iriss писал(а):У меня скорее щтрудель или как то делал по-французски из песочного теста и яблоки сверху поливала коньяком и поджигала, забыла как это называется.
Фламбе? Это когда поджигаешь всё, шо видишь. Только коньяк не для поджигания, он вяло горит, если вообще горит. Коньяк для вкуса. А для поджечь нужен 90% спирт! Вот он горит, что называется - синим пламенем! )
Штрудель из песочного теста в Одессе (в еврейской кухне) назывался "вертуты". Это такие небольшие "колбаски" из тонкого песочного теста с мокрой начинкой (фрукты-ягоды).
Теперь, по старой привычке, вертутами называют также рулеты из армянского (тонкого) лаваша с бирнзой, зеленью и помидорами (чуть-чуть), жаренные на сковородке в масле.
А настоящий Штрудель у нас делался по типу австрийского (но, всё-одно - еврейскаго) из вытяжного теста. И в двух вариантах: в "мокром" виде и в сухом.
С сухим - всё просто: выпекаешь, посыпаешь сах. пудрой и подаёшь.
А "мокрый", ещё при выпечке заливался сметаной со сливками, а по готовности посыпался сах.пудрой, сбрызгивался коньяком, спиртом и поджигался! Свет выключался и блюдо с пылающим штруделём вносили в столовую!
И это было красиво!
