и посмотрите видео, тогда точно получится.
Как защипывать можете посмотреть... я так догадалась.
Рецепт:
Берёте кухонные электронные весы если они есть или специальный мерный пластиковый стакан и отмеряете в тазик 480 граммов муки.
Отмеряете 200 миллилитров воды (деления для воды и муки на стакане разные потому что мука это граммы, а вода - миллилитры, т.е. граммы с одной стороны, миллилитры с другой). Если есть дома 250-мл. гранёный стакан - наливаете до полосочки (наверху стакана есть полоска, она означает 50 мл.), будет 200 мл. Воду берём любую, комнатной температуры или холодную, без разницы, но не горячую.
Ещё понадобится 1 сырое яйцо и 1/2 ч.л. соли.
Итак, в центр тазика с мукой вбиваете яйцо, добавляете в него 1/2 чайной ложки соли и размешиваете вилкой. Добавляете сразу всю воду (т.е. 200 мл.) Размешиваете вилкой.
Очень важно жидкие ингредиенты добавлять в муку - а не наоборот (муку сыпать к воде).
Соль можно предварительно растворить в воде, можно так насыпать, это не принципиально.
Далее массу наполовину готовую - она будет комочками - высыпаете на стол (стол перед этим протрите тряпкой).
И месите 3-5 мин.
За счёт того что мы жидкость добавляли к муке, тесто меситься будет легко.
После чего тесто нужно будет положить в тазик и накрыть полотенцем чтобы оно отдохнуло минут 15 (как раз то время, когда вы будете подготавливать начинку).
Для начинки потребуется 500-600 гр. фарша. Фарш берите любой, какой вы предпочитаете, желательно не из филе, а простой обычный фарш.
Добавляете к нему 1/2 ч.л. соли.
Чёрный молотый перец по вкусу (если перец есть в мельнице горошком - прокрутить мельницу 2-3 оборота, если готовый молотый из пакетика - от 1/5 до 1/3 ч.л. в зависимости от остроты перца, т.к. перец из пакетика бывает и несвежий и не очень острый).
2 зубчика чеснока - порубить ножом.
Лук - если вы едите лук, 2-3 шт. измельчить любым приемлемым способом.
Ещё нужны будут специи, поскольку это у нас всё-таки не пельмени, а хинкали, они должны быть ароматными.
Необходимый минимум специй - это:
Щепоть тмина.
И мелко нарезанная зелень петрушки (примерно 1/2 пучка, можно и больше)
Можно добавить щепоть кориандра молотого или целого в зёрнах... и т.п.
Также если фарш густой, добавляете 2-4 ст.л. воды.
Например у меня фарш был из морозилки, он разморозился - лишнюю жидкость я слила, а потом добавила 4 ст.л. воды, т.е. фарш не должен быть жидким ни в коем случае, но для сочности он и не должен быть слишком густым.
Тесто разделяете примерно на три части - раскатываете круг типа пиццы, или чуть побольше размером, подсыпая муку - так будет легче раскатываться и тесто не станет прилипать к столу.
До толщины чуть более чем для пельменей.
Т.е. мелкие пельмени лепят из совсем тонкого теста - а это должно быть чуть потолще.
Берёте мисочку или чашечку и замеряете линейкой чтобы диаметр был 10-11 см.
Этой ёмкостью, перевернув её вверх дном, вырубаете кружки - из одной части теста получается 9-11 штук и останутся обрезки, которые потом тоже можно использовать.
Ну или в общем как угодно раскатываете это тесто... лишь бы у вас получались кружки нужного диаметра...
В центр кружка кладёте по объему приблизительно 1 ст. л. фарша (ст.л. без горки) и защипываете складками как бы собирая в мешочек. Собирать нужно самые края теста чтобы в "ручке" не было очень много теста.
Воду в кастрюле нужно поставить на сильный огонь перед тем, как будете раскатывать первый кусок теста - она как раз закипит к моменту когда первая партия будет готова. Ещё её нужно посолить ~ 1 ч.л. соли.
Мы варим по 10-12 штук. В кастрюле 3 л.
Отпускаете в закипевшую воду - дожидаетесь когда всплывут - (2-3 мин, следите чтоб не прилипли к дну) - убавляете огонь с сильного до умеренного и засекаете 15 минут.
Последний раз редактировалось
Сью Чт, 1 февраля 2024, 17:47, всего редактировалось 1 раз.