Притчи

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 ines-ik » Сб, 18 февраля 2006, 23:42

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

— Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал всё? — спросил профессор.

— Да, сэр — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Спойлер
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

— Конечно, существует.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

Goddess писал(а):Goddess » 19 фев 2006, 18:06

... Случилось это в Австрии в 19 веке. Студента звали Альберт Энштейн

/viewtopic.php?p=71141#p71141
ines-ik
Автор темы

#221 Айрим » Пн, 9 июня 2008, 21:13

В одной долине среди гор стояли рядом две избушки. В них жили две старушки. Одна была добрейшей души, другая — скряга. Им помогали монахи из соседнего монастыря, стоявшего на утёсе: приносили молоко, делились хлебом, запасали хворост и дрова, чтобы в зимний холод было чем растопить печь.

Как-то разразилась гроза. Грохотал гром... Всполохи молний, потоки воды с гор, падающие камни — всё сливалось в одну жуткую картину. Сквозь грозный вой бури скупая старушка услышала настойчивый стук в дверь.

— Кого это принесла нелёгкая! — вздохнула она, пряча остатки ужина.

Вошёл незнакомый монах. Хозяйка предложила сесть, снять плащ.

— Как ты промок, бедный, как промок... Монах прервал её причитания:

— Полно жалеть меня. Я, кажется, не вовремя: ты прервала ужин.

“Откуда он мог узнать это? — подумала скряга. — Придётся дать ему что-нибудь”.

— Ты, видно, издалека забрёл и, наверное, проголодался с дороги. На, голубчик, поешь, — притворно сочувствуя, она подала ему корку трёхдневной давности. Монах отказался от “щедрого” угощения и снял плащ, с которого сбегали струйки воды. Какое-то время он подержал его в руках, надеясь, что хозяйка предложит развести огонь для просушки. Но та молчала, разглядывая при тусклом свете его прекрасное и строгое лицо. Гость сложил плащ и сел.

— Страшная ночь! — сказал путник, — Хорошо нам под крышей. А каково тем, кого застигла буря в лесу — измученным, дрожащим, голодным, пытающимся укрыться под каким-нибудь деревом! Что же с ними, бедными будет?..

— Да, да... — завздыхала хозяйка. — Это беда. Хорошо, если набредут на огонёк, да пустят их под крышу добрые люди, — бормотала она, надеясь услышать в ответ слова благодарности.

— Бог всегда воздает сторицею за помощь страждущим, — уверил гость. Старушка закивала:

— Есть же счастливцы, которые могут помогать бедствующим. Это же такое счастье — делать добро. А вот мне...

— И тебе выпала такая возможность. И ты можешь сделать добро.

— Я? — засмеялась она.

— Ты. Я пришёл просить тебя о помощи. К нам в монастырь пришли двое погорельцев. Молния сожгла их жильё. Бедняжки не успели взять с собой ни единой вещи, выскочили в чем легли спать. Они теперь беднее тебя. Дай им, что можешь: одеяло ли, платок. Несчастные всю жизнь будут молиться, чтобы Бог и тебя не оставил в беде.

Монах взглянул на неё каким-то особым значительным взглядом. Она мысленно стала перебирать вещи, вспоминая, что у неё есть постарее, похуже. Таинственный же гость, видя её смятение, продолжал:

— В наш монастырь набилось сегодня столько обездоленных, что нет ни одного свободного угла, ни одной свободной кровати. Бесприютные погорельцы стоят у монастырской стены, и дождь поливает их. Поторопись!

— Для чего ж ты пришёл ко мне? Разве ты не мог найти людей побогаче в соседней деревне? Я бедная вдова, по старости и болезни и так еле свожу концы с концами. Что же я могу дать другим? Помилосердствуй, родимый...

— Ну, полно, полно прибедняться. У тебя же без дела лежит толстое шерстяное одеяло, недавно подаренное тебе. Дай его, позже возвратим.

“Откуда он знает про одеяло? Кто мог ему сказать, что оно подарено?” — Взгляд старухи встретился с гневным взглядом инока. Она побрела в чулан и стала перебирать тряпьё.

— Передай им этот платок. Он хоть на вид и поношен, но замерзающему человеку поможет согреться.

— И это всё, чем ты можешь поделиться с несчастными? — спросил, испытующе глядя на неё, монах.

— Всё. Знаешь, в холодную ночь человеку и этот платок может пригодиться.

Скорбно посмотрев на неё, инок вышел. В соседнем доме его встретили радушно. Плащ был повешен для просушки у разведённого огня, на столе перед гостем появилась кружка с горячим молоком, а затем и всё, что нашлось в чулане. Услышав о погорельцах, добрая старушка засуетилась.

— Что же ты их сразу ко мне не привёл? Они же там закоченели, бедные. Вот это ещё возьми, и это.

Чего только ни оказалось в громадном узле: и одеяло, и подушка, и одежда!

— Да, ещё и постелить холстину возьми. Пригодится! Скажи им, пусть приходят ко мне.

