Тася писал(а):Во-вторых, это абсолютно не касается мелких пород. По йоркам-это вообще туши свет. По моему опыту, там нужно кастрировать к году всех кобелей ( кроме племенных)!
Тоже самое со многими кобелями такс, шпицев и вот этих мелких аборигенов, которых навезли в страну последние лет 15.
Просто у людей нет опыта сравнения поведения. И они принимают поведенческие нормы в природе за норму в городской человеческой цивилизации.
Я не буду спорить, особенно по мелким породам, ибо не разбираюсь в них. У меня опыт только своих собак и многочисленных знакомых, (в основном крупные породы). Нынешняя моя собака (не очень мелкая, 20 кг - длинношерстная такса) - флегматик с детства. Девочками заинтересовался лет в 5 только. Никаких проблем с поведением и здоровьем нет (ну сейчас немного суставы побаливают, пожилой уже)
Тася писал(а):Так я Вам скажу, что для хозяйского животного это не "нормальность", это благо и покой !
Y-ina писал(а):Чтобы обеспечить покой не кастрированному животному, надо "женить" его два раза в месяц. Иначе животное страдает.
Что значит - страдает? В чем это выражается? Даже после встречи с течной сукой мой спокойно приходит и ложится спать. Страдает, когда голодный, или когда в туалет хочет - это сразу видно по нему. Остальное - додумки. Опять же - я не специалист, но все-таки о кастрации собак я стала слышать в последние 10-15 лет только. Получается, все века, что жили собаки раньше - их жизнь была страданием? А страдают ли волки, тигры и другие дикие животные в стае? Ведь там право на самку доставалось лишь вожаку. А мы просто очеловечиваем. Разве нет? Вполне вероятно, если человеку с детства говорить, что кастрация животных - это норма, то он и будет так считать, а я жила просто при другой норме