На кухне.. (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 _ФДК » Сб, 14 октября 2023, 7:07

предыдущее здесь - /viewtopic.php?f=20&t=69193


Солнышко писал(а):Начало здесь:
О вкусностях.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=56693&start=3300
Если у кого будет желание перенести в новую тему свои рецепты,посты(чтоб не затерялись)-это приветствуется!! :smile:

Добавлены ссылки на рецепты форумчан:
/viewtopic.php?p=2982854#p2982854

Рецепты за период ноябрь 2016 - ноябрь 2017:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&start=20#p3219817

Рецепты за период ноябрь 2017 - май 2018:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&p=3323078#p3323078
_ФДК
Автор темы
Сообщения: 41
Темы: 8
С нами: 8 лет 8 месяцев


  • 2

Re: На кухне..)))

#261 iriss » Вс, 31 декабря 2023, 16:03

Изображение
Начало)
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss В сети
Аватара
Откуда: московская обл.
Сообщения: 10450
Темы: 8
С нами: 11 лет
О себе: дизайнер по интерьеру

Re: На кухне..)))

#262 Скарлетт » Вс, 31 декабря 2023, 16:05

iriss, хорошее начало половина дела! :grin:
Красота! :approve:
Ушла и отдала рубище Дмитригу (Скарлетт)
Скарлетт
Аватара
Сообщения: 7456
Темы: 14
С нами: 1 год 5 месяцев
О себе: Дмитриг

Re: На кухне..)))

#263 monroe » Вс, 31 декабря 2023, 16:07

iriss писал(а):Изображение
Начало)
красиво
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49955
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

Re: На кухне..)))

#264 Aroha » Вс, 31 декабря 2023, 16:18

У меня нг на расслабоне
Вообще ничего не готовила кроме салата, где салат айсберг, обычный салат, сельдерей, моцарелла, грецкий орех, черри , пармезан и готовая заливка «греческий салат»
Затарилась всякими сырами, соленой форелью , горбушей, оливками/маслинами,авокадо и багетом
Ещё зачем то схватила палку копчёной колбасы


Малая болеет.Вообще не ест
Сыначка к друзьям . Сами себе готовили на праздничный стол

Буду трескать бутеры разные в одно лицо
И возможно торт, но это не точно
Aroha
Сообщения: 8338
Темы: 8
С нами: 7 лет 4 месяца
О себе: Гори, гори ясно

  • 2

Re: На кухне..)))

#265 iriss » Вс, 31 декабря 2023, 18:08

Салат суши, всем нравится)
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Люблю всякие спажки, вкусно быстро и эффектно взял шпажку и ешь всего по чуть чуть
Изображение
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss В сети
Аватара
Откуда: московская обл.
Сообщения: 10450
Темы: 8
С нами: 11 лет
О себе: дизайнер по интерьеру

  • 1

Re: На кухне..)))

#266 Samersen » Сб, 20 января 2024, 20:18

phpBB [media]
Samersen
Сообщения: 92509
Темы: 461
С нами: 19 лет 4 месяца

  • 2

Re: На кухне..)))

#267 Сью » Пн, 29 января 2024, 17:48

Хинкали.
Рецепт прочитала в старом журнальчике, там даже фото не было, никакие ролики в интернете не смотрела - если у меня получилось приготовить, получится и у вас.
А если ещё поизучаете в интернете и посмотрите видео, тогда точно получится.
Как защипывать можете посмотреть... я так догадалась.

