Отвлекают всякими пустяками на работе...
Ну, так. Приступим.
Берём килограмм лука. Вкусного, но не салатного, он слишком сладкий. Режем его полукольцами не сликом тонко - весь! Да, это уже "приятно".
На чугунную сковороду (или казан) в небольшое кол-во сл. масла его кидаем и на ср. огне протушиваем до приятного слегка золотистого цвета. Ни в коем случае не зажаривая!!! Вкус должен быть тонким и изысканным, без резких нот жарения!
Понемногу половником добавляем куриный бульон и снова упариваем. И ещё раз повторяем этот процесс с добавлением сухого белого вина (некоторые предпочитают сухой херес и даже - коньяк!
). Кто готовил классическое ризотто - тот понимает КАК это делать. В любом случае тушить лук следует не менее получаса!
Суп должен получиться густым - это важно! Но, всё же, он должен оставаться супом.
Далее. Посолили, поперчили и переливаем суп в горшочки. Некоторые в процессе приготовления добавляют тимьян или др. траву - я считаю это лишним. Лучше это сделать уже в тарелке - свежая зелень ведёт себя совершенно по-другому с этим супом.
Теперь в каждый гошочек выкладываем быстро подсушенный на сковородке ломоть белого багета, который посыпаем сверху тёртым сыром твёрдых сортов типа Пармезана и ставим в духовку на нескоько минут, пока сыр не начнёт плавиться.
Далее - дело вкуса: кто-то любит чтобы сыр расплавился полностью, кто-то - нет. кто-то любит даже, чтобы он превратился в румяную корочку. Кто-то прямо в горшоке посыпает травой, кто-то перекладывает содержимое в тарелку. Кто-то запекает бутерброд с сыром отдельно и потом кидает его в тарелку. На вкус и цвет...
Я предлагаю этот вариант сделать, а затем будете уже отталкиваться от своих предпочтений.
Смачного вам!
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:Да! Кайена не помешает!