monroe писал(а):СТ писал(а):monroe, а мне так часто поганили НГ, что я его как-то уже боюсь
в детстве у нас в семье к НГ готовились
много разговоров, елка, сооружение оливья в условиях советской глубинки, где зеленый горошек привозили, а купить маянез было удачей.
пироги.
орешки.
ну и ожидания
волшебной ночи кароч, один раз она закончилась в 10 вечера, второй...
в 12-13 лет я просидела в красивом платье до 2 ночи перед телеком, тоска несусветная.
в общем, я хочу пропустить промежуточные года, я рада, что сейчас все идет к тому, что НГ это просто праздник без всех завышенных ожиданий.
и без всей этой "предновогодней" куйни, после которой осадочек ..
детские вещи вообще плохо изживаются, не знаю зачем нужно было все это накручивать... смысл?
Когда потерялся смысл - что же все-таки празднуем. Благодаря победе большевиков, конечно. Вся эта атрибутика, вся эта красота и вкусная, сытная еда - это ведь отмечание рождения Христа, Спасителя мира; от Рождества которого и стали считать года, и начало каждого года.
Это изначальный смысл, суть праздника. А новый год, со всеми этими сбитыми календарями, с советскими традициями, превратившими сочиво в оливье (что, как раз , не сильно противоречит идее - много, дешево, сытно,самим наесться, всех голодных накормить - "Христа ради", ради Его рождества.) - вся эта миксовка человеку, если он уже вырос, волшебства, конечно, не несет.
Потому трансформировалось в идею - "домашний праздник", на западе на Рождество встречаются семьей, чем мы хуже.
А мы хуже.
Мы пережили развитой социализм.
У нас слишком все перемешано и перекошено.
Верующие не отмечают новый год, потому что у них пост, а в рождество идут в храм.
У нас в семье было принято собираться кланом не на рождество,и не на нг, а на пасху - почему-то всем это оказывалось удобней, и воцерквовленным, и нет, как раз из-за того, что с новым годом все очень индивидуально, что захочешь, что сотворишь, так и справишь. Хоть в посту, хоть в общении с близкими, хоть в клубе, хоть мордой в салат среди псевдодрузей.
Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:Ко всему прочему, до кучи, чтоб вернуться к теме одежды, мы умудряемся по-серьезному относиться к выбору наряда на нг, "чтоб символ года не обиделся"; и чего-там едим, чего-то не готовим, по той же причине, сыпем зерна и прочий комбикорм для того, чтоб этого символа к себе расположить. При том, что символ, скорее, может обидеться на то, что его "вступление во власть" начинается, в соответствии с восточными традициями и верованиями с новолуния, то есть в январе-феврале.
Это то же самое, если б мы Путина сейчас начали уже поздравлять с новым президентским сроком.
Хотя нет, пример неудачный.
Путина уже можно.