Монах, благословив сердечную старушку, ушёл. Буря с новой силой разразилась над долиной. И вдруг от удара молнии запылали разом обе старенькие избушки. Старушки еле выскочили из огня. Около монастыря их ожидал знакомый монах.

— Это тебе, добрая дочь моя, — сказал святой отец. — Ты сама наградила себя.

— Почему ты мне это даёшь? — удивилась она. — Передай вещи тем несчастным, о которых ты говорил!

— Вы и есть те несчастные, — пояснил монах и, обратившись к жестокосердной вдове, передал ей её платок.

— Возвращаю его тебе. Он, хотя, как ты говорила, на вид и изношен, но ещё может согреть замерзающего. Это всё, что мне удалось сохранить для тебя от огня.

— Если б я только знала, если б знала, — заскулила скряга.

В темноте было видно, что лицо монаха освещено каким-то удивительным светом. Он исчез, как будто растворился во тьме. Старушки, смутившись, постучали в калитку монастыря. Иноки сердечно приютили их. Но о странном монахе никто ничего не знал
"Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое" Шота Руставели
Айрим
Аватара
Темы: 10
С нами: 18 лет 9 месяцев

#222 RinkA » Вт, 10 июня 2008, 10:58

Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с
гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда
он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик
забил 37гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и
количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что
сдерживаться легче, чем забивать гвозди... Наконец наступил день, когда
мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошел к своему
отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю
из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения. Дни шли за
днями, и наконец мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды
все гвозди. Отец привел сына к ограде и сказал: "Сын мой, ты хорошо вел
себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет
такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые
могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой.Ты можешь
вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно
останется..." Не важно, сколько раз ты будешь просить прощения, рана
останется. Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная.
Друзья - это редкие драгоценности, они приносят тебе улыбку и
радость.Они готовы выслушатьтебя, когда тебе это нужно, они
поддерживают тебя и открывают тебе свое сердце.
Мало прислушаться к себе. Надо еще осмыслить ахинею.@
RinkA F
Аватара
Темы: 15
С нами: 16 лет 10 месяцев
О себе: _рататуй_

#223 Айрим » Чт, 19 июня 2008, 16:05

Mira писал(а):Жил-был мальчик с ужасным характером
:serenades:
Гвозди

Жил человек, гневливый до предела,
Он молод был, и вот отец его
Сказал, чтоб он, когда не сдержит гнева,
Вбивал бы в столб забора длинный гвоздь.

Сначала столб пронизывали гвозди
По нескольку десятков каждый день,
Потом всё меньше, и однажды вовсе
Он молотком забора не задел.

Отец его заданье дал другое:
Когда он сможет снова гнев сдержать,
За каждую победу над собою -
По одному теперь их выдирать.

И вот настал тот день, когда в заборе
Он не нашёл гвоздя ни одного,
И сын сказал, довольный сам собою:
-Смотри, отец, я победил его!

Гнев побеждён, и для отца важнее,
Чем столб, дырявым ставший от гвоздей,
И молвил он, что сказанное в гневе,-
Гвоздей железных может быть острей.

И как забор уже не будет новым,
Так в сердце шрамы, словно от гвоздей,
От грубого презрительного слова...
Айрим
Аватара

#224 Магнит » Пт, 4 июля 2008, 23:45

Однажды один святой человек сел на корабль, чтобы отправиться в морское путешествие. Увидев его на борту корабля, другие пассажиры, как водится в таких случаях, стали один за другим подходить к нему за благословлением. Всем он говорил одно и тоже:"Зная. что твой конец неминуем, помни о смерти". Никто особого значения этим словам не придал.
Вскоре разыгрался свирепый шторм. Матросы, а вместе с ними и все пассажиры, в панике повалились на колени и стали просить Бога спасти корабль, считая себя почти погибшими.Так, по очереди, они возносили к Небесам свои молитвы, ожидая помощи свыше. Все это время святой человек спокойно сидел в стороне и спокойно о чем-то размышлял. Всеобщая паника его как-будто не касалась.
Ветер утих, море успокоилось, из-за туч показалось ясное небо.Придя в себя пассажиры обратили внимание на безмятежность святого и вспомнили, какое спокойствие он хранил среди всеобщего ужаса.
- Разве ты не осознал во время этого шторма, что только одни доски отделяют нас от смерти? - спросил один из них.
- О, да, конечно, - ответил святой, - я знал, что на море всегда так. Но еще на суше я часто размышлял над тем. Что в обычной жизни среди самых повседневных событий. Нечто менее прочное отделяет нас от смерти.
"Сказания дервишей" И. Шаха.
Магнит
Аватара
С нами: 16 лет 7 месяцев

старинная восточная сказка

#225 Ученик » Сб, 5 июля 2008, 13:41

отрывок из учебной поэмы А. Котлячкова. В основе ее — старинная восточная сказка (а может, легенда).

