Японские сладости
ВАГАСИ Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты.
Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.
История Вагаси:- Спойлер
- Далекий прародитель японской сладости вагаси имеет китайские корни – вообще, такое заимствование является достаточно характерной чертой двух культур. Изначально, десерт японцам заменяли ягоды, фрукты и орехи, но в 7 столетии в Японию вместе с китайскими монахами проникла и технология обработки риса, что позволило готовить первые вагаси – моти и данго.
14-ый век значительно разнообразил вагаси, обогатив их различными пряностями и сахаром.
17-18-ые столетия можно назвать периодом популяризации данной сладости. Вагаси стали настолько популярны, что количество производителей этого продукта, практически, невозможно было сосчитать. Именно в этот период времени национальная сладость становится неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии и популярным подарком.
В 19-20 веках появляется само понятие «вагаси». Япония становится более открытой миру. Для того, чтобы в разговоре различать свои сладости от иностранных, японцы дали местному продукту название – вагаси: иероглиф «ва» означает гармонию и все, что связано с Японией, а иероглиф «каси» - сладости.
Вагаси обращаются ко всем пяти чувствам человека.Зрение: цвет и форма, зачастую соответствуют определенному времени года - весна, лето, осень или зима - и самое важное Вагаси должны приносить эстетическое наслаждение своим внешним видом.
Обоняние: аромат Вагаси должен подходить аромату зеленого чая, ароматы должны дополнять и раскрывать друг друга.
Вкус: вкус Вагаси постоянно меняется, за счет вариаций ингредиентов. Это важно для традиций чайной церемонии.
Осязание: Вагаси - это ручная работа, поэтому делается все, чтобы при одном лишь прикосновении человек понимал, что эта сладость дело рук мастера, который вложил в Вагаси частичку души.
Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц, шум воды и другие звуки, характерные для данного сезона.
Подача вагаси!Японцы очень любят из, казалось бы, обычных действий устраивать настоящую церемонию, за что им низкий поклон. Подача вагаси к столу также является своего рода церемонией. Обычно сладости подаются на небольших тарелочках и сервируются бамбуковыми шпажками. Для более торжественных поводов эксклюзивное вагаси, заказанное у настоящего профи, подают на большом красивом блюде или деревянной дощечке с небольшой циновкой.
Японские каноны кулинарии строятся на законе гармонии и цветовой гаммы блюда. Не обошли они и вагаси. Так, главное правило подачи сладких деликатесов – их строгое соответствие сезону: цветовая гамма пирожных должна соответствовать температуре за окном. Холодные оттенки принято использовать зимой, летом же на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси, создавая радующую сердце японца атмосферу.
Праздник, посвященный вагасиК концу 20 века, западные продукты стали активно наводнять японский рынок, и чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 году было решено установить День вагаси, который празднуется 16 июня. Этот день был выбран далеко не случайно, поскольку история эта уходит корнями глубоко в прошлое. Так, в 848 году, когда Япония была охвачена эпидемией, и казалось, конца этой напасти не видать никогда, император решил обратиться за помощью к богам, сделав им дорогое подношение. 16 июля император, собрав 16 различных вагаси, принес их в жертву богам, и несколько дней неустанно молился о даровании здоровья своей стране. Молитва была услышана и эпидемия закончилась.
Сегодня, каждый год 16 июня принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии. Так что, будучи в Японии, сделайте приятное местному населению, вкушая вагаси, вознесите молитву за здоровье и благополучие японской нации, сумевшей создать такое вкусное и гармоничное произведение искусства!
Ханабирамоти (Hanabiramochi)
Название "hanabiramochi" буквально означает "лепесток моти"
Ханабирамоти сладость, которую едят в первое утро нового года.
Есть разные виды Вагаси. Больше >>>>
ТУТ Слов нет.
А вообще, кому интересно посмотрите сами в поисковике - я даже в растерянности
что выбрать?!
пожалуй, стоит углубиться в искусство японской кулинарии...