ilga писал(а):На мой взгляд мешать черную икру, омаров/раков, субпродукты и птицу полный моветон для понимающего шефа, а не изысканное изобретение.
Видите ли, если верить легенде, то мсье, действительно, с некоторым удивлением, скажем так, относился к российским традициям в кулинарии. Не секрет, что для рафинированных европейцев самым "страшным" российским блюдом является борщ. Немцы его ещё как-то, где-то понимают (у них есть традиция "пятничных" супов, когда в кастрюлю сбрасываются все остатки с холодильника, оставшиеся с недели, где могут вариться вместе: сосиски с капустой, с картошкой, копчёностями, сыром, оливками и горохом, скажем
). А остальным европейцам, привыкшим к протёртым супчикам и бульонам "безничего", вид, как они сами называют, горячего жидкого салата (!) представляется, видимо, совершенно устрашающим!
Посему мсье Оливье, если, опять же, верить легенде (а легенды в кулинарии не менее живучи, чем в балете) скорей всего, решил таки поэкспериментировать с "этими странными русскими" и "наваял" в салат всё, что в голову взбрело.
Но! Народ отсортировал в салате то, что ему понравилось, остальное выбросив за ненадобностью!
К примеру, соус Кабуль (на томат-пасте) явно и сразу пришёлся не по вкусу (хотя я такой вариант заправки не помню, но, может и он был). Свежие и консервированные огурцы - явно конкурировали - и, снова, лишнее было отброшено!
Листья салата были взяты исключительно для украшения - не более того.
Чёрная икра, если она и была предложена, то просто терялась своей мелкотой и изысканностью. Аристократы на то и ...они, чтобы знать каждой вещи её место! Сюда же и раковые шейки с омарами - если имеются раки, то омары чего портить?! Верно и обратное.
И ещё! В иллюстрации не просто так показаны ломти!
Это - для варваров! А если порезать это меленько и лишнее выкинуть, то... в результате получается прекрасный салат!
Это я про раковые шейки.
А наш, любимый салат "Столичный" делается НЕ на колбасе, а на отварной телятине или говяжьем языке (попробуйте, может вам понравится), в крайнем случае - на курице (на мой вкус - несколько мыльно получается) и заправляется тем самым классическим майонезом "Провансаль", желательно домашним - на оливковом масле и лим. соке.
Это то, что я знаю.
Но, рецепт этот такой давнишний, что вариантов может быть немыслимое количество.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:ЗЫ: Помните! Колбаса - это отдельное ГОТОВОЕ блюдо! Готовые блюда не смешиваются!