В общем, народилось у меня в этом году огурцов тьма. Я уже и насолила их кучу банок, соседям и друзьям отдавала. А они всё не заканчиваются.

Решила закуску какую-нибудь из них сделать на зиму. И на остановке автобусной с одной бабушкой разговорилась. А она мне и говорит, есть такой салат "Огурцы с горчицей". Я не очень острое люблю, но она так его расхваливала. Может, кто из вас и делает подобный, а я впервые сделала. В общем, когда попробовала, чего получилось - понравилось. Зимой с картошечкой, в самый раз.

Кстати, не очень острый салат получился.
Бабушкин рецепт пришлось на слух запоминать, и я этот рецепт в инете нашла, чтобы ничего не перепутать.
Ингредиенты:1. Огурцы свежие - 4 кг.
2. Сахар - 1 стакан.
3. Растительное масло - 1 стакан.
4. Уксус 6% - 1 стакан (можно уксус и в 9%).
5. Соль - 2 столовые ложки.
6. Столовой горчицы в виде порошка - 2 ст. ложки.
7. Измельченный чеснок - 2 ст. ложки (чеснок измельчить чеснокодавилкой или теркой).
8. Свежий укроп - 2 ст. ложки (зелёный укроп мелко порезать).
9. Черный молотый перец - 1 ч. ложка.
10. Красный молотый перец - 1/2 ч. ложка (кто любит поострее, можно 1 ч. ложка).
Я для пробы из 2 кг огурцов салат сделала.
Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась. Добавить зелень свежего укропа, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.
Огурцы с горчицей должны постоять три часа.
За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.
Банки простерилизовать. Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам.
Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток. По плечики банок налить воду в кастрюлю и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.
После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закатать. Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом. От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть.
Данный салат можно и не закатывать на зиму. Выдержать 2-3 часа и сразу кушать. Только тогда лучше вместо уксуса взять лимонный сок, например.