:)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

• 4

#1 Brittany » Пт, 16 февраля 2018, 15:48

:smile:
Наверное не одна я такой ....книгоголик..

Недавно задала этот вопрос одному восемнадцатилетнему юноше.Он не без гордости поведал:
"Военные мемуары Шарля де Голля!" Я прониклась... :cool:

Сама я в пятый(или шестой,или седьмой,не помню в какой) раз перечитываю сейчас
"Заповедник" Довлатова.

Спойлер
Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука,
И душу мне терзает жуткий страх...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 336
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

Re: :)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

#2481 veravelios » Пт, 16 апреля 2021, 11:12

Brittany писал(а):Обитель, а почему загадочное? :smile:
Я думаю он её того , закопал под этим кустом )
veravelios F В сети
Модератор
Аватара
Темы: 18
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#2482 Brittany » Пт, 16 апреля 2021, 11:17

veravelios писал(а):
Brittany писал(а):Обитель, а почему загадочное? :smile:
Я думаю он её того , закопал под этим кустом )
:huh: :cool:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 2

#2483 Марк » Сб, 17 апреля 2021, 7:02

1. Прочитал "Николай 1" Дмитрия Олейникова в серии ЖЗЛ.
https://www.litmir.me/bd/?b=190712
"Легенды о Николае I (1796-1855) начинаются с тайны его рождения и множатся вплоть до смерти. Один из самых мужественных и красивых русских императоров надолго вошёл в ряд «антигероев» отечественной истории. Старым и новым ниспровергателям удобно было сваливать на самодержца грехи казнокрадов, бюрократов, бездарностей. Ради этого, правда, приходилось замалчивать водружение русского флага над устьем Амура, освобождение Греции и значительной части Армении от османского гнёта, подготовку университетских профессоров за границей на государственный счёт, создание единого Свода законов и стабильной финансовой системы и даже появление столь привычных ныне Сберегательного банка и рождественской ёлки… И сколько бы ни противопоставляли царствования Николая I и Александра II, отца и сына, преемственность их очевидна. Об этом и многом другом рассказывает историк Дмитрий Олейников, чья предыдущая книга «Бенкендорф» в серии «ЖЗЛ» вызвала немало заинтересованных читательских откликов и споров в научной среде."
2. Дочитываю "Тобол" Алексея Иванова.
"В эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум «Тобол». «Тобол. Много званых» – первая книга романа. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Тобол. Много званых ».
http://loveread.ec/view_global.php?id=59061
Между прочим Николай 1 был самым высоким царем в истории России, а не Петр 1. У Николая был рост 205 см, а у Петра 203.
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 7 месяцев

#2484 Благодарю » Сб, 17 апреля 2021, 19:38

:smile:
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: https://ltdfoto.ru/

#2485 Эка » Пн, 19 апреля 2021, 9:52

хочу почитать что нибудь серьезное и лучше не из нашего времени
19 век....
достала Диккенса
не знаю, осилю ли?
как то стало меньше какого то....мыслительного сока, чтобы такое переваривать
но хочу
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 7 месяцев

#2486 Brittany » Пн, 19 апреля 2021, 9:59

Эка, а я уже лет 5(!) всё собираюсь начать читать "Иудейскую войну".
Спойлер
«Я всю жизнь создавал только одну книгу – о человеке, поставленном между действием и бездействием, между властью и познанием».
Brittany F
Автор темы
Аватара

#2487 Эка » Пн, 19 апреля 2021, 10:44

Brittany писал(а):Эка, а я уже лет 5(!) всё собираюсь начать читать "Иудейскую войну".
Спойлер
«Я всю жизнь создавал только одну книгу – о человеке, поставленном между действием и бездействием, между властью и познанием».
а я, вроде бы читала...или читала, но не дочитала
но как то все прошло мимо кассы
потому что помню, что там было про еврея Иосифа Флавия, вроде
но больше ничего не отразилось
а ведь это ярчайшая личность и с ярчайшей судьбой
просто я тогда была не готова чтото понять
всему свое время
поэтому, собираться на такое чтение 5 лет это вполне нормально, имхо
серьезные же вещи
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 7 месяцев

