А я сильно с кальмарами не церемонюсь - уже очищенные залить кипятком на две минуты, слить и залить снова, ещё на две минуты. Мелко порезать - на салат.
Или залить один раз, слить порезать кольцами, в кляр, в сухари и - в вок в кипящий жир до румяности. Выложить на салфетку.
Ещё можно по готовности замариновать: салатный лук порезать тонко полукольцами посолить, полить лим. соком (белым вином, ябл.уксусом, салатной заправкой) минут на 5-10 и залить этим порезанные кальмары ещё на мин 15-20. А дальше пряности и приправы по вкусу - можно добавить нашей "любимой" дижонской горчицы, можно зелени, салатного красного перца, кайенского или чили для остроты, чеснока (сухого и мокрого) - для пикантности и т.д. и т.п.
Есть ещё одна метода, но она дюже муторна - очистить с сырой тушки самую тонкую плёночку! Это подвиг, я вам доложу!

Но, зато можно будет сделать биточки: тушку распластать, разрезать пополам по "хребту", отбить каждую половину мелко-шипованной частью кухонного деревянного молотка. Затем - в кляр и быстро-быстро обжарить. Тут нужна ловкость. Не переживайте, если сначала не получится. Мастерство достигается упражнением.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:Единственно что - кальмары, как впрочем, и все морепродукты нужно есть сразу, на завтра оставлять нельзя! Это чревато.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:И ещё. У нас продают три вида кальмаров: обычные примороженные без щупальцев, их почти не надо чистить; "страшные", которые замороженные в в единый конгломерат (я их не беру); и "белые" большие тихоокеанские - они резиновые.
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:А можно сделать фаршированные запечёные кальмары. Если залить их сметанно-майонезным соусом и посыпать сверху сыром и не перепечь (!), то они могут получиться очень даже ничего!