:)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

• 4

#1 Brittany » Пт, 16 февраля 2018, 15:48

:smile:
Наверное не одна я такой ....книгоголик..

Недавно задала этот вопрос одному восемнадцатилетнему юноше.Он не без гордости поведал:
"Военные мемуары Шарля де Голля!" Я прониклась... :cool:

Сама я в пятый(или шестой,или седьмой,не помню в какой) раз перечитываю сейчас
"Заповедник" Довлатова.

Спойлер
Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука,
И душу мне терзает жуткий страх...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 336
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

Re: :)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

#2101 Обитель » Вс, 21 июня 2020, 16:08

а Флоринду Доннер и Тайшу Абеляр читал?
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 1

#2102 Михей » Вс, 21 июня 2020, 16:17

Нет, я о них только слышал. Читал Маргарет Кастанеду "Магическое путешествие с Карлосом", Ксендзюка чуть-чуть -сложно очень.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Еще читал Теуна Мареза. Сейчас нашел у себя книгу Тайша Абеляр "Магический переход путь женщины воина". Может прочитаю еще.
"Не стремитесь увидеть плохое в человеке"
"То, что Вы видите во мне - есть в Вас"
Михей M
С нами: 5 лет

#2103 Обитель » Вс, 21 июня 2020, 16:28

Михей писал(а):Еще читал Теуна Мареза.
понравилось?
я у него только одну какую то книгу прочитала, больше не захотелось
Обитель

• 1

#2104 Михей » Вс, 21 июня 2020, 16:31

Теун Марез мне понравился, мне кажется, что он излагает Кастанеду просто проще и понятней. :smile:
Михей M

#2105 Обитель » Вс, 21 июня 2020, 16:53

Тайша Абеляр очень интересная! обязательно почитай
Обитель

#2106 Михей » Вс, 21 июня 2020, 18:16

Ладно, почитаю Тайшу.
Нашел тут в интернете книга "Отшельник" -автор якобы Кастанеда. В описании пишут какой-то автор взял себе псевдоним Кастанеда. Наверное эту не буду читать, чтобы не смазать впечатление от оригинала.
Михей M

#2107 Brittany » Чт, 25 июня 2020, 10:15

:smile: Здесь есть любители художественной литературы (в отличие от
философской,эзотерической,религиозной.....)?
Нашла у себя в шкафу книгу Нины Садур. Смутно припоминаю,что когда-то купила из-за громкого имени,
потом (читать не смогла) хотела выкинуть в мусоропровод,
но оставила.
Может,кто-то её читал.... :unsure:
Нет?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#2108 dobrovolya » Чт, 25 июня 2020, 10:27

Brittany писал(а):Здесь есть любители художественной литературы
:? только такой и увлекаюсь, но такую писательницу не читала, мне кажется. громкое имя - в смысле, популярная? почему не пошло?
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 10 месяцев

#2109 Brittany » Чт, 25 июня 2020, 10:38

"Нина Николаевна Садур (15 октября 1950, Новосибирск) — российский драматург, прозаик и сценарист.

Член Союза писателей СССР. Была членом Русского ПЕН-Центра, но вышла в знак протеста[2]. Лауреат премии журнала «Знамя» (1997).

Родилась в семье поэта Николая Перевалова, мать была учительницей русского языка и литературы в вечерней школе.

Писать начала с конца 1970-х годов, печататься стала с 1977 года — первая её публикация состоялась в журнале «Сибирские огни».

В 1983 году окончила Литературный институт им. А. М. Горького, где занималась в семинаре В. Розова и И. Вишневской.