#2488 Мадера » Пн, 19 апреля 2021, 14:48

Brittany писал(а):я уже лет 5(!) всё собираюсь начать читать "Иудейскую войну".
Ооооо! Фейхвангер потрясающ! :approve: Обязательно почитайте! Вот, бросьте всё и прочитайте! Он того достоин! Получите огромное удовольствие! И да, благодарю за идею - если найду на аудио, обязательно перечитаю! Там совершенно актуальные философско-психологические моменты есть, и про войну тоже!
Или, пардон, Вы Флавия имели в виду?! :unsure:
Мадера

• 3

#2489 Тася » Пн, 19 апреля 2021, 20:53

ну как всегда:
Обитель писал(а):Стихотворение Николая Заболоцкого "Можжевеловый куст"
Спойлер
Машуня, а как тебе вот это ( моё любимое):
Зимы холодное и ясное начало
Сегодня в дверь мою три раза постучало.
Я вышел в поле. Острый, как металл,
Мне зимний воздух сердце спеленал
Эка писал(а):Диккенса
Brittany писал(а):"Иудейскую войну".
Мадера писал(а):Фейхвангер потрясающ!
и только я всё круассанами балуюсь :-D

Тэффи. Французский роман
Осень для нас, несчастных неврастеников, время очень тяжелое!
Во-первых, темно, во-вторых, мокро, в-третьих, холодно.
Это – на улице. А дома – самое густое разочарование в жизни. Жизнь надувает человека именно осенью.

Тогда вы захотите забыться и пойдете в театр.
Не ходите в театр!
Нет, если у вас осенняя неврастения, – сидите дома и читайте французский роман. Это единственное, что может вас спасти.

Хороший французский роман среднего французского романиста.

Наш русский роман очень беспокоен. То у нас «опрокидонт», и «дьякон налил по третьей – выпили», то вдруг изменившая мужу попадья стала зыбиться огненными столбами. Всего этого неврастенику безусловно нельзя. Он либо повесится, либо переколотит всю посуду в доме.

Не таков французский роман. Он спокоен, длинен и хорош уже тем, что, при всей своей видимой простоте, ничего общего с действительной жизнью не имеет.

Спойлер
Французский роман, как и все на свете, тоже эволюционирует.

Прежде, лет двадцать тому назад, героине его было только сорок пять лет. «Прелестное дитя улыбалось цветам и птичкам» и изменяло своему мужу.

Десять лет спустя прелестное дитя, оставаясь приблизительно в том же возрасте, увлекало читателей тонкой психологией своего двенадцатого адюльтера. Муж вообще не считался уже ни за что. Разбирался только вопрос, имеет ли второй любовник столько же прав на ревность, как и одиннадцатый.

Теперь уже не то. Теперь берите шире. В новом французском романе героине или не более двенадцати лет (как «Claudine», «La petite Cady» и прочим их суррогатам), или не менее пятидесяти.

Какова амплитуда! Каков размах!

Хуже всех живется во французском романе молодой девушке. Единственная роль, которая ей отводится скупым на девические радости романистом, – это делать к столу букеты и падать в обморок. Вообще же она скоро умирает или уезжает навеки к тетке в провинцию.

Любить ее нельзя.Она, конечно, неравнодушна к материнскому Густаву или Адольфу, но для него-то она не представляет ровно никакого интереса.

Молодая особа, которой, может быть, нет даже двадцати пяти лет, с хорошеньким личиком и кое-каким приданым.

О нет! Il en a soupe!

И он бежит от нее к ее очаровательной матери, которая ждет его у окна, и «ее стройная шестидесятилетняя фигура изящно вырисовывается на фоне темной драпировки».

– Мадлена!

– Я твоя, но мне нужны деньги. Я люблю запах золота.

Он понимает ее. Он сам всю жизнь готов нюхать золото.

И вот они на пышном рауте (это все по роману Маргерита).

Там присутствует еще одна красавица, уже несколько отяжелевшая (лет, вероятно, этак под девяносто). И красота Мадлены выделяется еще ярче. Два банкира, увидев все это, тут же разорились. Запах золота, густой и пряный, опьянял присутствующих.

Мадлена торжествовала.

