Актуально перед Новогодними праздниками
Добавлено спустя 7 часов:По запросу Вишенки отчитываюсь:
Утка по-пекински в мультеСвежую мясную утку (индо=утка или экзоических мясных пород) разделать нещадно, как можно мельче - бить по суставам. Сложить в неокисляемый судок за ТРИ(!) дня до готовки! Но, конечно, можно и за час до готовки, просто результат будет неполноценным. Рекомендую, в другой раз, озаботиться заранее!
И залить это дело маринадом: на 3кг уже разделанной утки нужно 3 стакана маринада. В целом маринад не должен покрывать мясо целиком, но мясо должно хорошо напитаться - вот и исходите из этих данных.
Далее, собно, маринад:
Поскольку утка по-пекински, то следуем фэн-шую: пять вкусов: солёный, кислый, сладкий, острый, пряный.
Из этого следует:
Соевый соус - нужно не жмотиться и брать дорогой без глютомата.
Лимооный сок, сухое вино, медовый/яблочный уксус - по вкусу
Мёд, кагор, ликёрное вино, мадера, сахар на крайний случай
Кайена, Табаско или местная термоядерная аджика
Кориандр либо Фенугрек (он жеСенной Пажитник) - как основа, причём, либо-либо. Остальное можно пхать по настроению. Я люблю ещё добавить к пажитнику муската и кардамона чуть.
Вот. Маринуем.
А дальше - просто! Складываем в мультю, докладываем свежую рубленную айву (или яблоки) и забываем на час.
Венимаем и наслаждаемся!