… Увидал во сне один правитель,
Что один лишь зуб во рту остался.
Обратился повелитель к свите —
Сновиденья сильно испугался.

Мудрецам своим сказал он властно:
«Вы прекрасно знаете приметы.
Что мне ждать — добра или несчастья?
« — Говорите честно мне об этом».

Мудрецы стояли и молчали,
Но один из них ответил прямо:
«Вся родня у вас умрет вначале,
А затем умрете вы и сами».

Но цари, вы знаете прекрасно,
Никогда угрозы не любили,
Вести им носить небезопасно -
Умную ту голову срубили.

А другой мудрец подумал: «Знаю,
Царь на правду явно разозлится,
Правда — вещь конечно, дорогая,
Но и голова мне пригодится.

Говорят об этом все и всюду:
В голом виде правда неприглядна,
Чтобы правду полюбили люди,
Обрядить ее красиво надо».

И такое он царю ответил:
«Повелитель, вам могу сказать я:
Долго суждено вам жить на свете!
Дольше всех племянников и братьев».

Жребий отвечать двоим достался,
Оба правду выдать были рады,
Только первый с головой расстался,
А второй взял щедрую награду…
* * *
От того, как вы подобрали слова, зависит то, как вас поймут. Причем, обратите внимание: смысл сказанного может остаться прежним, но отношение слушателя к этому смыслу — абсолютно другое.
В чем разница? В том, что в первом случае слушателю давали установку на смерть, а во втором — на жизнь. (с)
Учусь не стесняться своих чувств
Спойлер
phpBB [media]
Ученик
Аватара
С нами: 18 лет 5 месяцев

Про Нечто, которое жило в душе

#226 n@utilus » Сб, 12 июля 2008, 10:26

. Нечто жило было на свете Нечто. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
. Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Нечту понравилось. Нечто очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу. Нечто привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Нечто искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку. Нечто во всем винило себя. Нечто слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.
. Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Нечто их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало помалу чувства и вовсе перестали заходить.
. Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Нечто не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Нечто бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. На утро заглянув в замочную скважину Нечто убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Нечто начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.
. Прошел еще день. Смятению Нечто не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Нечту было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.
. Так проходили дни. Нечто привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
- Ты уйдешь? - не выдержав спросило Нечто.
- Нет, - ответило Странное Чувство, - я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.
- Я не буду запирать дверь, - согласилось Нечто, - но ты ведь можешь убежать через старую дырку.
. И Нечто рассказало Странному Чувству свою историю.
- Я не бегаю через старые дырки, - улыбнулось Странное Чувство, - я другое чувство.
. Нечто ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.
- А где твоя старая дыра? - полюбопытствовало Странное Чувство.
- Ну вот, -горько усмехнулось Нечто.
. И показало место, где располагалась дырка. Но дыры на месте не было. Нечто слышалo как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.
. Нечто посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда...

недра интернета
.. all things are difficult before they are easy )
n@utilus
Аватара
С нами: 16 лет 11 месяцев

Два богача

#227 n@utilus » Вс, 13 июля 2008, 13:43

. Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разорённый домишко.
— Возьмём мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на неё пойдут, не на что будет соли добыть, похлёбку посолить.
— А мы её… и не солёную, — ответил мужик, её муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика!

