Роман "Мальчик", автор Олег Стрижак.
Я и не знала,что он умер..((
Роман в воспоминаниях, роман о любви, петербургский роман в шести каналах и реках. Книгу, которая впервые увидела свет в 1993 году, переиздали, целиком сохранив авторский текст.
- Спойлер
- «Наш старший брат Олег Стрижак»
«Мальчик» – удивительная книга. Это удовольствие для каждого, кто знает цену настоящей прозе. Это именно русский роман в лучших его традициях, здесь есть все – безупречный язык, сюжет, форма, интрига. Он легок и сложен одновременно. А главное – это роман о Петербурге. И я говорю это не как сестра, а как искушенный читатель.
К сожалению, мы занялись вопросом переиздания только после смерти Олега. Конечно, для нашей семьи его уход – несвоевременная, трагичная утрата. Но мы решили поднять его архив и издать снова «Мальчика», потому что книги Олега Стрижака непременно должны жить. Мы все обеднеем, если их не будет в наших домах, – рассказывает Ника Стрижак. –
Написанный в 80-е, изданный в начале 90-х, роман «Мальчик», увы, остался почти незамеченным широким читателем. Просто началось время, которому трагично было не до большой литературы. Сначала рухнула страна, потом посыпались издательства, а за ними и вся отстроенная книжная система. Я как раз пишу об этом непростом времени в своем очерке «Наш старший брат Олег Стрижак», который вошел в книгу. Но удивительно, что даже тогда его успела оценить читательская элита не только у нас, но и в Европе. Роман издали в авторитетном французском издательстве Albin Michel. Представляя его своему читателю, издательство писало: «Дебютный роман Олега Стрижака – шедевр современной русской литературы, созданный в соответствии с великими традициями «тотального романа» Гоголя и Достоевского». О нем писали «Монд», «Фигаро» и «Русская мысль». Особенно мне нравилось: «Если вы хотите узнать Петербург, читайте Достоевского, Белого и Стрижака». И в это же время в самом же Петербурге роман целыми пачками «пылился» у брата на кухне. Вот это мы и хотим сейчас исправить».