Мадера писал(а):allabama, Вы бы рецептами поделились! В смысле - как зимой использовать! И вообще! Мне это страшно интересно! Это первый раз в моей жизни и первый год, как я озабочиваюсь, как говорила моя бабушка, "кардинальными" запасами на зиму! Варенье - слишком много сахара. Консервы- хорошо, но не всё выгодно, не всё с*едят и не всё можно использовать на пользу себе.
Гречка с сухими грибами (баклажанами)Сухие баклажаны или грибы нужно предварительно размочить в воде. Слегка обжарить с луком. По желанию можно добавить сметану или майонез, припустить.
Пустую кастрюлю ставим на небольшой огонь. Кастрюля должна быть с толстыми стенками - для каши. На дно кладем столовую ложку гхи (можно заменить рост. маслом, но лучше гхи), засыпаем стакан гречки и слегка обжариваем (хотя правильнее наверное – промасливаем). Следим, чтобы крупа равномерно промаслилась. Можно добавить ещё масла. Солим. Затем заливаем 2,5 стаканами кипятка. Следим за огнем – крупа должна бурлить. Крышка открытая. Когда вода уровняется с крупой, ставим малый огонь. Выкладываем наши грибы или баклажаны осторожно перемешиваем, проверяем на соль. ДОБАВЛЯЕМ СПЕЦИИ. Ещё раз аккуратно перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Поверх крышки кладем полотенце, свернутое в несколько раз. Ждемс. Минимум 15 минут, лучше 20, можно 30.
P.S. как составлять свои специи я уже рассказівала.
Если все получилось правильно, крупа в середине слегка поднимется - как тесто подходит.
Но если кто-то любит аl dente, то можно использовать пропорцию 1:2. Крупа получится слегка сыроватой.
Можно не ждать зимы – попробовать с сырыми баклажанами или немного просушить в духовке.
Рис с сухофруктами.Так же, как и гречку - промаслить гхи, залить кипятком...... всё так же.... Когда вода уравняется с рисом, добавить нарезанные сухофрукты, перемешать. Выключить огонь. Запарить. Перед подачей заправить медом.
да, забыла. ДОБАВИТЬ СПЕЦИИ. Кому что нравится. Подойдет или/или: гвоздика, корица, кардамон, анис... можно что то совместить - дело вкуса.
Вместо риса хорошо использовать хлопья. Я смеси разных злаков использую.
Фрукты можно есть вместо конфет, использовать в выпечке, добавлять в йогурты, фруктовые салаты, угощать гостей...
Последний раз редактировалось Гость Сб, 12 сентября 2015, 22:51, всего редактировалось 1 раз.