Притча от Ивана Тургенева
n@utilus
Аватара

О цене на счастье

#228 n@utilus » Вс, 13 июля 2008, 13:45

. Тяжелая, беспросветная жизнь у нищих: ни радости, ни покоя. На тяжесть жизни и обездоленность обречены и их дети. Они, так же как и их родители, обречены тащить тяжелую ношу нужды и невзгод. Но в таких семьях бывает особая радость и особое счастье, рожденные от чистой и светлой любви, которую невозможно оценить никакой монетой. Живут эти семьи в своем мире и своею особой жизнью, но так же, как и на всех людей в мире, падают на них испытания властительницы человеческих жизней -- судьбы, которая любит позабавиться, потешиться и проверить в своей лукавой игре силу любви людей, у которых любовь -- единственное мирило жизни и счастья.
. И пало такое испытание на одну семью. Постучала однажды в дверь удача, возможно, единственная удача в нищей, беспросветной жизни и позвала детей из родительского дома, суля вечный праздник, вечное удовольствие и вечное богатство. И вслушался в ее сладостные увещевания один сын и, забыв о бедных родителях, потянулся он за лакомым легким куском. Никто не остановил его, никто не вразумил, потому что никто из родных не мог предложить ему взамен ничего, кроме своей бесценной любви. И покинул юноша родной дом в погоне за призрачным счастьем. Он бросился в шумный, закручивающий в веселом беззаботном вихре, праздник и надолго забылся в круговороте увеселяющего хаоса. Он сладко ел и сладко пил, красиво одевался и в бессмысленных удовольствиях проводил время, мимоходом женился, родил детей и все кружился, кружился, пока болезнь не сковала и не обезобразила его тело. И вдруг в одно мгновение все закончилось: растворился праздник, исчезло безумно истраченное богатство, и он оказался выброшенным из шумящего праздничного водоворота на пустынный берег жизни. Единственную опору и надежду он увидел в детях, но те, увлекаемые круговертью веселья, продолжали нестись в даль по-прежнему существующего для них праздника. Ветер беспечности уносил их все дальше и дальше за горизонт другой жизни. Нестерпимая боль и обида захватила сердце родителя -- он отдал им все, что имел, но они не оценили этой жертвы. Ради них он раскручивал колесо счастья, применяя порой жестокие методы и совершая грязные поступки, но они не поняли даже, каких усилий это стоило.
. В горькие минуты покинутости и одиночества вспомнился родной дом и любящие родители, и потянуло блудного несчастного сына в родные края.
. С трудом он добрался до знакомых с детства, близких сердцу мест, отыскал свое бедное жилище и постучал в родную дверь. На пороге он увидел моложавого, до боли знакомого человека.
-- Брат мой, -- заплакал скиталец, -- я вернулся. Я одинок и несчастен, я брошен родными детьми, и у меня нет теперь никого, кроме тебя и родителей.
-- Родителей у тебя тоже нет, -- ответил брат, -- они давно умерли от горя.
. Блудному брату стало не по себе, и он поспешил оправдаться:
-- Но я облегчил им жизнь. Когда я покинул родной дом, они избавились от лишнего рта, который нужно было кормить.
-- Они лишились того, кто мог бы украсить их беспросветную жизнь. Тоскуя, они выплакали глаза, страдая, они истощили сердце. Они имели одну любовь, на которой не разбогатеешь, которой не увеселишься. Они ушли из жизни, потому что тот, к кому была обращена их любовь, в ней не нуждался.
. И понял искатель легкой жизни, что не в безумном празднике счастье, а в чистой, преданной, сильной любви, которая согреет в холод, которая ослабит голод, которая защитит от горя своим покоем, которая даст тихую радость и успокоение сердцу в трудные минуты. И понял он, что в погоне за призрачным счастьем, потерял самое бесценное в жизни -- любовь человеческого сердца, любовь человеческой души, любовь человеческого разума. Он осознал, что как бы ни жалели его из милости, он никогда уже не получит той искренней любви, которую променял на пустой звон призрачного праздника. И он ушел подальше от родных мест и попросил Бога мгновенной смерти, которая бы избавила его от позора и низости. Но судьба не дает легкой расплаты, она подносит горькую чашу, которую пить-не выпить до конца бесконечной жизни своей.

недра интернета
n@utilus
Аватара

Притчи (объединенный проект)

#229 CYOKK » Пт, 18 июля 2008, 21:53

28. А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.
31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
32 ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему. :approve:

(Евангилие от Матфея, глава 21.)

П.С.

Как говорится прочувствуй разницу!
Соль не в приклонении развитию ...а сознанию :aiai:
CYOKK F
Аватара
Темы: 68

#230 возвращение надежды » Сб, 19 июля 2008, 6:43

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

(Рим. 8, 14-21; Мф. 9, 9-13). У кого пробуждены духовные потребности, под действием страха Божия и требований совести, у того образуется своего рода чувство, которым он угадывает смысл речей, относящихся к предметам духовной области, хотя бы они облечены были в приточную форму. Для таковых притча не прикрывает истины, а еще яснее ее раскрывает. У кого же нет такого внутреннего строя, тот слыша о духовных предметах речь приточную, ничего не понимает в ней. Но если б и не в приточной форме предложить ему слово об этих предметах, и тогда понял бы он только слова, а сущности дела не уразумел бы: она шла бы наперекор всем его понятиям и представилась бы ему несообразностью, над которой не замедлил бы он и поглумиться. В этом именно и поставил Господь причину, почему Он говорит к народу в притчах. У кого есть задаток духовности, тот поймет и притчу, а у кого нет, тому хоть не говори. "Потому что видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. . . Ибо огрубело сердце людей сих" (Мф. 13, 12-15). Между тем способных прозревать прикровенную истину притча не лишила должного назидания: "Кто имеет, тому дано будет и приумножится".
Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди... судия же мне Господь
(1 Кор, 4:3-4)
возвращение надежды
Темы: 1
С нами: 18 лет 2 месяца

#231 скво » Пт, 1 августа 2008, 10:06

Разум

Притча в изложении Ошо

Пользуйтесь вашим разумом для рассмотрения вещей, где они есть, а не там, где их нет, даже если они в темноте. Идите внутрь.

Однажды вечером люди увидели, как Рабия почему-то выскочила на улицу из своей хижины. Они собрались вокруг неё — бедная старая женщина! — и спросили:

— Что случилось? Что ты ищешь?

Не поднимая головы, она сказала:

— Я потеряла иголку.

Все бросились искать её. Вскоре кто-то додумался спросить:

— Рабия, улица большая, ночь спустилась, скоро станет совсем темно, иголка такая маленькая. Ты можешь точно указать, где она упала?