Там, вдали, в провинции, у тетки, дочь ее лежала в обмороке. А она улыбалась улыбкой Артемиды, которая к шестидесяти пяти годам только прочнее утвердилась в девственности своих очертаний.

Fin.

А вот роман другого полюса.

Героине двенадцать лет.

Чувствуется досада автора, что ей не три года. Но никак нельзя. Эти трехлетние девочки обыкновенно так еще плохо говорят, что толком и не разберешь, что им нужно.

Итак, ей двенадцать лет.

На совести ее несколько коротких романов и мимолетных связей. Она презирает мать за неумение пудрить затылок так, чтобы не было заметно.

Она первая пустила в употребление голубую краску для нижних век.

Она «уже» стыдится пошлой интрижки с молодым лакеем и любезна с ним только из выгоды: любит распить потихоньку бутылочку-другую шампанского.

Гувернантку держит в страхе. Вместо уроков географии ходит в гости к знакомой кокотке, что тем не менее ничуть не вредит ее образованию.

Если же она поступает в школу, то времяпрепровождение ее среди сверстниц принимает такой уклон, что романы с ее жизнеописанием строжайше воспрещаются к ввозу в Россию, Австрию, Германию, Италию, Румынию, Испанию и Португалию.

Но ее редко отдают в школу. К чему? Да и некогда.

Утром (она встает около двух, так как утомлена ночным кутежом) позирование у модного художника, затем несколько свиданий, поездка с подругами в кафешантан. Смотришь, и день прошел.

Дома достаточно ей переступить без няньки за порог детской, чтобы тотчас же несколько министров, болтающихся всегда в коридоре, сделали ей бесчестные предложения.

Со свойственным ей тактом она ставит министров на место.

– Через пятьдесят лет я буду вашей.

– Zut!

И через пятьдесят лет, уже в другом романе, где крепкий запах золота ест глаза, все министерства падают. Так пожелала она, стоя в коротеньких панталончиках на пороге своей детской.

О герое нового французского романа я не говорю ничего, потому что роль его вряд ли может утешить неврастеника-читателя.

Герой французского романа так неопытен и невинен, что самая чистая лилия кажется, по сравнению с ним, бурой свиньей.

Он всегда обманут, всегда несчастлив и всегда уважает волю своих родителей, живущих сельскими продуктами, где-то «там», среди ландышей и бузины.

Не будем же говорить о герое. Ну его!

Итак, господа осенние неврастеники, читайте французские романы.

Читайте. Нужно немножко переждать.

Вот стукнет вам шестьдесят лет, и все переменится само собою. Фигура ваша зазмеится в амбразуре окна; четыре Гастона, давя друг друга, бросятся к вашим ногам и от терпкого запаха золота расчихается даже наша старая, ко всему привычная кошка.

А министерства! С каким треском они рухнут, если только вы этого пожелаете. Вы, в своих коротеньких панталончиках!

Zut!
Тася
Темы: 1
С нами: 4 года 9 месяцев

#2490 Обитель » Вт, 20 апреля 2021, 8:12

о я поняла! сейчас очень похоже на Тэффи пишет Малка
её последний пост от 16 апр оч. хорош :-D
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008459444398
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 1

#2491 Brittany » Вт, 20 апреля 2021, 11:38

Мадера писал(а):Или, пардон, Вы Флавия имели в виду?! :unsure:

)) Я имею в виду,что есть ПСС Фейхтвангера, ни одну книгу из коего я не открывала...
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 3

#2492 Обитель » Ср, 21 апреля 2021, 7:00

Ахматова без стихов: чем занималась поэтесса кроме стихосложения?

1. Работала в библиотеке
После Октябрьской революции, в тяжелый для себя и для всех петербуржцев период, чтобы заработать себе на жизнь, Ахматова работала в библиотеке Агрономического института (сейчас Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). Поэтесса не только составляла карточки и выдавала книги, но и жила при библиотеке.

2. Переводила с корейского языка
Ахматова — оригинальный переводчик. Известно, что к переводческой деятельности она обращалась в трудные для себя годы, когда поэтессу не печатали. Хотя сама Ахматова не считала себя виртуозным мастером перевода, ей удалось познакомить читателей с образцами корейской и китайской классической лирики и с поэзией Древнего Египта (при жизни поэтессы вышли несколько сборников ее переводов). Также Ахматова переводила с польского, армянского, украинского и чешского языков.

