Aroha, я бы раньше тоже твердо сказала - репрессии, жестко пресекать ночный кормления, показать, кто в доме хозяйка
но с тех пор, как смотрю - с удольствием и регулярно - передачу с джексоном галакси,
- Спойлер
![Изображение](https://thespinoff.co.nz/wp-content/uploads/2015/07/jacksonfeature-850x510.jpg)
я бы сказала: одни только репрессии менее эффективны, обе будете мучиться, кто кого переборет, и в конце концов почти наверняка победит мохнатый деспот ))
джексон часто советует в таких случаях ввести ритуал по вечерам: играть с кошкой, пока она с высунутым языком не будет в силах подняться, хорошенько разрядить её батарейки, потом кормить - тем, что она получает по ночам, и только тогда идти спать. второй шаг - не поддаваться ночью ни на какие провокации! придется вообще поубирать всё неприбитое/неприкрученное на пару ночей. но если поддерживать вечерний моцион, должно сработать. играть и кормить - каждый вечер перед сном, это важно и часто срабатывает. попробуй - выбери три дня к ряду, когда по вечерам у тебя точно будет не самый тяжелый день, чтобы нервы покрепче были ))
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...