Рабия сказала:

— Иголка упала в доме.

— Ты, должно быть, сошла с ума? Если игла упала в доме, что ты делаешь здесь?

— Потому что здесь светлее, а в доме совсем темно.

— Даже если свет здесь, как ты найдёшь иглу, если ты не теряла её здесь? Правильнее будет принести свет в дом, и там ты сможешь найти иголку!

Рабия засмеялась и сказала:

— Вы так внимательны к мелочам. Когда же вы станете пользоваться вашим разумом в вашей личной жизни? Я вижу, все ваши устремления направлены вовне, я знаю это точно, теперь я убедилась на опыте, что то, к чему вы стремитесь, потеряно внутри. Воспользуйтесь вашим разумом! Почему вы стремитесь к счастью во внешнем мире? Вы потеряли его там?

Они стояли ошарашенные, а Рабия скрылась в своём доме.
скво

#232 Магнит » Вт, 5 августа 2008, 10:59

Один Гуру давал такое наставление своему ученику:"Один Бог твой, и больше никто не принадлежит тебе". Ученик ответил:"Но моя мать, моя жена, которая так заботится обо мне, которая так любит меня и так несчастна, когда не видит меня, ведь они же мои, разве нет?" Гуру отвечал"В этом ты ошибаешься. Я покажу тебе, что никто из них в действительности не любит тебя. Не верь ни одну минуту, что твоя жена или мать пожертвуют жизнью за тебя. Можешь попробовать, и ты увидишь. Иди домой и притворись, что чувствуешь страшную боль, и я приду и покажу тебе, что делать дальше". Ученик сделал так, как ему было сказано. Позвали докторов и ни один не смог принести облегчения. Его мать выражала сильнейшее горе и вздыхала. Жена и дети плакали. В этот момент вошел Гуру:"Эта болезнь очень серьезного характера. Я не вижу другого способа спасти больного, если только кто-нибудь не согласиться отдать за него свою жизнь". При этих словах у них на лицах выразился ужас. Гуру, обращаясь к матери больного, сказал:"Жить или умереть - не все ли равно для вас в вашем возрасте, если вы потеряете своего сына, который кормит вас и всю семью. Если вы можете отдать вашу жизнь, то я могу спасти его. Если, вы , мать, не можете принести этой жертвы, то кто еще на свете захочет сделать это?" Но старая женщина, запинаясь, говорила, сквозь слезы:"Уважаемый отец, я готова сделать все, что вы прикажете, чтобы спасти моего сына. Но как я покину маленьких детей? Это мое несчастье, дети стоят у меня на пути, я не могу согласиться".
Магнит
Аватара

#233 Магнит » Вт, 5 августа 2008, 11:12

Кашкуль. Идрис Шах. "Мудрость идиотов"
Сообщают, что некогда один нищий остановил короля на улице. Король сказал:
- Как ты посмел, ничтожный человек, прервать движение своего господина?
Дервиш ответил:
- Разве ты можешь быть господином, если ты даже не можешь наполнить мой кашуль(чаша для подаяний)?
И протянул свою чашу, и король приказал. чтобы ее наполнили золотом.
Но как только становилось видно, что чаша наполняется золотыми монетами, эти монеты исчезали, и чаша вновь оказалась пустой.
Слуги приносили золото мешок за мешком, и все еще поразительная чаша пожирала все монеты.
- Стойте!- закричал король,- этот фокусник опустошит мою казну!
-Для тебя я опустошаю казну, -сказал дервиш,-а для других я просто иллюстрирую истину.
-Какую истину? - спросил король.
-Истина в следующем:чаша - это желание человека, а золото, -то, что дано человеку. Нет предела способности человеа пожирать, не подвергаясь при этом ни малейшему изменению. Смотри, чаша, съела почти все свое богатство, но это все тот же обточенный морем кокосовый орех, который ничего не востпринял от золота, ни в какой степени.
Если ты пожелаешь вступить в эту чашу, -продолжал дервиш,-то она пожрет и тебя тоже. Как же может в таком случае король держать себя так, как если бы он имел какое-либо значение?
Замечательные истины, большие и малые мы открываем на своем пути...у каждого - свои...

Я люблю вас всех :wub:
Магнит
Аватара

#234 скво » Сб, 16 августа 2008, 10:28

Один царь приказал собрать к себе во дворец слепых от рождения и спросил их - каков вид слона. Слепцы отвечали, что они ничего не видят и поэтому ничего не могут сказать.

Тогда царь приказал вывести слона и подвести к нему слепцов. Каждый из них ощупал ту часть слона, к которой прикасалась его рука. Затем царь опять подозвал их и спросил: ”Узнали ли Вы теперь, какой вид имеет слон?”

” Узнали”, - радостно ответил один из слепцов, ощупавший слоновье брюхо: ”Он похож на ведро!”

