Мадера писал(а):Скорее - в сверхчеловека, т.е., в своё эго.
Для меня слово "сверхчеловек" - ругательное слово. Сверхчеловек, - в моём понимании, это то,
что хотели сделать фашисты, или те же коммунисты, когда убивали тысячи и миллионы людей
в настоящем, ради будущего сверхчеловека, хотя набор качеств у этого мифического "сверхчеловека"
у коммунистов и фашистов и разный был.
А если говорить не о теории, а о реальности, то имеется общеизвестный наглядный пример того,
как атеист может остаться человеком в концлагере, и помочь в этом огромному количеству других человек.
Виктор Франкл. На мой взгляд, он верил как раз таки в человека (не в сверхчеловека, а в человека),
но человек этот и был тем, каким задумал его Господь. Виктор Франкл верил в то, что человек призван
к самосовершествованию, верил во все святые ценности, о которых говорят и которым учат Религии,
только в персонализированного Бога не верил.
И ещё один пример человека-атеиста, который не сидел в лагере, но если бы сидел, то, думаю,
остался бы человеком в самом высоком смысле этого слова - Лилианна Лунгина, - думаю, она и в лагере
осталась бы таким же светлым человеком, каким была в обычной жизни. И она, на мой взгляд, верила
точно также, как и Франкл, в человека.