monroe писал(а):veravelios писал(а):monroe, да как ни назови ингредиенты одни и те же используются .
Я не очень понимаю, куда ты клонишь. У Элизы вот ясно: немецкий картофельный отец всех салатов. Наверное, это увлекательно: искать откуда "есть пошла русская земля". Но мне по душе красивая легенда создания селёдки под шубой. )))
Легенда зачётная , её создал неординарный человек , заливший салат достаточным количеством водки.
А клоню я к тому , что бесполезно спорить о прородительстве при том , что культивируются в европейской части одни и те же овощи. И мясо одних и тех же животных употребляется.
Помнится в эпоху когда я работала барвуменом и отношения со свекровью ещё не вошли в стадию пофигистскую , свекровь моя напросилась на Рождество в гости. Надо понимать , что время это горячее для работников сферы возлияний , работа до утра , выходных не предполагается . На приготовить у меня сил хватило , а вот на то , чтобы квартиру вылизать - нет. Надо сказать , что моя свекровь образцовая хозяйка , с намётанным опытным взглядом. Ну я придумала тогда как избежать оттопыренной нижней губы моей свекрови на всё застолье. Купила в русском супермаркете водку , поместила её в морозилку.И как только свекровь появилась на пороге , я их за стол , водки им налила , объявив , что стол по русски накрыт и процедура пойдёт тоже по русски. Селёдки под шубой положила моим дорогим гостям и не успели они дух перевести , как я им налила и вторую , и третью свинаку. Больше не понадобилось. Взгляд свекрови подобрел и смягчился и перестал выискивать пыль по углам. В общем душевно посидели.