
а, мне вот не понятно зачем в капусту воду лить??? У неё своего сока много.
Я просто нарезаю на терке + морковь и соль. Обминаю, чтобы сок пустила и плотно в ведерко складываю. Толкушкой для пюре утрамбовую, пока сок не выйдет на поверхность. Гнет сверху (тарелка).
А, да - ещё лавровый лист и душистый перец. День при комнатной температуре. На след день нужно снять гнет и протрусить (перемешать) чтобы запах капустный вышел. Добавить нарезанные яблоки и снова утрамбовать толкушкой + гнет и в холод.
Сок сначала прибывает, но когда обратно начинает впитываться - капуста готова. Можно клюкву ещё добавить. Не знаю будут ли её к нам привозить.
Да, не за три дня - а куда спешить??? Зато в собственном соку
Чтобы капуста была твёрдой, нужно в мужские дни заквашивать - пн, вт, чт.
Napalm, если актуально ещё - облепиху можно закрыть компотом с айвой, её сейчас как раз (ЭЭЭЭЭЭЭ... у нас) собирают. Можно с яблоками. С кабачками - это "под ананас".
Масло из отжима можно сделать. А из масла - мазь (с пчелиным воском).
Вообще, конечно, облепиха - не та ягода, чтобы сразу есть ведрами.
В ней кислоты много - может аллергию вызвать и раздражение пищевода.
Для детей и взрослых с чувствительным пищеварением вообще осторожно нужно.