Lanka писал(а):Мадера писал(а):Я тоже с пшеницы стараюсь спрыгнуть. Вот, в этот пост почти удалось почти исключить!
А на праздники понеслось: сочни, пироги, калачи, кутья, наполеон, блинчики, паста, налистники...
и сразу нехорошо как-то стало...
Прихожу к выводу, что праздники - это стресс для организма.
А зачем? В пшенице полноценный набор всего нужного человеку. В отличие от риса и кукурузы.
Скарлетт писал(а):Глютен там. Не очень полезно , вообще-то.
Некоторые люди, склонные к аллергии,
Lanka писал(а):Наша цивилизация на пшенице выросла, никакой глютен не мешал.
Скарлетт писал(а):Ну, вообще-то до революции белый хлеб обычные люди не часто ели.
Дело в том, что современная пшеница сильно отличается от той, которую ели люди веками и тысячелетиями. Веками наша цивилизация знала только один, дикий сорт пшеницы под названием "полба" (русский вариант). Кроме того, как выше правильно заметили, эта белая мука - "рафинированная", т.н. "высшего кач-ва". Т.е. с развитием цивилизации продукты питания становятся всё более изысканными, а как известно, до добра это не доводит. (см. ДК, Аюрведа, диетологов и пр.)
Ну, и моё личное: мне очень нравится теории питания по группам крови Д*Адамо. Он популярно об*ясняет, почему с его т.з. пшеницу вообще, можно употреблять "безнаказанно" только представителям 2-й гр. крови! А у меня - первая. Для первой - это яд!
Можно, овкос, сказать, что нефиг читать всяких прохвостов от медицины, но, у него, по крайней мере есть, хоть такое об*яснение, а у официальной медицины нет и такого - это во-первых.
А во-вторых, любую заинтересовавшую меня теорию, я всегда пытаюсь применить на практике - проверить, т.с. эмпирическим путём.
Посему на собственном опыте уже знаю (и опять, в очередной раз убеждаюсь), как действует пшеница. Не буду перечислять всех интимных подробностей, скажу только, что после месяца антипшеничной (только!) диеты, в моём организме появляется... гибкость!
А в моём возрасте - это уже показатель здоровья!
К тому же, пропадает сонливость и раздражение по пустякам.
Сложность состоит в том, что хлеб (читай пшеница), как понятие, крепко укоренился в сознании, как символ сытости и, даже, выживания. Плюс привычка. Плюс традиционное и весьма странное, имхо, понимание православного (и не только) поста. Плюс нейтральный вкус, который легко компенсирует слишком яркие вкусы других продуктов, скажем маринадов- квашений и сладостей. Всё это, практически, не даёт шансов выиграть в борьбе за своё здоровье против своего же вожделения!
Но, ничего, правильный пост и периодические однодневные голодовки при должном психологическом настрое могут помочь сдвинуть дело с мёртвой точки.