Прежде всего, хочу сказать
СПАСИБО всем, кто писал тут о солении, квашении, мариновании...
Собрались мысли в пучок
Сахар, мед, тепло - способствуют больше брожению, чем кислению. Это, как говорится, "каждому своё". Мне брожение не очень... Вот, собственно, почему я выбрала медленное квашение капусты в собственном соку и с яблоками.
Солнышко, теперь о зелёных помидорах.
В этом сезоне я делала дважды.
Первые были наши помидоры. Это салатные сорта, мягкие с тонкой кожицей. Я сделала их по-грузински - вскрыла камеры и нашпиговала каждую кусочком чеснока. Специи в маринад добавила классические. По этому рецепту, чеснок тоже маринуется и не имеет уже той Ядрёности, как свежий и добавляет вкус недоспелым помидорам. По этому рецепту на след. раз (в след году...

) я добавлю острый перец и имбирь, т.к. чеснок, хотя его и много, но маринованный скорее придаёт пикантности, чем остроты. Классические специи тоже пересмотрю.
Вторые - это покупные помидоры. Местные теплицы закрыли сезон. Они, как у нас говорят - "как бубон"

толстые, твердые, мясистые... Я подумала, что квашеные, они вполне смогут заменить огурцы в винегрете и рассольнике. Интересно будет попробовать и такие варианты.
Теперь о том рецепте.
Несколько дней я подержала помидоры в тепле прежде, чем заквасить и они немного доспели.
Разрезала пополам и заложила в банку по мере их спелости - самые зелёные на дно, а сверху - уже розовые. Так, что пробовала сегодня розовый помидор. Чуть-чуть в середине не совсем ещё проквасился, но вполне можно уже есть. Брожение конечно слышно. Понятно

почему на похмелье такое популярно.
По маринаду:
Все специи у меня были. На 3 литровую банку идет больше литра воды. Думаю, что сахара на 3-х литровую банку лучше использовать неполную столовую ложку, не больше (чтобы не усиливать брожение).
Соли я чуток сегодня добавила. А вот горчицы не слышно. Я брала чайную ложку зерен и половину молотой.
Может это на мой вкус (я не поклонник кислого и солёного вкусов, больше нравится острый), но не хватает наполненности - помидоры всё же недоспелые.

добавила чуток имбиря и острого перца сухого отрезала кусочек...

ещё один...

... ээээ ...хватит, а то кроме меня никто есть не станет
Если, конечно, кому-то "на закусон"

то на острый перчик можно не скупиться.
Если бы не в винегрет и рассольник и только для меня, то я бы перца жгучего конечно "пульнула"

, хотя и не употребляю крепкие напитки. Вероятно нужно два варианта - "закусочный" и "для других блюд".
Такие вот наблюдения и рассуждения.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:да, и ещё, на мой взгляд, лучше несколько часов (5-6) подержать в тепле, встряхнуть и убрать в холод, чтобы не разводить лишнюю бродильню.