Модные мифы о француженках: как одеваются парижанки на самом деле?(Виктория Ирбаиева — дизайнер и основательница бренда VIKTORIA IRBAIEVA)
- Спойлер
- Я регулярно бываю в Париже по работе — в бытность мою в Renault и сейчас, уже в амплуа дизайнера одежды. Много времени я провожу именно с местными, с французами. В последний приезд жила в 15-м районе, что у подножия Эйфелевой башни, и выпивала каждое утрой свой первый petit cafe на бульваре в 8 утра, когда парижанки бегут по делам — на работу, с детьми в школу (хотя, по моим наблюдениям, это больше делают мужчины), спешат на утренний продуктовый рынок по средам.
Мои свежие наблюдения: самая популярная одежда в Париже в теплое время года — платье полуприлегающего силуэта со свободной юбкой, акцентом на талии и длиной чуть выше колена (да, у парижанок худые ноги), второе по популярности — свободные брюки с объемной рубашкой или джемпером.
Самая популярная обувь — внимание, я удивилась собственному наблюдению — босоножки с кучей ремешков на плоской подошве или каблуке 3-4 см. Изящно, при этом подходит для «пробежаться по делам».
Типичный комплект одежды на холодное время года: полуприталенное пальто до колена, то ли серое, то ли черное, объемный шарф — тоже максимально традиционных цветов, сапоги без каблука и никаких шапок. Ни одного берета, даже в октябре-ноябре-декабре-феврале — я сама приезжала и проверяла: либо вообще ничего на голове, либо огромный шарф до макушки, либо капюшон.
Ни одного маленького платочка на шее: только большие шарфы, намотанные абы как.
Французский стиль
Франция – страна крайне практичных людей. И эта практичность в том числе распространяется и на формирование гардероба француженки. Она выбирает универсальные вещи скромных фасонов, практичных цветов, полуприталенного или свободного силуэта, простого и лаконичного дизайна.
При этом это вещи женственные, с акцентом на изящные колени. Брюки-дудочки, свободная туника, рубашка, блузка и кардиган, полуприталенное платье до колена и такое же по силуэту пальто, обувь на символическом каблуке,
большой шарф или платок и «ветер в волосах» — вот и все, что надо,
чтобы выглядеть в Париже как типичная француженка. Последние штрихи: мало косметики, свежее лицо и эспрессо за столиком на улице по утрам.
Приезжая в Париж, постоянно чувствую себя «не местной» в слипонах, кроссовках, лоферах или босоножках на платформе 6 см! А, и ещё платьев нужного фасона нет и , видимо, не будет – не моя длина. А тельняшку свободного кроя купила в местной Zara, привезённая из Москвы собственного бренда – слишком облегающая по парижским меркам!