Рецепт:
Берёте кухонные электронные весы если они есть или специальный мерный пластиковый стакан и отмеряете в тазик 480 граммов муки.
Отмеряете 200 миллилитров воды (деления для воды и муки на стакане разные потому что мука это граммы, а вода - миллилитры, т.е. граммы с одной стороны, миллилитры с другой). Если есть дома 250-мл. гранёный стакан - наливаете до полосочки (наверху стакана есть полоска, она означает 50 мл.), будет 200 мл. Воду берём любую, комнатной температуры или холодную, без разницы, но не горячую.
Ещё понадобится 1 сырое яйцо и 1/2 ч.л. соли.
Итак, в центр тазика с мукой вбиваете яйцо, добавляете в него 1/2 чайной ложки соли и размешиваете вилкой. Добавляете сразу всю воду (т.е. 200 мл.) Размешиваете вилкой.
Очень важно жидкие ингредиенты добавлять в муку - а не наоборот (муку сыпать к воде).
Соль можно предварительно растворить в воде, можно так насыпать, это не принципиально.

Далее массу наполовину готовую - она будет комочками - высыпаете на стол (стол перед этим протрите тряпкой).
И месите 3-5 мин.
За счёт того что мы жидкость добавляли к муке, тесто меситься будет легко.
После чего тесто нужно будет положить в тазик и накрыть полотенцем чтобы оно отдохнуло минут 15 (как раз то время, когда вы будете подготавливать начинку).

Для начинки потребуется 500-600 гр. фарша. Фарш берите любой, какой вы предпочитаете, желательно не из филе, а простой обычный фарш.
Добавляете к нему 1/2 ч.л. соли.
Чёрный молотый перец по вкусу (если перец есть в мельнице горошком - прокрутить мельницу 2-3 оборота, если готовый молотый из пакетика - от 1/5 до 1/3 ч.л. в зависимости от остроты перца, т.к. перец из пакетика бывает и несвежий и не очень острый).
2 зубчика чеснока - порубить ножом.
Лук - если вы едите лук, 2-3 шт. измельчить любым приемлемым способом.
Ещё нужны будут специи, поскольку это у нас всё-таки не пельмени, а хинкали, они должны быть ароматными.
Необходимый минимум специй - это:
Щепоть тмина.
И мелко нарезанная зелень петрушки (примерно 1/2 пучка, можно и больше)
Можно добавить щепоть кориандра молотого или целого в зёрнах... и т.п.

Также если фарш густой, добавляете 2-4 ст.л. воды.

Например у меня фарш был из морозилки, он разморозился - лишнюю жидкость я слила, а потом добавила 4 ст.л. воды, т.е. фарш не должен быть жидким ни в коем случае, но для сочности он и не должен быть слишком густым.

Тесто разделяете примерно на три части - раскатываете круг типа пиццы, или чуть побольше размером, подсыпая муку - так будет легче раскатываться и тесто не станет прилипать к столу.
До толщины чуть более чем для пельменей.
Т.е. мелкие пельмени лепят из совсем тонкого теста - а это должно быть чуть потолще.

Берёте мисочку или чашечку и замеряете линейкой чтобы диаметр был 10-11 см.
Этой ёмкостью, перевернув её вверх дном, вырубаете кружки - из одной части теста получается 9-11 штук и останутся обрезки, которые потом тоже можно использовать.

Ну или в общем как угодно раскатываете это тесто... лишь бы у вас получались кружки нужного диаметра...

В центр кружка кладёте по объему приблизительно 1 ст. л. фарша (ст.л. без горки) и защипываете складками как бы собирая в мешочек. Собирать нужно самые края теста чтобы в "ручке" не было очень много теста.

Воду в кастрюле нужно поставить на сильный огонь перед тем, как будете раскатывать первый кусок теста - она как раз закипит к моменту когда первая партия будет готова. Ещё её нужно посолить ~ 1 ч.л. соли.
Мы варим по 10-12 штук. В кастрюле 3 л.
Отпускаете в закипевшую воду - дожидаетесь когда всплывут - (2-3 мин, следите чтоб не прилипли к дну) - убавляете огонь с сильного до умеренного и засекаете 15 минут.
Последний раз редактировалось Сью Чт, 1 февраля 2024, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Сью
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 11644
Темы: 116
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: На кухне..)))