3. Исследовала творчество Пушкина
Ахматова — выдающийся пушкинист. Она не только выросла и обучалась в Царском Селе, где учился ее любимый поэт, и не просто вдохновлялась его лирикой. В 1920-х годах Ахматова взялась за серьезное изучение творческого и жизненного пути Александра Пушкина. Ею созданы работы «Пушкин и Невское взморье», «Каменный гость» Пушкина«, «Слово о Пушкине». В 1930-е годы она участвовала в работе Пушкинской комиссии, которая готовила к изданию академическое Полное собрание сочинений Пушкина. В последние годы жизни Ахматова работала над книгой о гибели поэта, но не успела ее завершить.

4. Могла бы получить Нобелевскую премию по литературе
Согласно архивным документам Шведской академии, которая рассекречивает списки кандидатов через 50 лет после вручения Нобелевской премии, лауреатом премии 1965 года могла стать Анна Ахматова. Председатель Нобелевского комитета Андерс Эстерлунд говорил о ее поэзии: «Я был под сильным впечатлением от ее истинного вдохновения и утонченной техники, но куда больше меня тронула судьба поэтессы — на протяжении многих лет оказаться приговоренной к тяжелому, вынужденному молчанию!» Однако в итоге награду в этом году получил автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов. Кандидатура Ахматовой была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе и в 1966 году, но вскоре после этого поэтесса скончалась, поэтому Нобелевский комитет уже не рассматривал ее кандидатуру.

5. Позировала известным художникам
Личность Ахматовой вдохновляла многих знаменитых людей. Например, итальянский художник Амедео Модильяни, познакомившись с молодой поэтессой в Париже в 1910 году, написал более десятка ее портретов-рисунков.

6. Получила докторскую степень Оксфордского университета
За год до смерти, в 1965 году, Ахматова получила докторскую степень Оксфордского университета. Советский актёр Аркадий Райкин, который присутствовал на торжественной церемонии в университете, вспоминал: «Мы вошли в зал, и началось поистине великолепное зрелище... Ряды партера окружали возвышение в конце зала, где в золоченом кресле — так и хочется сказать „на троне“ — восседал ректор университета с молитвенником в руках... Вся церемония длилась около трёх часов, и в конце её в зал вошла Ахматова. Ощущение было такое, будто мы стали свидетелями выхода королевы. Она была в пурпурной мантии, но без шапочки, которую полагается надевать непременно. Как потом рассказала Анна Андреевна, она сочла, что этот головной убор ей не к лицу, и в виде исключения ей позволили не надевать шапочку. Однако этим нарушение деталей ритуала не исчерпывалось. Ахматовой не пришлось ни подниматься по ступенькам, ни становиться на колено: ректор сам сошёл к ней и вручил диплом».

7. Выступала на радио
В блокадном Ленинграде Ахматова выступала на радио, чтобы своим словом поддержать жителей города. Поэтесса обратилась к ним со словами: «Уже больше месяца, как враг грозит нашему городу пленом, наносит ему тяжёлые раны. Городу Петра, городу Ленина, городу Пушкина, Достоевского и Блока, городу великой культуры и труда враг грозит смертью и позором. Я, как и все ленинградцы, замираю при самой мысли о том, что наш город, мой город может быть растоптан. Вся жизнь моя связана с Ленинградом — в Ленинграде я стала поэтом, Ленинград стал для моих стихов их дыханием. Я, как и все вы сейчас, живу одной непоколебимой верой в то, что Ленинград никогда не будет фашистским».