”Нет” - перебил его другой, ощупавший ногу: ” Он похож на столб”.

Третий опровергал доводы товарищей по несчастью и утверждал, что слон похож на канат.

Между слепцами возник нескончаемый спор, и дело чуть не перешло в потасовку. Тогда царь вмешался и сказал: ”О толпа несчастных людей, лишённых зрения! К чему безумно спорить о форме слона, когда Вы не знаете, кого осязали!”
скво

#235 Кнопка » Чт, 21 августа 2008, 13:53

Уродливый

Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался.
Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же уродливый кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.
Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи — он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание, даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном — о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания.
И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль. Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему все без остатка.
Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному — быть Уродливым...
Путь предполагает расстояние.
Если Он близок, вам не нужен путь.
Воистину, становится смешно
При виде рыб, в воде томящихся от жажды.

Кабир
Кнопка
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 11 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#236 Chebur » Чт, 6 ноября 2008, 15:54

В одном японском городе жил мастер дзен Хакуин. Он был в большом почете, и многие приходили к нему получить духовное учение. Потом случилось так, что дочка соседей, еще подросток, забеременела. Когда разгневанные родители спросили ее, кто отец ребенка, она, в конце концов, указала на Хакуина, мастера дзен. В великом гневе родители прибежали к Хакуину и кричали на него, и бранились, и обвиняли его в том, что, как призналась их дочь, он является отцом ребенка. Он только ответил:
— Вот как?
Весть о скандале разошлась по всему городу и вышла за его пределы. Мастер потерял репутацию. Но это его не тревожило. Когда ребенок родился, родители принесли его к Хакуину.
— Ты отец, вот и ухаживай за ним.
Мастер окружил ребенка любящей заботой. Год спустя мать ребенка, полная раскаяния, призналась родителям, что на самом деле отцом ребенка был молодой парень, работавший в мясной лавке. В большом горе они пришли к Хакуину, чтобы принести извинения и попросить прощения.
— Прости нас, пожалуйста. Мы пришли забрать ребенка обратно. Наша дочь призналась, что отец не ты.
— Вот как?
Это все, что он сказал, возвращая им ребенка.
Блаженны нищие умом, но богатые сердцем.
Chebur
Темы: 1
С нами: 17 лет 4 месяца
О себе: рядовой запаса

#237 Айрим » Вс, 16 ноября 2008, 1:36

«Сын, занятый подготовкой к свадьбе, поручил отцу пригласить гостей, всех друзей пригласить. А в назначенный день за свадебным столом оказалось человек пять. «Прости сын,— сказал отец,— но ты велел пригласить друзей, эти люди и есть друзья. Я разослал сто писем, написал, что тебе срочно нужна помощь. Те люди, которые пришли,— и есть твои друзья, больше друзей у тебя нет»
Айрим
Аватара

#238 n@utilus » Пт, 12 декабря 2008, 23:58

Один монах мыл листья салата. К нему подошел другой и решил его испытать.
- Ты можешь повторить, о чем сегодня говорил наш старец на утренней проповеди?
- Совершенно не помню, - сказал первый монах.
- Так для чего же ты слушаешь проповеди, если ничего не помнишь?
- Посмотри на эти листья; вода моет салат, но на листьях не остается: салат же, тем не менее, становится чистым.

(c) Аэростат выпуск 163, "Притчи" от 29 июня 2008
http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat163.html
n@utilus
Аватара

#239 ines-ik » Вс, 14 декабря 2008, 1:33

Как здорово, что эта тема жива... А я ее уже потеряла давно... :?
Спасибо всем за притчи! :wub:
Задержавшись до 10 часов вечера в церкви, пастор решил позвонить домой, но никто не поднял трубку. Когда пастор перезвонил через некоторое время, то жена сразу ответила. Он спросил у жены почему никто не ответил на первый звонок, но она сказала, что никакого звонка раньше не было.
На следующий день, в церковь позвонил человек и спросил зачем ему звонили вчера в десять вечера с этого номера.
"Телефон звонил и звонил, но я так и не поднял трубку"- сообщил человек. Пастор вспомнив о вчерашнем эпизоде, сказал, что видимо произошла ошибка,- он намеревался позвонить домой, но очевидно набрал неверный номер. Пастор извинился за беспокойство. Тогда человек сказал: "Позвольте, мне рассказать вам что произошло. Вчера вечером я хотел совершить самоубийство. И стал молиться, чтобы Господь простил меня или подал знак, чтобы я не делал этого. И тут зазвонил телефон, высветился ваш номер и имя звонившего- "Господ. Всемогущ."- я испугался и не поднял трубку.
-Да, - ответил пастор,- Все верно. Наша церковь называется "Господа Всемогущего Обитель".
ines-ik
Автор темы

#240 ines-ik » Вс, 14 декабря 2008, 2:15

Долго искала... Оказывается это притча Мегрэ...
Притча о двух братьях
В какие времена совсем не важно, супруги жили. Долго не было у них детей. В преклонном возрасте жена рожала двух сыновей, двух близнецов, двух братьев. Тяжелыми те роды были, и женщина, родив двух сыновей, в мир иной вскоре отошла.

