Папа_Карло, это современный этикет?!
В наше время никогда не ставили чайные приборы на обеденный стол! Тем более чайную ложку положить справа у обеденной тарелки - это был моветон. Десертный прибор - да, ставили сразу и прямо за обеденным прибором, а тарелку для хлеба левее. Но, чайный прибор подаётся за отдельным столом и, желательно, вообще в отдельной комнате! В крайнем случае, если это необходимо здесь же, но только после того, как все столовые приборы уберутся.
А к закусочной вилке, что, закусочный нож уже не положен?
Кроме того, по русскому этикету совершенно обязательно ставить рядом с бокалом для белого и карсного вина - стопку для водки или хрустальную рюмку или серебряную.
Что касается "общения" с официантом, то третий вариант сейчас не используется совсем, потому как официанты редко доносят этот "комплимент" повару!
"Закончил трапезу" раньше выглядело, как варант № 1, только кончик ножа перекрывал зубья вилки. А "ожидание второго блюда" (т.е. отказ от первого, выглядел так: ножи вилка лежат паралельно по диагонали справа налево.
Добавлено спустя 2 часа 52 минуты:У меня сегодня заговенье...
Хочу чанахи!
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/populyarnye-retsepty-chanahi-v-gorshochkah.html