8. Читала стихи в госпиталях
Во время Великой Отечественной войны Ахматова была эвакуирована в Ташкент. По соседству с домом, где жила поэтесса, находился госпиталь. Ахматова приходила туда, чтобы почитать стихи раненым бойцам. Ташкентская поэтесса и переводчица Светлана Сомова писала об этих посещениях: «В госпиталях тогда лежали изувеченные больные, нередко без рук и без ног... И вот в одной большой палате лежал горько страдающий молодой человек. Ахматова подошла к нему, молча села около кровати и стала тихим голосом читать стихи о любви... Непонятно было, как и зачем читать такие стихи полуживым людям. Но в палате стало тихо. Лица разгладились, посветлели. И этот несчастный юноша вдруг улыбнулся. Тело-то ранено, жизнь висит на волоске, а душа — живая, отзывается на любовь, на правду...»
Обитель

#2493 Мадера » Пт, 23 апреля 2021, 16:54

9. занималась йогой. )
Мадера

#2494 Brittany » Сб, 24 апреля 2021, 12:48

"Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стёртые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики.
… А я была его женой".
9 ноября 1910 года.
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#2495 Brittany » Сб, 24 апреля 2021, 12:50

Мадера писал(а):9. занималась йогой. )

Изображение
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 3

#2496 Обитель » Пн, 26 апреля 2021, 4:46

https://www.facebook.com/arsenii.merkushev/posts/3506759232762173

А кто они вообще – Булгаковские Мастер и Маргарита?
Любила ли она его?
За какой грех был наказан Мастер?
И почему Марго -..ядь?
Спойлер
Автор статьи не поэт Бродский. И до фразы "я его не читал, но осуждаю" - еще не дорос.
Или аргументируйте, или идите куда шли, а комментарии – «Это возмутительно» или «Автор, выпей яду» - приберегите для других.
Итак....
Скажу сразу. Этот роман мы НЕ ПОНИМАЕМ
Не понимаем в том смысле, что писал его верующий человек и доктор Булгаков для одних читателей (воцерковленых), а читают его не-воцерковленные и атеисты.
Это нам нужно высчитывать, что сеанс черной магии варьете проводился Воландом в Страстную пятницу, а для людей живших 60 лет назад – это было очевидно.
Это в эпоху победы антибиотиков разноцветные глаза Воланда и хромое колено, которое врачует вонючей мазью ведьмочка Гелла – для нас просто разноцветные глаза и больное колено, а для современников писателя маркеры того, что Воланд – сифилитик со стажем.
Булгаков, крестящий рукопись перед смертью не мог не закладывать в ее религиозных аллюзий и коннотаций. Из этого будем и исходить.
Итак, имеем вводную: Ангел не может творить и сочинять. Только человек.
Поэтому Сатане (падшему, но ангелу) нужен гений, который под его диктовку будет творить.
Его цель – люди должны получить альтернативное Евангелие – Евангелие от Сатаны (кстати, один из вариантов названия Романа).
Поэтому Иешуа и выглядит в нем так жалко, а Пилат так достойно. Ведь это Евангелие от Сатаны.
И фигляр Безруков жалко щурящийся перед камерами – он показывает именно того Иисуса, какой хотел через книгу Мастера донести до людей Сатана.
Но ему нужен Мастер, который воплотит сон, ночной образ в глагол, который будет жечь сердца.
И Ему не везет.
Эту работу мог бы сделать Франсуа Вийон – средневековый поэт, грабитель и убийца.
Я знаю, как поют на эшафоте,
Я знаю, как целуют, не любя,
Я знаю тех, кто "за", и тех, кто "против",
Я знаю все, но только не себя.
Но Вийон уже 6 веков как мертв.
Возможно эту работу могли бы сделать Гумилев, Достоевский или протопоп Аввакум.
Они тоже мертвы.
Но у них был не только талант, но и яйца, не только в прямом, но и в переносном смысле.
И он находит Мастера.
Но Мастер был рохля и тюфяк. Амеба, плывущая по течению жизни.
Мастер выигрывает по лотерейному билету 100 000 рублей, который находит в грязном месте – корзине с грязным бельем, а первый выигрышный номер шел с цифры 13. – Первый взнос Воланда в работу Мастера.
Теперь у Мастера есть ВРЕМЯ и МЕСТО для написания работы – Евангелия от Сатаны.
Работа практически написана.
И тут появляется спонсорский взнос от Сатаны Мастеру – Маргарита.
Да-да, Маргарита подложена под Мастера Воландом.
Их первая встреча на Арбате – он идет, все люди вдруг исчезают и тут… она. Никого вокруг…и она. Трудно не заметить.
Такое было еще раз. На Патриарших прудах, когда исчезнут все вокруг , и Бездомный с Берлиозом вдруг заметят материализовавшегося из летнего марева «иностранного консультанта» Воланда.
Т.е. когда Воланду нужно подстроить встречу с нужным человеком – он может создать вокруг своей жертвы некий вакуум.
Он не может управлять волей человека, но вот как шулер, сделать так что бы человек ткнул пальцем в карту или наперсток и сказал - эта, - вот это он может.
Важно понимать – Маргарита НЕ МУЗА. Когда они знакомятся - роман УЖЕ был написан.
Ее задача другая – заставить Мастера ОПУБЛИКОВАТЬ.
Ведь Мастер – рохля, такой себе премудрый пескарь, он не решается. Он понимает, что рискует
Маргарита его заставляет.
Рукописи розданы, начата травля в прессе.
Кстати, если книга Мастера - это Евангелие от Сатаны, то критик Латунский - это, де-факто, сатаноборец.
А поскольку он позже страдает наезда ведьмы, то еще и страстотерпец или мученик.
