Чего греха таить, все мы любим вкусно покушать, посидеть за
талантливо накрытым столом, на который хозяйка, желая услышать в свой
адрес восторженные высказывания, выставила все, чем она может
отличиться. И это правильно, что такие праздники живота случаются
нечасто. Поэтому, наслаждаясь заслуженным отпуском, следует отведать
всего понемногу там, где ты захотел оказаться, особенно если это страна с
давними кулинарными традициями. Кстати, из достоверных рассказов
старших поколений известно, что отдельные наши разведчики,
натурализовавшиеся в разных странах, попадали впросак или просто
проваливались, из-за неумения есть разные местные специфические
кушанья или из-за простого незнания особенностей местной кулинарии.
- Спойлер
- Вернемся в наши дни, когда мы уже можем поехать, попробовать и
оценить. Телевизионные шоу последнего времени до определенной
степени рассеяли туман относительно нескольких специфических
наименований. Сейчас же отдельные товарищи припомнят прекрасную
миниатюру Аркадия Исааковича Райкина – «…через завсклад, через
товаровед достал дефицит … вкус …спи..ци..фи..ческий…». Так вот быть в
Испании и не испытать, что такое в жаркий полдень холодный гаспаччо –
было бы совершенно неправильно и неосмотрительно. Когда-то такой же
загадкой была испанская паэлья. Но все познается на личном опыте.
Итак, переулки старой Малаги, яркое солнце, бьющее в просветы
между теснящимися в поиске тени домами, маркизы и зонтики над
столиками уличных таверн и ресторанов… Жарко и почти голодно. Кушать
хочется, но желание нивелируется горячими солнечными лучами, от
которых хочется укрыться. И зазывалы, которым поставлена задача
заполнить пустующие столики. Вечером тут яблоку будет негде упасть, все
столики будут заняты, все будут сидеть за едой и напитками. Испанцы
предпочитают есть на ночь, днем процессу мешают жара и работа.
Девушка в роли зазывалы всегда выигрывает, и на очередное
предложение, исходящие от миловидной андалузки, я сразу согласился,
но задав вопрос, есть ли в меню гаспаччо. Получив утвердительное «Си,
сеньор!» мы заняли столик. Гаспаччо в жаркое время нам подали в
высоких стаканах с трубочками. Наслаждались мы старательно. Это
действительно вкусно и реально освежает, не привнося тяжести в
желудок.
И что же это такое – гаспаччо? Проводя самую элементарную
аналогию, скажу – разновидность овощного супа, назовите его хоть
борщом, протертая, ароматная, приправленная оливковым маслом и
специями. Кстати, в связи с наступлением глубокой осени (снег-то наконец
выпал) и приближением зимы, ответственно заявляю, гаспаччо в наших
особых условиях будет исключительно хорош в горячем виде.
Попробовал, получил удовольствие, на том спасибо? Нет,
уважаемые, не на того напали. Теперь это надо исполнить самому,
исполнить вдохновенно, чтобы вышло не хуже, а может лучше, чем в
испанской таверне. Подумано, закуплено, исполнено – специально для
гаспаччо был приобретен мощный блендер, задачей которого будет
впредь радовать мой желудок протертыми супами и супами – пюре.
Компоненты академические – помидоры, огурцы, сладкий перец, лук,
чеснок, кинза, соль, перец, оливковое масло и немного солнца в холодной
воде. Помидорчики обдал кипятком и очистил от кожуры, огурчики
очистил без купели, перчики минут двадцать запекал в духовке и дал
остыть. Все мелко резал, укладывал в блендер и превращал в однородную
вспененную массу. В качестве заключительного аккорда в полученный
продукт вводился сок, отжатый из половинки лимона. Но есть любители
покислее, можно отжать и целый. Да, еще одна нота дополнила
полученную симфонию вкуса – добавленный в массу перед
окончательным взбалтыванием порошок сухой паприки. Я уже молчу о
том, что само собой в перечне ингредиентов должны быть собственно
оливки. Естественно без косточек. Они точно так же как и все остальное
измельчаются, отдавая все, на что способны. Результат превзошел
ожидания. Захотелось навесить маркизу у входа в дом и большими
буквами написать слово «Таверна». Это совсем не означает, что в Испанию
больше не зачем ехать. Есть, есть, мы не можем не есть.