Отец кормилиц нанимал, старался выходить детей, и выходил, и до четырнадцати лет растил. Но умер сам, когда пятнадцатый годок пошел сыновьям. Похоронив отца, два брата в скорби в горнице сидели. Два брата-близнеца. Их три минуты разделяли в появлении на свет, и потому среди двоих один считался старшим, другой – младшим.
Спойлер
После молчанья скорбного брат старший произнес:

– Отец наш, умирая, свою печаль поведал нам о том, что мудрость жизни не успел нам передать. Как будем жить без мудрости с тобой, мой младший брат? Несчастным род наш без мудрости будет продлеваться. Над нами могут посмеяться те, кто успел мудрость от отцов принять.
– Ты не печалься, – младший старшему сказал, – в задумчивости часто ты бываешь, быть может, время так распорядится, что ты в задумчивости мудрость и познаешь. Я буду делать все, что скажешь ты. Я без задумчивости жить могу, и все равно мне жить приятно. Мне радостно, когда день наступает и когда закат. Я буду просто жить, трудиться по хозяйству, ты – мудрость познавать.
– Согласен, – старший младшему ответил, – только нельзя, оставшись в доме, мудрость оттыкать. Здесь нет ее, никем не оставлена она, никто к нам сам не принесет ее. Но я решил, я – старший брат – и должен сам для нас обоих, для рода, что в веках продлится, все мудрое, что в мире есть, найти. Найти и принести в наш дом, и подарить потомкам рода нашего и нам. Все, что есть ценного от нашего родителя, с собой возьму и обойду весь мир, всех мудрецов из разных стран, познаю все науки их и в дом родной вернусь.
– Твой долог будет путь, – брат младший сочувственно сказал, – есть конь у нас, возьми коня, повозку, побольше нагрузи добра, чтоб меньше бедствовать в дороге. Я дома остаюсь и буду ждать мудрейшего тебя.

Надолго братья расставались. Прошли года. От мудреца шел к мудрецу, от храма в храм, ученья познавал Востока, Запада, на Севере бывал и Юге старший брат. Великолепной память у него была, ум острый схватывал все быстро и легко запоминал.

Лет шестьдесят по миру ходил брат старший. Стали волосы и борода его седыми. Пытливый ум все странствовал и мудрость познавал. И стал считаться из людей мудрейшим седой странник. Гурьбою следовали за ним ученики. Он проповедовал умам пытливым мудрость щедро. Ему внимали с восхищением и те, кто молод был, и старики. И впереди его о нем великая шла слава, селения оповещая на пути о мудреца пришествии великом.

И в ореоле славы, окруженный толпой учеников подобострастных, к селению, где в доме был рожден и из которого ушел он юношей в пятнадцать, где не был шестьдесят он лет, все ближе подходил седой мудрец.
Все люди из селения встречать его пришли, и младший брат с похожей сединой навстречу выбежал ликуя, и голову склонил пред братом-мудрецом. И в умиленье радостном шептал:

– Благослови меня, мой брат-мудрец. Войди в наш дом, омою ноги я твои после дороги долгой. Войди в наш дом, мой мудрый брат, и отдохни.
Величественным жестом всем ученикам своим велел мудрец остаться на пригорке, принять дары встречающих, беседы мудрые вести и в дом вошел за братом младшим. Сел у стола устало в горнице просторной величественный и седой мудрец. И младший брат стал теплою водою его ноги омывать и слушать речи брата-мудреца. И говорил ему мудрец:
– Я выполнил свой долг. Познал учения великих мудрецов, свое учение создал. Я в доме ненадолго задержусь, теперь других учить – в том мой удел. Но раз тебе я обещал в дом мудрость принести, обещанное выполняя, я у тебя день погощу. За это время истины мудрейшие тебе, мой младший брат, я сообщу. Вот первая: все люди должны жить в саду прекрасном.
Чистым, с красивой вышивкою полотенцем ноги вытирая, хлопотал, все угодить пытался младший старшему и говорил ему:
– Отведай, на столе перед тобой стоят плоды из сада нашего, сам для тебя их лучшие собрал.

Плоды разнообразные прекрасные вкушал мудрец задумчиво и продолжал:
– Необходимо, чтоб каждый на Земле живущий человек сам родовое дерево взрастил. Когда умрет, то дерево его потомкам доброй памятью останется. Оно и воздух для дыхания потомков будет очищать. Все мы хорошим воздухом должны дышать.

Заторопился младший брат, захлопотал, сказал:
– Прости, мой мудрый брат, я позабыл открыть окно, чтоб воздухом ты свежим подышал, – Он занавесочки отдернул, распахнул окно и продолжал. – Вот воздухом двух кедров подыши. Их я посадил в тот год, когда ты уходил. Одну своей лопаткой лунку выкопал для саженца, а для второго ямочку твоей лопаткою копал, которою играл ты в детстве нашем.