Но мы немного отвлеклись....
Итак мастер сжигает роман. ВОТ ЗА ЭТО ОН И НАКАЗАН в конце Романа. За неисполнение «обязательств» перед заказчиком.
Были выделены средства и женщина.
Деньги были освоены.
Женщина была попользована.
Где выхлоп?
А выхлопа нет. Автор сжег роман. И сам угодил в дурку.
А что Маргарита? А она страдает.
Бесплодная женщина. Рядом с нелюбимым мужем, но «со всеми удобствами».
Бросить его и отказаться от всех благ? Она не дура.
Любовник вот только пропал, и ей тоскливо.
Ей уныло. А с точки зрения христианской религии уныние – тягчайший грех, появляющийся там, где угасает вера в Бога и надежда на него.
Ну как уныло..Она конечно очень хочет вернуть Мастера, но если будут другие варианты, то почему бы нет…
Люди проходили мимо Маргариты Николаевны. Какой-то мужчина покосился на хорошо одетую женщину, привлеченный ее красотою и одиночеством. Он кашлянул и присел на кончик той же скамьи, на которой сидела Маргарита Николаевна. Набравшись духу, он заговорил:
– Определенно хорошая погода сегодня...
Но Маргарита так мрачно поглядела на него, что он поднялся и ушел.
«Вот и пример, – мысленно говорила Маргарита тому, кто владел ею, – почему, собственно, я прогнала этого мужчину? Мне скучно, а в этом ловеласе нет ничего дурного, разве только что глупое слово »определенно«? Почему я сижу, как сова, под стеной одна? Почему я выключена из жизни?»
А что дальше? А дальше появляется Азазелло, которому она и продает свою душу. Становится ведьмой и летит на бал к Сатане.
В одной из редакций Романа автор так описывает ее поведение- "Маргарита хохотала, целовалась, что-то обещала, пила еще шампанское и, опьянев, повалилась на диван и осмотрелась… Кто-то во фраке представился и поцеловал руку, вылетела рыженькая обольстительная девчонка лет семнадцати и повисла на шее у Маргариты и прижалась так, что у той захватило дух… Гроздья винограду появились перед Маргаритой на столике, и она расхохоталась – ножкой вазы служил золотой фаллос. Хохоча, Маргарита тронула его, и он ожил в ее руке. Заливаясь хохотом и отплевываясь, Маргарита отдернула руку. Тут подсели с двух сторон. Один мохнатый с горящими глазами прильнул к левому уху и зашептал обольстительные непристойности, другой – фрачник – привалился к правому боку и стал нежно обнимать за талию. Девчонка уселась на корточки перед Маргаритой, начала целовать ее колени. – Ах, весело! Ах, весело! – кричала Маргарита, – и все забудешь. Молчите, болван! – говорила она тому, который шептал, и зажимала ему горячий рот, но в то же время сама подставляла ухо"
Пожалуй, со времен Баркова такой порнографии в русской литературе не было...
Но она Королева бала.
И за выполненную работу у нее есть одно желание.
Одно.
За кого просит Маргарита?
За Фриду!
За Фриду которая добровольно пошла в подсобку.
Не сделала аборт на раннем сроке.
Не подбросила ребенка его отцу, в приют, в полицейский участок, добрым людям, под ворота церкви, на вокзале чужого города.
Не умыла руки, а взяла тяжкий грех ну душу.
Просто пошла в лес, засунула в детский ротик платок и задушила беспомощный комочек жизни.
И НЕ РАСКАЯЛАСЬ!
Фрида просила НЕ О ПРОЩЕНИИ, А О ПРЕКРАЩЕНИИ НАКАЗАНИЯ.
И бесплодная Маргарита просит за детоубийцу Фриду.
...лядь просит за Мразь.
«– Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка.»
Воланд уточняет – Вы, судя по всему, человек исключительной доброты? Высокоморальный человек?
И получает ответ, честный ответ – Я попросила вас за Фриду только потому, что имела неосторожность подать ей твердую надежду. Она ждет, мессир, она верит в мою мощь. И если она останется обманутой, я попаду в ужасное положение. Я не буду иметь покоя всю жизнь. Ничего не поделаешь! Так уж вышло
То есть выборе между спасением любимого человека из тюрьмы и детоубийцей Маргарита просит за детоубийцу.
Почему?
Так ответ же она дала – Я ей дала надежду, и она в меня верит. Если я ее обману – мне будет очень плохо.
Сделайте так, что бы мне не было плохо.
Но ведь она любит Мастера?
А любит ли?
Когда Волланд дает ей второй шанс – она произносит - Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего любовника, мастера.
Булгаков все таки очень русский писатель. Он мастер языка.
Кого попросила бы вернуть влюбленная женщина? Любимого, возлюбленного, дорого, ненаглядного. Но только не любовника.
Потому что любимый – это отношения. А любовник – функция, которую он выполняет. Сугубо утилитарную, имеющую мало отношения к душе.
И Воланд воссоединяет "возлюбленных".
Конец для Мастера – страшен.
Награда за проданную душу- «дача в Переделкино», вместо Небесного Иерусалима.
В компании с озабоченной стервой, которая его не любит, и которую он не может прогнать.
Без читателей.
С Маргаритой, которая была не способна родить.
Вечно.
И с музыкой Шуберта.
Шуберт в Романе есть.
Эта музыка в телефонной трубке, которую подял Варенуха .
Это романс Шуберта «Приют».
Бурный поток, чаща лесов,
Голые скалы - мой приют.
Как там кипучие волны идут,
Тайно и горько так слезы текут.
Тайно и горько
Так слезы, слезы текут.
Вот не зря Булгаков именно ЭТОГО Шуберта ввел в тело книги.
Покой без света. Это что? Это могила.
Обитель

