Ли за, готовила когда-то кальмаров... давно
Тушки кальмара обдаём кипятком, чистим и нарезаем кусочками (кто, как любит).
Лук нарезаем дольками, морковь на терке (можно на терке для капусты - кружечками, тогда дольше обжаривается).
Подготовить масло:
В растительно/сливочном масле 50/50 обжарить зубчик чеснока (придавить плоской стороной лезвия ножа предварительно), когда чеснок зарумянится и отдаст свой аромат - убрать, выложить в сковороду лук, обжарить его до прозрачности. Лук убрать. Обжарить морковь почти до готовности.
Если нет сноровки, то лучше это делать отдельно.
Затем выложить в горшочек морковь, лук, очищенные и нарезанные кальмары. Если есть помидоры - опустить на минутку в кипяток и снять шкурку, нарезать кубиками, выложить поверх кальмаров.
- Спойлер
- Если нет свежих, пойдут консервированные (я закрываю помидоры без шкурки в томате). Если нет консервированных, то подойдет томатный сок домашний. Ну, если и его нет, то тогда выхода нет - паста. Если паста, то нужно водички добавить.
СПЕЦИИ. Какие любите к этому делу (можно "без затей" - лавровый лист и перец душистый).
Соль и специи заложить между слоями.
Можно слегка перемешать (разрыхлить) и поставить в духовку на малый огонь.
Кальмары должны тушиться в образовавшемся соусе. Ни в коем случае не пектись всухую.
Можно на этом и остановиться, но можно...
1. Идеально - рис (так, как вы привыкли его подготавливать)...
2. Картофель. Порезать, лучше кубиками и обжарить, пока не зарумянится.
СОУС
В сметану добавить соль, специи... можно немного аджики... можно прованские травы. Можно пару столовых ложек тёплой воды, размешать.
Можно соус и другой придумать. С майонезом например...
Достаём горшочек из духовки и добавляем туда рис или картофель, заливаем всё сметанным соусом, осторожно перемешиваем и в духовку ещё на 20-25 минут - томиться.
Кальмары в общем тушатся минут 40-50.
Блюдо сытное, но не очень тяжелое. Подойдет к ужину.
Подаём в глубокой тарелке с образовавшимся соусом и зеленью - базилик идеально и петрушка.
приятного