Тем, кто поедет на отдых на черноморское побережье! (не будем уточнять куда)
Как делать обычный жареный катран:
Катран (кто не знает) - это акула черноморская. Вонючая - страх! Но, вкусная кто любит рыбий жир.

Кстати, катраньей печенью, т.е. чистым акульим жиром лечат у нас туберкулёз (и весьма успешно) и, как ни странно - цироз печени. но, не об этом.
Начнём: с тушки катрана следует перед приготовлением снять кожу. Обязательно. Далее разделить на стейки (по 3см толщиной) и замочить с добавлением винного (яблочного) уксуса, хотя бы на полчаса. Затем приготовить панировку: кукурузную муку смешать с эстрагоном(тархуном), молотым кориандром и, овкос, кайенским перцем. Летом на природе лучше идёт обычный свежий чили мелко-мелко рубленный или истолчённый с солью.
итак, проверим "рыбу" по трём "п": подкислили (у нас - винный белый уксус), посолили (до панировки или с чили и морской солью) и поперчили (у нас - кайена/чили, можно добавить душистый молотый).
Теперь - в панировку (без яиц и кляра) и в "сырую семечку" масло подсолнечника - на сковородку. Жарим мгновенно на очень сильном огне по 3-4мин с каждой стороны.
Подать со свежими огурцами, мацони и холодным шардоне. Куча зелени, как обычно.
Вкус - спесфисский! (с)

- белое мясо курицы (где-то так)