#2497 Тася » Пн, 26 апреля 2021, 10:22

ха. Как удачно я зашла :roll:
Обитель писал(а):А кто они вообще – Булгаковские Мастер и Маргарита?
читала версию одного киевского исследователя ( музей Булгакова в Киеве)
Он очень аргументировано зеркалит их обоих на Горького и его сожительницу, знаменитую Марию Андрееву, ррэволюционэрку.
Вот она как раз Марго -..ядь
Тася
Темы: 1
С нами: 4 года 9 месяцев

#2498 Мадера » Пн, 26 апреля 2021, 10:30

Интересно! :approve: Не бесспорно, но эта версия мне больше нравится версии Быкова. Она мне более понятна.
Обитель писал(а):
Покой без света. Это что? Это могила.
Там же в конце, вроде, свет есть. Они уходят в свет?! Или я уже плохо помню?
Мадера

#2499 Обитель » Пн, 26 апреля 2021, 10:35

Мастер и Маргарита: За Христа или против? — протодиакон Андрей Кураев
https://azbyka.ru/fiction/master-i-margarita-za-x ... JAC0GGbhaBvMimPd8gRIONzFK4CuJk
Обитель

#2500 Марфа_М » Пн, 26 апреля 2021, 10:36

Мадера писал(а):Не бесспорно, но эта версия мне больше нравится версии Быкова.
а что Быков говорил?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"