Солнышко писал(а):а как на счёт помидорок??
Йо, Солнышко! Я прошу прощения!

Вы меня очень удивили своим нежареньем шампиньонов!
Помидоры:
Ваще-то, у нас считается, что их вялить можно только до Первого Спаса, т.е. до 14-15 августа. Но, дело в том, что помидора-сливка (она самая мясистая и в ней меньше всего сока) обычно появляется позже и редко в это время. Посему хозяйки вялят помидору в духовке. Я даже не представляю её себестоимость при этом! Ну, ладно, допустим, оно того стоит. Но, жара! Мне дома тяжко в августе, а в квартире - я се не представляю. Но, видимо, есть ещё дамы в русских селеньях!
Как это делается - это делается так: листы фанеры застилаются калькой или (кто не знает шо такое калька) пергаментной бумагой (обычной бумагой нельзя - она впитывает и размножает плесень) и на неё выкладывают помидору. Помидору надо резать. Если это "сливка", то режется вдоль на четыре части. Рекомендую даже маленькие помидорки резать так, если их порезать на две части - они могут не провялиться, а так - просто высохнут.
Вначале четвертинки надобно разложить на подносах срезом вверх и слегка присолить (я солю морской солью, но можно и обычной "Экстра") для того, чтобы вышел лишний сок. Через мин. 5-10 перевернуть их "лицом" вниз - пусть стекают. Ещё через мин 10-15 можно их выложить срезом вверх (и кожицей вниз) на листы фанеры на прямое солнце. Желательно фанеру приткнуть к южной стороне стены дома и так, чтобы был там сквозняк или, хотя бы слабое дуновение ветра. Лучше ничем не закрывать - мухи солёные помидоры не любят.
До 15 августа помидора вялится максимум двое суток! Обычно - до полутора! Позже - не знаю. Позже у нас солнце уже не то. Жарко - но не печёт. А надо, шоб пекло!
Кузина у мене щаз вялит, на радостях - щаз "сливка" чудная, сладкая! Уже неделю вялит.
Такшо -