Звёздочка российского балллета
Белая фигурка вылетела из-за кулис на середину сцены, и на весь зал прозвучало энергичное: "Уровень агрессии в зале - 400 единиц! Больше, больше надо работать над собой! Поднимите руки, кто читал все мои книги?!" Прокричав эти слова, она застыла с вытянутой вперед рукой.
Зрители в большинстве своем также застыли, с широко раскрытыми ртами и глазами. Реденьким градом застучали выроненные мобильные телефоны (контактные линзы падали в основном на колени, поэтому практически беззвучно), кое-кто зашелся кашлем, кое-кто хохотом. Импозантная дама в партере от неожиданности бодро чихнула, а потом часто-часто захихикала, отчего ее шикарные серьги умилительно тарахтели своими почти что бриллиантами. Но бывалые даже бровью не повели - они это уже воспринимали как неотъемлемую черту нынешнего сезона.
Когда в зале стало чуть потише, со второго ряда поднялся солидный мужчина с седой бородкой и в очках явно от какого-то Версачи и дежурно ровным голосом громко проговорил в ее сторону: "Сергей Николаевич, вы обознались реинкарнацией! В теперешней жизни вы не исследователь тонкоплановых структур, а труженик балета! Поэтому извольте стать в строй и приступить к исполнению своего кармического долга!" После чего снова сел на место.
Белая фигурка сразу же отмерла, ее глаза расстеклились и с нарастающим выражением какого-то одновременно недоумения и смущения быстро запрыгали по лицам оркестрантов и зрителей. Когда их выражение достигло точки "Ой! Чего это я здесь стою?", она зарумянилась, прижала пальцы к губам и побежала за кулисы, где ее ждали такие же белые фигурки, как и она сама. Некоторые из этих фигурок встречали ее интенсивным массажированием правого виска указательным пальцем, чередуя эту процедуру с постукиванием костяшками по всей поверхности головы и позевывая в левый кулачок. "Как ты нас всех уже достала этими своими штучками!", - выразил шеф-балетмейстер общее мнение коллектива. "Быстро становись на левый фланг!"
Как только на полу оркестровой ямы нашли-таки вставную челюсть дирижера ("Бедный маэстро! Как же это мы забыли его предупредить?"), тот поднял свою палочку, оркестранты подняли свои инструменты, и вот уже зазвучало бессмертное: тата-тата тарара-тата,
тата-тата тарара-тата,
тата-тата!
тата!
тата-тата!
тата!
И шеренга маленьких лебедей, как им и положено, скрестив друг с дружкой руки, на полусогнутых засеменила по сцене.
Тем временем соседка того солидного мужчины разгоряченным шепотом тараторила ему в ухо: - Профессор! Вы же только сегодня днем в перерыве между семинарами пытались всех нас убедить, что реинкарнация - это суеверие индийских язычников! А сейчас сами же сказали той бедной девушке, что она "обозналась реинкарнацией"! то есть, что он обознался.. Сергей Николаевич, "исследователь тонкоплановых структур".. А что это за структуры такие? Нам в университете о таких ничего не рассказывали! Ни об агрессии... в 400 единиц... И логически рассуждая, если она - его реинкарнация, тогда он умер еще до ее рождения, так?
- Дорогая моя коллега! Вижу, Вы мне сегодня не дадите понаслаждаться этим шедевром Чайковского, не дадите расслабиться и отдохнуть от всех этих научных и квазинаучных дискуссий... Что же, ладно, сам виноват...
Значит так. Реинкарнация - это действительно выдумки язычников Индии. Мы живем лишь раз. Иначе не было бы столь мучительно больно за бесцельно прожитые годы, как Чехов когда-то написал.
Сергей Николаевич Лазарев - был одним из видных деятелей оккультно-языческого пост-атеистического возрождения в России в конце прошлого - начале нынешнего веков. Агрессии всякие замерял, зацепки отцеплял, диагностировал карму, лазил по тонким планам (ему одному известно, что сие означает), брался предсказывать будущее. У него были тысячи и тысячи почитателей в стране и за рубежом. Он успел написать восемь или девять книг (убогие, ниже всякой критики, но профаны их обожали), а потом вдруг куда-то исчез из поля зрения публики. Кто-то говорил, что видели его в каком-то далеком северном монастыре, другие - что он находится на излечении в одной из столичных психиатрических клиник. Но мне трудно сказать о его судьбе что-то более определенное. В любом случае, когда появилась на свет эта юная балерина, он был точно живой.