В начале своей творческой карьеры, ещё не будучи любимой ученицей Виктора Розова, чтобы заработать на жизнь ей пришлось устроиться в один из столичных театров мыть полы[3]".

dobrovolya писал(а):почему не пошло?
Начала читать "Вечную мерзлоту": мои ощущения - слишком много патологии.
Я не против описания откровенных сексуальных сцен, потаённых мыслей персонажей и т.п. Но когда только ЭТО,
получается как пересоленный суп. Одна соль. Есть такой суп невозможно,он во рту застревает.
Пока что отдаю должное Садур только как мастеру слова.
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 2

#2110 dobrovolya » Чт, 25 июня 2020, 10:51

Brittany, понятно... у меня сейчас похожее ощущение от михаила елизарова "кубики" - как-то сплошная криминальная бытовуха и извращения, всё еще надеюсь дойти до смысла, всё это связывающего, но надолго меня не хватит...

чувство не пересолить - на это тоже талант нужен, вкупе с писательским :smile:

"35 кило надежы" анны гавальда, на мой взгляд, тоже на грани были, хотя в принципе понравилось: смешно, трогательно, грустно. но слишком много про смерть, не по-детски...

для равновесия начила читать хазина :smile: "воспоминания о будущем". с литературной точки зрения - это что-то... но посмотрим, не привыкла быстро сдаваться
dobrovolya
Аватара

#2111 arka » Сб, 27 июня 2020, 12:30

dobrovolya писал(а):"35 кило надежы" анны гавальда, на мой взгляд, тоже на грани были, хотя в принципе понравилось: смешно, трогательно, грустно. но слишком много про смерть, не по-детски...
dobrovolya, спасибо за напоминание про книгу. Хотела лет 10 назад купить, да так и не купила, а позавчера прочитала. Понравилась книга.
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 4 месяца

• 2

#2112 Обитель » Вт, 30 июня 2020, 19:33

Ужас в деталях и символах. Рассказ Чехова «Спать хочется»

Итак, Чехов. Это он наш "краткость - сестра таланта", наш "мастер короткой прозы". Писатель, мучительно мечтающий о романе, но так его и не написавший. Однако прочно вошедший в историю: именно он нам подарил множество гениальных рассказов, где многое строится на контексте и на детали.

Что такое деталь? Некий элемент портрета, гардероба, пейзажа, быта - незначительная чёрточка, дающая ключ к глубине или даже к развязке произведения. Зачастую именно работа с деталью выдаёт в писателе мастера слова.

Обратимся к началу рассказа "Спать хочется":
Спойлер
Перед образом горит зеленая лампадка; через всю комнату от угла до угла тянется веревка, на которой висят пеленки и большие черные панталоны. От лампадки ложится на потолок большое зеленое пятно, а пеленки и панталоны бросают длинные тени на печку, колыбель, на Варьку... Когда лампадка начинает мигать, пятно и тени оживают и приходят в движение, как от ветра. Душно. Пахнет щами и сапожным товаром.
Экспозиция? Шифр!

Верёвка отсылает нас к самому концу произведения. Удушение младенца - раз, грядущая судьба Варьки - два. Казнь убийц через повешение в 19 веке практиковалась стабильно.

На верёвке висят пелёнки и панталоны. Нет, большие черные панталоны. Кому в те времена вздумается носить чёрные панталоны? Они - знак того, что в конце жители дома наденут траур. По кому? По тому, кто носит пелёнки, очевидно. Ведь они тут совсем рядом.

Пелёнки и панталоны бросают тень на печь (изнурительная работа: растопка, таскание дров), на Варьку и малыша. Тень на них уже брошена. Они уже уходят во мрак.

2 коротких последних предложения - красноречивое описание местности без подробностей. Духота, щи и сапоги. Здесь живут люди приземлённые, не особо развивающие своё качество жизни. Они привыкли к этим запахам, им не стыдно приглашать сюда гостей. А уставшая тринадцатилетняя служанка уже на грани.

Можно обратить внимание, что чуткий читатель, умеющий читать детали, поймет многое с первого абзаца. Вот она - деталь. Весь рассказ в нескольких строчках.

