Я обещала рецепт кулича Марианне, а тут смотрю, и Мадера еще печь собирается. Выкладываю тогда здесь и прямо счас, вдруг пригодицца кому.
Кулич из венского теста.Ингредиенты:
Яйцо 3 шт.
Сахар 180 г
Дрожжи свежие (прессованные) 18 г
Молоко 138 г
Масло сливочное 90 г
Мука пшеничная в/с 450 г
Ванилин на кончике ножа или 1 ч.л. (с горкой) ванильного сахара
Изюм 70 г
Курага 70 г
Приготовление:
Яйцо 3 шт. (Д-1, т.е. среднего размера.; в граммах это будет приблизительно 150 г)
Сахар 180 г
Дрожжи свежие 18 г
Молоко 138 г (если яиц получается меньше или больше по граммам, то я молока соответственно добавляю или уменьшаю на то количество грамм, что отличается вес яйца от нормы)
Смешать яйца и сахар (я немного взбиваю блендером с венчиком), в чашечке смешать дрожжи и молоко, затем молоко с дрожжами вылить к яйцам и сахару (т.е. обе смеси перемешать). Полученную смесь накрыть и оставить в теплом месте на 12 часов.
За час до приготовления теста достать 90 г сливочного масла, порезать на кусочки и положить в емкость для замешивания, чтобы размягчилось. (ну, т.е. масло должно быть размягченным, но не растопленным!). Когда масло размягчится, добавить муку, ванильный сахар и смесь, которая бродила 12 часов.
Замесить тесто. Тесто очень нежное, вязкое, муки не добавлять!!! Если бы у меня не было хлебопечки, я бы замешивала миксером. Руками на столе его не реально месить- слишком липнет. Добавить в конце замеса 70 г изюма и 70 г кураги (вмешать быстро, чтобы они не измельчились).Курагу нарезаю на кусочки, равные изюминке. Перед закидыванием в тесто сухофрукты обваливаю в муке.
Я пеку в хлебопечке. Но вот нашла рекомендации хозяйки этого рецепта по выпечке в духовке:
"Я люблю сначала на более высокой температуре печь, а потом прикручиваю.
И хлеб, и паски и другую выпечку. Корочка получается тончайшая.
Например, разогреваю духовку, до 220град., ставлю выпечку, и сразу прикручиваю на 180. И пеку сколько требуется по размеру (например, пампушечки на 300 грамм муки пекутся 18 минут)
Либо разогреваю на 200град., пеку минут 5, а потом прикручиваю на 180 и допекаю.
ЗЫ: Пеку без пара и без всех остальных примочек тоже . Только смазываю изделия перед выпечкой молоком, яйцом и пр."
Исходный рецепт тут:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8316.0 Я люблю чтобы кулич был не сухим, поэтому пеку одним большим куличом, так проще не пересушить.
Самый первый кулич я украшала тестом по принципу караваев, вот: