Спелые плоды уже наполнены энергией.
Фрукты имеют солнечную энергию, т.к. созревают на солнце, а овощи - лунную (созревают ночью). И есть их рекомендуется: фрукты - утром, овощи - вечером, для максимальной пользы.
В процесс сушки включается ферментация (брожение). И тут много способов для манипуляций есть. И результаты разные. К брожению у разных людей - разная толерантность. "на вкус и цвет..."
После разных способов сушки, я остановилась на сушилке.
В том, что сушилось на открытом воздухе, всегда заведутся....... хоть то травы, хоть фрукты.
А пряности могут потерять и аромат и цвет - перегореть.
Правда и в сушилке этого можно добиться.
Мы пользуемся сушилкой весь сезон, не зависимо от погоды.
А раньше бывало - день жарко, а потом дожди несколько дней и всё приходилось выбрасывать.
Сейчас постепенно, за лето закрома пополняются
Нам очень нравится, когда фрукты слегка недосушены.
То, что мы не успеваем съесть, я плотно закладываю в обычные банки на закрутке.
Сразу по окончании сушки ни травы, ни фрукты не имеют аромата - трава-травой. Но.... через несколько месяцев.... открываешь баночку.... яблоки.... земляника (её стоит только из-за аромата сушить)... абрикосы..... сливы....
Кусочки сухофруктов режу добавляю в хлеб.
Такой аромат стоит, когда хлеб печется....
...но у каждого свои предпочтения конечно.