- Но если она не является реинкарнацией Сергея Николаевича, тогда зачем вы назвали ее его именем?!
- Да потому, что иначе ее невозможно вывести из этого ступора! Уж сколько способов было перепробовано за эти годы... В таком состоянии ее мозг начинает снова воспринимать информацию, лишь когда к ней обращаешься со слов "Сергей Николаевич, вы обознались реинкарнацией!"
Я знаю ее почти с самого ее рождения. С того самого дня, когда Сергию (да, ее назвали в честь Лазарева) только привезли из роддома на обследование в наш Центр охраны материнства и детства. Дело в том, что при рождении ее кожа имела какой-то буровато-зеленоватый цвет. Это был уникальный случай в мировой медицинской практике! Анализы ничего опасного не показали, но все боялись, что она долго не проживет. Поэтому по совету кого-то из своих знакомых мать настояла, чтобы Сергию поскорее крестили. И представляете, после крещения (в тот же самый день!) буровато-зеленоватый цвет кожи сменился здоровым розовым!
- Вот это да! Феноменально! Но при чем здесь Лазарев?
- Да при том, что мать Сергии была его страстной поклонницей! Она на полном серьезе утверждала, что смогла родить ребенка именно благодаря Сергею Николаевичу.
- И что, эта девушка действительно на него похожа?
- Ээээ... Не знаю... Не обращал внимания... Да не в том смысле благодаря ему! Он ей что-то там поддиагностил, подкорректировал "на тонком плане", и она смогла родить ребенка, да. Когда вышла замуж за одного из ближайших помощников Сергея Николаевича. А раньше никак не могла родить. Дело в том, что когда-то ее верующая бабушка твердо внушила ей правило: все детозачаточные работы должны производиться исключительно совместно с собственным мужем и только после окончательного улаживания всех брачных формальностей. Да... Были люди в наше время.. Не то, что нынешнее племя... племя... Слушайте, если принять, что смысл нашей жизни - дать жизнь новым поколениям людей, то у племенных бычков-производителей это получается гораздо лучше. Выходит, их жизнь более осмысленна, чем наша? Что-то здесь не так... эээ... Так о чем это я? Ах, ну да! О Сергии и о ее матери. И вот же угораздило ее на восьмом месяце беременности пойти на два выступления Лазарева подряд. "Ой, у нас с мужем были места в первом ряду! Так всё было хорошо слышно и видно!" Ага... вот и насмотрелась-наслушалась... А в шестилетнем возрасте повели ее как-то в детский театр, кто-то не досмотрел, пустил за кулисы... Ну, тогда с Сергией и случилось впервые то, что мы здесь сегодня наблюдали. И представьте себе, потом она совершенно ничего не помнит! Ругай - не ругай... Дети потом ее спрашивают, о каких книгах она говорила, а та молчит, ничего не понимает... Еще немного, и заплакала бы..
- Бедная девочка! А я где-то читала, что в Америке одна женщина во время беременности очень любила читать комиксы про Микки Мауса, и в результате у нее родился ребенок с ушами, как у этого самого Мауса...
- Мауса... у самого Мауса а-а... Тата-тата.. Тата-рара ра ра... А? Вы что-то сказали, коллега? Оставьте, оставьте это, пожалуйста.. Потом на эту тему поговорим, а сейчас лучше бы нам за лебедями понаблюдать... Чайковского послушать... А Лазарев.. Да от безвкусицы это! Слушают безвкусную музыку, смотрят безвкусные шоу, а потом, уже по привычке, читают безвкусные книги, в том числе и на духовную тематику... Вот и появляются такие себе швондеры, лазаревы, а у тех почитатели...
- Ну, вот уж и балллллету конец, а кто досмотрел - молодец... Вот, дирижер кланяется нам... А что это у него такой вид, словно он челюсть свою проглотил?
www.olazarenie.narod.ru