Мудрец задумчиво на дерева взирал, потом проговорил:
– Любовь – великое есть чувство. Не каждому с любовью жизнь прожить дано. И мудрость есть великая – к любви днем каждым каждый должен устремляться.
– О, как ты мудр, мой старший брат! – воскликнул младший. – Великие познал ты мудрости, и я теряюсь пред тобой, прости, не познакомил даже со своей женой, – и крикнул, к двери обращаясь: – Старушка, где же ты, моя стряпушка?
– Так вот же я, – в дверях веселая старушка показалась, неся на блюде пироги парящие. – Я с пирогами задержалась.
Поставила пироги на стол, веселая старушка игриво реверанс смешной перед братьями изобразила. И близко к брату младшему, своему супругу, подошла, сказала полушепотом, но шепот тот услышал старший брат:
– К тому ж ты, муженек, прости меня, уйду сейчас, прилечь должна.
– Да что ж ты, непутевая, вдруг отдыхать решила. Гость дорогой у нас, мой брат родной, а ты…
– Не я, кружится голова, да и тошнит слегка.
– И от чего же так могло у хлопотушки у тебя случиться?
– Быть может, сам ты виноват, опять, наверное, дитя у нас родится, – со смехом молвила старушка, убегая.
– Прости меня, мой брат, – винился младший брат смущенно перед старшим, – не знает цену мудрости, всегда веселою она была и в старости вот веселушкою осталась.

Задумчивым мудрец все дольше оставался. Задумчивость его шум детских голосов прервал. Услышал их мудрец, сказал:
– Великую познать стремиться мудрость должен каждый человек. Как воспитать детей счастливыми и справедливыми.
– Поведай, мудрый брат, я жажду счастливыми своих детей и внуков сделать, ты видишь: вот вошли они, шумливые мои внучата.

Два мальчика не старше шести лет и девочка лет четырех в дверях стояли и спорили между собой. Угомонить пытаясь ребятню, брат младший торопливо им сказал:
–Быстрей мне говорите, что у вас стряслось, шумливые, и не мешайте нам беседой заниматься.
– Ой, – меньший мальчик восклицал, – два дедушки из одного случились. Где наш, а где не наш, как разобрать?
– Так вот же наш дедулечка сидит, разве не ясно?
И к младшему из братьев малышка внучка подбежала, к ноге щекой прижалась, за бороду трепала и щебетала:
– Дедулечка, дедулечка, к тебе спешила я одна, чтоб показать, как танцевать я научилась, а братья сами за мною увязались. Один с тобою хочет рисовать, он, видишь, досточку и мел принес. Второй свирель несет и дудочку, он хочет, чтоб ты ему на дудочке и на свирели поиграл. Дедулечка, дедулечка, но я ведь первая к тебе идти решила. Ты всем им так скажи. Отправь, дедулечка, их восвояси.
– Нет, первым я шел рисовать, со мною брат уже потом решил идти, чтоб на свирели поиграть, – заметил внук с куском досочки тонкой.
– Вас два дедулечки, вы рассудите, – внучка щебетала, – кто первым шел из нас? Так рассудите, чтоб я первою была, а то заплачу горько от обиды.

С улыбкою и грустью на внучат смотрел мудрец. Ответ готовя мудрый, напрягал на лбу морщинки, но ничего не говорил. Засуетился младший брат, не дал продлиться паузе возникшей и быстро взял из детских рук свирель и, не задумавшись, сказал:
– Предмета нет для спора вообще у вас. Танцуй, красавица моя и попрыгушка, я подыграю танцу на свирели. На дудочке поможет мне играть мой милый музыкант. А ты, художник, нарисуй, что звуки музыки рисуют, и как танцует танец балерина, нарисуй. А ну-ка, разом все за дело.
Брат младший на свирели мелодию веселой и прекрасной выводил, и внуки увлеченно все одновременно вторили ему, свое любимое изображая. На дудочке старался не отстать в мелодии великий, в будущем известный музыкант. Как балерина, прыгала малышка, вся раскрасневшись, радостно изображала танец свой. Художник будущий картину радостную рисовал.

Мудрец молчал. Мудрец познал… Когда окончилось веселье, встал он и молвил:
– Ты помнишь, брат мой младший, зубило старое отца и молоток, мне дай их, я главный свой урок на камне вырубить хочу. Сейчас уйду. Наверно, не вернусь. Меня не останавливай, не жди.

Ушел брат старший. Седой мудрец с учениками к камню подошел, тропа тот камень огибала. Тропа, что странников за мудростью звала в края далекие от дома своего. День проходил, ночь наступала, седой мудрец стучал, рубил на камне надпись. Когда закончил обессиленный седой старик, его ученики на камне прочитали надпись:

«Что ищешь, странник, – все с собой несешь, и не находишь нового, теряешь с каждым шагом».
ines-ik
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"