Я намерено умолчала о лампадке. Она, первая упомянутая, проходит с нами через всё произведение. Она - источник зелёного пятна. Что такое - это зелёное пятно? Оно преследует девочку до самого конца.

Зелёный - цвет мистический. Ведьмы, как принято считать, зеленоглазы. Это пятно пробуждает в Варьке недобрые мысли, оно пугающе мигает... С приходом света оно исчезает, и мысли уходят прочь. Ночью возвращаются вместе с пятном.

Зелёный - ещё и цвет болота. Это наталкивает на мысль, что девочку медленно затягивает оно, в нём она тонет, и из него в какой-то момент она уже не может выбраться.

То, что я сейчас проделала с раскручиванием зелёного цвета - это уже работа с символом. Символ обширен, частотен, многозначен. Он несёт в себе несколько значений, общепринятых в мировой или в национальной культуре. Так, чёрные панталоны - это деталь, а чёрный цвет - на самом деле, символ. Постараемся не запутаться.

Попробуйте посмотреть на другие произведения под этим углом. Чехов, Гоголь, Достоевский, Толстой - все работают с деталью и символом. Но делают это так тихо, так искусно, что это похоже на разговор с посвящёнными.

Екатерина Овчинникова
Обитель

#2113 Мадера » Вт, 30 июня 2020, 22:02

Но, почему же зелёный?! Ведь лампадка красная?! Ну, может, малиновая, вишнёвая, но никак не зелёная! :unsure:
Мадера

#2114 Обитель » Вт, 30 июня 2020, 22:05

Изображение
Обитель

#2115 Мадера » Вт, 30 июня 2020, 23:00

:( тоскливая она какая-то! Мне не нравится.
Мадера

#2116 BalaClava » Вт, 30 июня 2020, 23:05

Мадера писал(а)::( тоскливая она какая-то! Мне не нравится.
так и рассказ -то не радостный :ugu:
BalaClava

#2117 Мадера » Вт, 30 июня 2020, 23:08

точно! :unsure: Тогда всё правильно.
т.е. они бедные, несчастные...
Мадера

#2118 Обитель » Ср, 1 июля 2020, 9:26

РАНЕВСКАЯ
На ночь я почти всегда читаю Пушкина. Потом принимаю снотворное и опять читаю, потому что снотворное не действует. Я опять принимаю снотворное и думаю о Пушкине. Если бы я его встретила, я сказала бы ему, какой он замечательный, как мы все его помним, как я живу им всю свою долгую жизнь ..
Потом я засыпаю, и мне снится Пушкин. Он идет с тростью по Тверскому бульвару. ..бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая б.... Как ты надоела мне со своей любовью».
Обитель

#2119 Brittany » Ср, 1 июля 2020, 10:39

Обитель писал(а):Потом я засыпаю, и мне снится Пушкин. Он идет с тростью по Тверскому бульвару. ..бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая б.... Как ты надоела мне со своей любовью».
:approve:
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#2120 dobrovolya » Ср, 1 июля 2020, 21:32

arka писал(а):
dobrovolya писал(а):"35 кило надежы" анны гавальда, на мой взгляд, тоже на грани были, хотя в принципе понравилось: смешно, трогательно, грустно. но слишком много про смерть, не по-детски...
dobrovolya, спасибо за напоминание про книгу. Хотела лет 10 назад купить, да так и не купила, а позавчера прочитала. Понравилась книга.

не за что :smile:

"кубики" всё-таки забросила, переключилась полностью на хазина. довольно интересно, сама не ожидала. главное, стало понятно моё органическое отвращение к экономиксу :grin: в 95-м году целый год нас в университете им пытали, да еще и практическими занятиями в добавок к лекциям :facepalm: и лица преподавателей никогда не забуду: "мы сами его ненавидим, но политэкономию отменили, а нам работа нужна". а ведь в сочетании с историей могло бы быть очень увлекательно. у хазина-математика получается! если простить ему слабый литературный талант :smile:
dobrovolya
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"