#268 Мадера » Пн, 29 января 2024, 20:21

Сью писал(а):Например у меня фарш был из морозилки, он разморозился - лишнюю жидкость я слила, а потом добавила 4 ст.л. воды,
Дорогая, я ни в коем случае не настаиваю, но зачем же сливать мясной сок и заменять его простой водой?! Вы же меняете вкус мяса! Разморозьте и лишний сок загустите мочёной в молоке булкой, на крайний случай размоченными сухарями или манкой. Но, оставьте вкус там, где задумала его природа! В мясе!
Я мясоед! Поэтому со священным трепетом воспринимаю любое посягательство на "святыню"! :grin:
А если серьёзно, то если фарш используется в этот день, то в него можно запихать любую жидкость: молоко, сливки, слив. и раст. масло, топлёный жир (смалец, гхи), вино, бульон, соевый и аджичный соус и пр.

Но, вообще, мороженным мясом я не оперирую совсем. Но, понимаю, что бытовые ситуации бывают разными. :rose:
Успехов в покорении вершин! :wub:
Мадера

  • 3

Re: На кухне..)))

#269 veravelios » Вт, 30 января 2024, 10:53

Голубцами решила побаловать своих пацанов
Совсем забыла , как это классно - готовить)
veravelios F
Модератор
Аватара
Сообщения: 24163
Темы: 19
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Re: На кухне..)))

#270 Мадера » Вт, 30 января 2024, 11:25

О! :approve: А я долму сделаю! Надо будет только виноградных листьев прикупить.
Мадера

Re: На кухне..)))

#271 veravelios » Вт, 30 января 2024, 16:51

Супруг первым отпробовал , вылизал тарелку хлебом) С ним такое редко случается )
veravelios F
Модератор
Аватара
Сообщения: 24163
Темы: 19
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Re: На кухне..)))

#272 Сью » Вт, 30 января 2024, 17:27

Мадера писал(а):но зачем же сливать мясной сок и заменять его простой водой?! Вы же меняете вкус мяса!
Спасибо за подсказку, я и не знала что это мясной сок. Думала лёд, т.к. в замороженных овощах обычно образуется лёд.

Мадера писал(а):Разморозьте и лишний сок загустите мочёной в молоке булкой, на крайний случай размоченными сухарями или манкой. Но, оставьте вкус там, где задумала его природа! В мясе!
Не, такое только в котлеты, в магазинные пельмени и так кладут что угодно, смысл тогда их дома делать. А в котлеты это да, манка или хлеб в молоке, картошка, капуста, всякие специи, горчица... и получается 1,100 фарша вместо 500 и причём на вкус как будто там ничего нет, только фарш.

Мадера писал(а):Но, вообще, мороженным мясом я не оперирую совсем. Но, понимаю, что бытовые ситуации бывают разными.
Да, фарш покупается здесь и на две недели, а в следующую неделю покупается что-нибудь другое, так что без заморозки не обходится.
Сью
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 11644
Темы: 116
С нами: 14 лет 1 месяц

  • 3

Re: На кухне..)))

#273 Сью » Пт, 2 февраля 2024, 13:20

Вчера пекла хлеб, такой интересный получился:
Изображение

Вода 100 мл., картофельный отвар 100 мл., свекольный... даже не отвар, а сок из варёной натёртой свеклы (остался от салата), 100 мл.
1/2 ч.л. дрожжей
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
400 гр. муки
1 ст.л. растительного масла

Неиспечённое тесто было свекольного цвета.
Хлеб получился вообще не сладкий и не солёный (хотя сок от свеклы очень сладкий). По вкусу слегка чем-то напомнил магазинный хлеб на закваске.
Сью
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 11644
Темы: 116
С нами: 14 лет 1 месяц

  • 3

Re: На кухне..)))

#274 Шаулла » Ср, 7 февраля 2024, 15:31

Я тоже хлеб пеку, но на закваске.
Бывает делаю длительные перерывы и закваска прокисает.

Научилась оживлять такую закваску:
Сначала нужно аккуратно долить воды и минуту выдержать. Слегка взболтнуть баночку (закваска останется под водой) и слить воду.
Кислый запах почти полностью уйдёт.
В зависимости сколько простояла закваска, этого бывает достаточно.
Оставить немножко и то, что на стенках, остальное снять. Добавить воды, муки и хорошо размешать.
Бывает, что и после этого закваска получается слишком плотной и жидкой.
Тогда опять снять почти всё и заново подкормить.
Обычно, после второго раза, закваска вспоминает свою 'прошлую жизнь и хорошо работает.

У хлеба на закваске есть кислость, которой нет у дрожжевых хлебов + цельнозерновая мука даёт особый вкус.
И я всегда добавляю немного ржаной.

Спойлер
Изображение

Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
На даче я обнаружила утятницу советских времён. Примерно такую
Спойлер
Изображение
Идеально подошла. Хорошо, что не выбросили.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9973
Темы: 8
С нами: 4 года 9 месяцев

Re: На кухне..)))

#275 monroe » Ср, 7 февраля 2024, 15:37

Шаулла писал(а):На даче я обнаружила утятницу советских времён.
Отличная вещь.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49955
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

Re: На кухне..)))

#276 Шаулла » Ср, 7 февраля 2024, 15:40

Да, точно.
И ещё есть такая боОльшая сковородка. 30 см.
Тоже прижилась.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9973
Темы: 8
С нами: 4 года 9 месяцев

Re: На кухне..)))

#277 Мадера » Чт, 8 февраля 2024, 15:16

Предстоит инициация племяша - 15 лет исполняется. Собираем большой хурал из тех, кто остался. Спрашиваем, что "мужик" желает на стол в столь торжественный день?! Заказал куриный шашлык, "пожарские котлеты" и салат "Нирвана". :-D
В общем, получается одна сплошная курица.. И что с этим поколением?! :ugu:
Ну, хотя бы не шаурма - и то ладно.
Мадера

  • 1

Re: На кухне..)))

#278 Татьяна » Чт, 8 февраля 2024, 15:23

Шаулла, ну дайте, пожалуйста, точный рецепт вашего хлеба (с картинки).
Я тоже пеку на своей закваске, и тоже с добавлением ржаной муки (и цельносмолотой пшеничной с отрубями), когда как. Но у меня хлеб выглядит, как обычный кирпичик (форма на три БУХАНКИ)...по вкусу норм, привыкли, не кислый, но мне хочется этой самой ноздреватости! Может я слишком его "забиваю"?
Правды всегда две! Истина - посередине....
Татьяна F
Аватара
Откуда: Черкесск
Сообщения: 820
Темы: 1
С нами: 18 лет
О себе: КИМИ

Re: На кухне..)))

#279 Мадера » Чт, 8 февраля 2024, 15:28

Татьяна писал(а):Шаулла, ну дайте, пожалуйста, точный рецепт вашего хлеба (с картинки).
Восхищаюсь вами, дамы! :roll: :rose: Сами хлеб пекут!

Татьяна писал(а):но мне хочется этой самой ноздреватости!
Да, мне тоже интересно! Тоже считаю, что ноздреватое тесто вкуснее!
Мадера

  • 2

Re: На кухне..)))

#280 Шаулла » Чт, 8 февраля 2024, 17:04

Татьяна, а Вы вытягиваете тесто? И в чем выпекаете? При вытягивании, тесто "завоздушивается".
Я выпекаю в той самой утятнице, что на фото под хлебом. 20-25 мин при закрытой крышке и 15-20 мин с открытой.
И как Вы вымешиваете тесто? Вручную или миксером?
Ещё есть нюансы, но сначала ответьте на эти вопросы.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9973
Темы: 8
С нами: 4 года 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей