Притчи

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 ines-ik » Сб, 18 февраля 2006, 23:42

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

— Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал всё? — спросил профессор.

— Да, сэр — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Спойлер
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

— Конечно, существует.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

Goddess писал(а):Goddess » 19 фев 2006, 18:06

... Случилось это в Австрии в 19 веке. Студента звали Альберт Энштейн

/viewtopic.php?p=71141#p71141
ines-ik
Автор темы

#181 dewase » Вс, 6 января 2008, 1:05

Потому, прикрывайтесь йогом.))))
dewase

#182 ПОЧИТАТЕЛЬ » Пн, 21 января 2008, 11:54

Притча об Иллюзии:
По пустыне бродили ученик и учитель.Однажды, медитируя на бархане ученик спросил учителя:
- Что такое Иллюзия?
На что учитель ответил:
- Не спеши, я давно хочу пить,там за барханом есть оазис сходи и принеси мне воды.
Ученик направился к оазису.Постучав в первый попавшийся дом,дверь отворила неземной красоты девушка.Ученик влюбился с первого взгляда и переступив порог ее дома, остался на ночь,потом на вторую,третью...
Спустя какое-то время они поженились, у них родился сын.Ученик стал неплохим добытчиком, хорошо работал и хорошо зарабатывал.Счастье не покидало их дом.
Но однажды пришла песчанная буря,такой силы, что сносила крыши домов и вырывала деревья с корнем.Ужасный катаклизм погубил некогда прекрасный оазис,погибли все жители,ученик потерял всю семью.
Когда вернулось сознание, ученик лежал обессилев на бархане, вокруг были одни пески, а на бархане сидел учитель и медитировал.
-Прости меня, Учитель!
Взвыл ученик.
-я не выполнил твою просьбу и не принес тебе воды по прошествии стольких лет.
- О чем ты говоришь?
Удивился Учитель.
- Тебя небыло всего полчаса.
- Как?Но я встретил красивую девушку, женился и родил сына,имел хорошую работу и все меня любили в нашей деревне.
- Это была всего-лишь ИЛЛЮЗИЯ. Ответил учитель и они направились дальше.
Мораль:Жизнь не направленная к Богу-Иллюзия. :roll:
ПОЧИТАТЕЛЬ

#183 ПОЧИТАТЕЛЬ » Пн, 21 января 2008, 12:16

Притча о Счастье:
В одном государстве сильно заболел царь. Лучшие лекари пытались понять причину его недуга,но не могли.Лечили разными средствами и снадобьями,но не могли излечить. И только один старый лекарь сказал,что:
- изличить тебя,правитель, может только,если ты наденешь рубашку истинно-счастливого человека.
Отчаявшийся правитель обрадовался такому легкому способу излечения,но когда стал искать истинно-счастливого человека у себя во дворце,его не оказалось-каждому чего-то не доставало для полного счастья.Не нашли слуги Истинно-счастливого человека и в окрестностях замка, и в городе, и в государстве. Были отправлены гонцы по всему свету,во все концы.Но, по просшествии времени, каждый из них возвращался ни с чем. Не было в мире человека способного назвать себя истинно-счастливым.
И вот все ждали последнего гонца.Он тоже возвращался ни с чем. Но подъезжая к замку,встретил нищего,который признался,что является самым счастливым человеком на земле.
Нищего привели к обрадаванному правителю,но когда тот попросил у нищего рубашку, оказалось что у него ее попросту нет.
Этот человек был счастлив просто потому,что не зависел от вещей, которых у него и не было.
P.S. Бродя по древнему рынку,Сократ восклицал:Как я счастлив, что не имею всего этого!Счастья Вам! :smile17:
ПОЧИТАТЕЛЬ

Чего нашла....Впечатлило!!!

#184 oksana7721 » Ср, 23 января 2008, 16:11

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
- Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.
Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.
Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.
Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.
Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.
И они обнявшись пошли по дороге.
:)
"Ни за что не верьте, если вам скажут,что горстка неравнодушных не в силах изменить мир. Потому что до сих пор только они это и делали" www.pesikot.ru
oksana7721
Аватара
С нами: 16 лет 11 месяцев

#185 Антон » Пт, 25 января 2008, 10:34

Последний раз редактировалось Антон Чт, 23 сентября 2010, 3:15, всего редактировалось 1 раз.
Антон
Аватара
Темы: 9
С нами: 19 лет 10 месяцев

#186 Александэр » Пт, 25 января 2008, 15:54

Это произошло в Британии, на западе Франции, на полуострове, который глубоко вдается в море.

В один чудный летний день по берегу моря шел человек. Голубое небо, ослепительное солнце, живительный морской воздух, красивая местность – вся эта панорама природы была прекрасна. И человек шел, не торопясь, наслаждаясь природою. Задумавшись, он не заметил, что ноги его начали увязать в песок. И что ни шаг, то больше. И вдруг он вспомнил, что теперь время отлива и что под ним пласт зыбкого песка. Будучи местным жителем, он с ужасом осознал, что он в опасности и ему угрожает гибель. Ведь зыбкий песок беспощаден, он засасывает предметы и людей так, что спастись невозможно.

Человек поспешно повернул обратно по направлению твердой почвы, но почувствовал, что ноги его погружаются с каждым шагом все глубже в песок. Как сумасшедший он начал бросаться во все стороны, кричать, звать на помощь. Но никто его не слышал, и почва под ним стала опускаться все ниже и ниже. Рыхлый, скользкий песок как живой втягивал его в себя. Вот он уже дошел ему до колен, потом до пояса, песок сжал его и страшным грузом давит со всех сторон. Человек поднимает руки вверх и неистовым голосом кричит: "Помогите мне!" Но помощи не было. Давление песка на тело так велико, что кровь бросается ему в голову, льется изо рта, из глаз, из ушей...

Глубже, глубже погружается человек. Вот уже до плеч, до шеи... Остается только одна голова на поверхности, красная от страшного напора песка, голова с широко открытым, перекошенным от ужаса ртом. Потом только одни налитые кровью, полные страха глаза видны над гладким уровнем мокрого песка. Вот еще только прядь волос и… все кончилось!

Человек исчез, и на месте, где он находился, блестит и лоснится на солнышке гладкий и влажный песок. А небо по-прежнему сияет яркой лазурью, и солнышко льет свои лучи, и море спокойно плещет, и воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка...

Таков неумолимый закон природы. Он беспощадно убил человека. Но то же самое мы можем сказать о грехе. Этот ужасный, темный, угнетающий образ греха преследует нас повсюду. Его нельзя не видеть постоянно. Поэтому вопрос о грехе и о спасении от греха имеет мощнейшее значение в жизни каждого человека. Чтобы все поняли, что такое "грех" и как от него освободиться, как избавиться от вины, силы и последствий греха, в этом и заключается откровение Евангелия.

Откровение началось тем, что в нашу жизнь вступил Некто из иного мира, из иной сферы. Он единственный был без греха, свободен от греха, безгрешен. Он не подчинился закону греха. Он добровольно, по собственному желанию пошел туда, куда грех людской привел человека. Он вкусил смерть. Это значит, что Он испил всю горечь ее. Никто ни прежде, ни после не испытал всего ужаса смерти во всей ее полноте. Он сошел в бездну, победил смерть и затем воскрес для новой жизни. Да, Христос должен был посредством Своей заместительной смерти дать полный выкуп за грех, а воскресением Своим Он раз и навсегда оправдал нас перед Богом.
Александэр

...понравилось ...очень :)

#187 n@utilus » Чт, 31 января 2008, 2:31

Поразительная история

. Без преуменьшения это была поразительная история.
. На берегу широкой реки в соломенной бедной хижине с прохудившейся крышей жил человек. Жил он там себе и жил бы дальше, если б только его не донимала одна мысль: "Почему так несправедливо устроена жизнь".
. Обычно, после тяжелой работы, по вечерам он выходил из своей хижины, садился на берег реки и, наблюдая за закатом солнца, думал:
-Боже, Всемогущий! Почему ты так жесток к одним и так добр к другим, хотя первые заслуживают твоей щедрости больше, а другие не заслуживают ее и вовсе. Почему завтра с восходом этого светила, которое ты сейчас укладываешь на ночлег, к одним придет радость, а к другим лишь печаль. Почему ты так несправедлив? Может быть, ты знаешь о других больше, и они чем-то виноваты перед тобой, и мое суждение об их участи примитивно, но чем прогневал тебя я, чем не угодил? За что мою жизнь ты превратил в одну длящуюся муку. За что? Я не знаю за собой ни одного греха. Так за что же? Ты молчишь. Ты всегда молчишь. И что же мне делать? Как жить дальше?
. Это продолжалось из года в год и, наверное, так бы и шло дальше, но однажды к человеку пришла мысль, что Бога в этом месте нет и надо отправиться на его поиски. И он отправился его искать, куда глаза глядели.

. Долгие годы он потратил на поиски Всевышнего, и, наконец, тогда, когда он потерял всякую надежду, что его поиск закончится успешно, нашел его. Нашел и задал ему вымученный, выстраданный собственной жизнью вопрос, почему не чувствуя за собой никакого греха, он влачит такое жалкое существование.
. Бог внимательно выслушал человека, а затем молча подвел его к неведомо откуда взявшемуся огромному зеркалу.
. Человек взглянул в зеркало и с ужасом отпрянул от него. Там он увидел себя в виде зловонной массы темного цвета.
-Что это? - спросил он.
-Твоя суть - ответил Бог и добавил - С рождения я даю человеку НЕЧТО, что должно вести человека к счастью, блаженству, но он своей внешней и особенно внутренней жизнью искажает это НЕЧТО, превращая свою суть в источник своих же мук. Из того НЕЧТО, что я дал тебе с рождения ты сделал, то, что увидел только что в зеркале. Иди, найди то НЕЧТО, что я тебе в свое время дал, а ты потерял на дороге жизни и ты увидишь, как несправедлив был твой вопрос.
. Человек ушел на поиски того, о чем очень смутно догадывался, не имея представления, где и главное, что он должен был искать. Его вдохновляла лишь мысль, что он знает дорогу к Богу и в случае необходимости всегда может вернуться за помощью.

. И вот однажды, через десять лет, он вернулся. Вернулся и упал в ноги Всевышнему.
-Слава, Слава тебе Всевышний правитель мой. Я прошел долгий и тяжкий путь с того дня, когда ты мне открыл глаза на мое безрадостное существование. Я мучился, страдал и искал. Искал и нашел. Сейчас моя жизнь изменилась. Я счастлив, богат и всем доволен. И все это благодаря тебе мой Всевышний повелитель.
. Бог внимательно выслушал человека и молча, как и в первый раз подвел его к внезапно появившемуся огромному зеркалу.
. Человек увидел там благоухающий красивый цветок и с удивлением уставился на Бога.
-Ты изменил свою суть со зловонной массы, от которой отворачивались вся и все на красивый, излучающий аромат, притягивающий к себе всех и все цветок. К тебе пришли любовь, богатство и слава, но это не то НЕЧТО, что я дал тебе с рождения. Иди, ищи дальше и может быть …
. Человек ушел растерянный и огорченный. Столько лет были потрачены, оказывается зря. Хотя не совсем зря. Кое-что он приобрел. Порой ему казалось, а стоит ли вообще искать дальше. Ведь жизнь его изменилась. Он жил в любви, достатке и как ему казалось вполне счастливо.

. Он вернулся к Богу десять лет спустя после второго визита. На этот раз он был уверен, что нашел то НЕЧТО, о котором говорил Бог, но его опять ждала неудача. В зеркале Всевышнего он увидел красивого, мужественного воина и скорее интуитивно, чем осознано понял, что это не то НЕЧТО, о котором говорил Бог.
-Да, у тебя есть власть, любовь, сила, богатство. И даже, может быть, ты чувствуешь себя счастливым, и тебе больше ничего может и не хотеться, но это не то НЕЧТО, что ведет человека к счастью и блаженству несравнимому на самом деле ни с чем. Твое счастливое состояние сейчас, это всего лишь слабая тень того блаженства…
. Человек ушел раздосадованный и огорченный. Ушел, не зная совершенно, что будет дальше делать.

. Прошло еще десять лет, но человек не появлялся и в один прекрасный день Бог сам отправился на его поиски. И он нашел его.
. Человек сидел на берегу широкой реки спиной к соломенной бедной хижине с прохудившейся крышей и, улыбаясь неведомо чему, наблюдал закат солнца. Бог подошел к нему, сел рядом, обнял его за плечи и сказал:
-Теперь нас двое.

Авторские притчи
Орли Би Дорси
n@utilus
Аватара

#188 n@utilus » Чт, 31 января 2008, 2:32

Всепрощение

- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищенно повторяла Влюбленность. - Ты намного сильнее меня.
- А ты знаешь, в чем моя сила? – спросила Любовь, задумчиво качая головой.
- Потому что ты важнее для людей.
- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюбленность по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.

- Ты можешь простить Предательство?
- Да, могу, потому что Предательство часто идет от незнания, а не от злого умысла.
- Ты можешь простить Измену?
- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
- Ты можешь простить Ложь?
- Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
- А что еще ты можешь простить?
- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
- А еще?
- Еще могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.

- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить все-все, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать все-все. Даже Любовь.
- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чем я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.
Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведет к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить ее. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.
Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймешь это, когда столкнешься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.

притчи о любви
n@utilus
Аватара

#189 n@utilus » Чт, 7 февраля 2008, 22:12

Цветы внутри...

Каждое утро начиналось с того, что хозяйка приходила и любовалась видом прекрасных распустившихся цветов, которые росли на окне в глиняных горшках. От красоты цветов невозможно было оторвать глаз, благоухающие соцветия, изящные стебли, налитые соком листья. Но горшки, в которых они росли уже настолько привыкли к цветам, что перестали их замечать. С утра до вечера старые глинные горшки внимательно наблюдали за всем тем, что происходило вокруг них, чтобы не упустить ни одной малейшей детали, не замечая сказочной красоты цветов, которые каждое утро просыпались в них. А с наступлением темноты горшки принимались с наслаждением во всех мельчайших подробностях друг другу пересказывать увиденное за день и так продолжалось до рассвета. Нежные цветы ни как не могли выспаться за ночь потому что болтовня старых глиняных горшков не прекращалась ни на мгновение и не давала им спать. Но горшки были так увлечены обсуждением происходящего вокруг себя, что и не замечали, как цветы, растущие в них уже перестали распускаться, их листья постепенно начали увядать и опадать. И даже когда цветы совсем погибли, они не заметили что, что-то изменилось. Хозяйка, обнаружив, что оживить цветы больше не остаётся, никакой надежды, собрала с подоконника старые глиняные горшки в кучу и отнесла их на свалку. Горшки, увидев на свалке кучу разных предметов, поначалу обрадовались и кинулись на перебой пересказывать все накопленные ими последние истории. Но никого не интересовала их болтовня. Они не могли понять, почему никто из предметов их не слушает, а с грустью смотрят в окна домов. Только старое скрипучее кресло прокряхтело им в ответ: «Мы уже много лет стоим, вглядываясь в далекие окна домов, где за стёклами каждое утро расцветают такие прекрасные цветы, и каждый из нас мечтает, чтобы хоть на мгновение стать тем, в ком каждое утро распускаются столь нежные и хрупкие божественные создания".

притчи о любви
n@utilus
Аватара

#190 n@utilus » Сб, 16 февраля 2008, 23:43

Танец без ног
Судха Чадран, современная индийская танцовщица классического танца, прекратила танцевать в расцвете своей карьеры, ибо врачи были вынуждены ампутировать ей правую ногу. После того как ей сделали протез, она вернулась к танцам, и — просто невероятно — вновь стала лучшей среди танцовщиц. На вопрос, как ей это удалось, она просто ответила:
-- Для того чтобы танцевать, ноги не нужны!

недра интернета
n@utilus
Аватара

#191 Jos7 » Пн, 3 марта 2008, 3:17

Жил маленький мальчик на свете... Был он очень любопытен! И однажды он смотрел тв с мамой и там в очередную лотерею человек выграл ...сумму денег и мама сказала - вот счастье привалило. Сын спросил, а что такое счастье?
:-)
Jos7
С нами: 16 лет 9 месяцев

#192 Jos7 » Пн, 3 марта 2008, 3:27

Мама сказала: что вот мужчина выиграл -вот это его столько денег выиграть, тогда мальчик спросил, что счастье это деньги? Мама сказала-нет, просто когда много денег человек может не работать, не вставать в 6.30 готовить...потом идти на работу... Он просто счастливый. Так что счастье всеже деньги. Нет это ощущение свободы, легкости. Какой-то защищенности! Мальчик подумал и решил у папы уточнить...
Jos7

#193 Jos7 » Пн, 3 марта 2008, 4:04

Когда папа вернулся с работы, его вид был уставший и кто му же он был слегка грустным. Папа а ты счастлив? Папа подумал и сказал. У меня был тяжелый день, меня не заслужено наказали, но придя домой твоя мама меня нежно поцеловала, ты подбежал ко мне весёлый и я понял, что ни смотря не начто я самый счастливый человек. Ведь у меня есть любящая семья... Сын подумал и спросил: а что такое ЛЮБОВЬ?...
Jos7

#194 ines-ik » Вс, 9 марта 2008, 11:12

Однажды Будда шел от одной деревни к другой. Было жарко. Он шел по берегу реки. Песок был сырой и на нем оставались следы.
Случилось так, что великий астролог закончил обучение в Каши, цитадели индусского знания, и возвращался домой. Он завершил свое обучение и стал совершенен в предсказаниях.
Неожиданно он увидел следы на песке и не мог поверить своим глазам. Это были следы великого царя, который правил миром.
"Либо вся моя наука фальшива, либо это следы великого царя. Но если это так, то тогда зачем царь, который правит всем миром, идет в такой жаркий день в такую маленькую деревню? И почему он идет босиком? Я должен проверить свои предположения" - подумал он.
И великий астролог пошел по следам, оставленным на песке.
Будда сидел поддеревом. Подойдя к нему, астролог был еще более озадачен. Перед ним сидел царь, но выглядел он, как нищий.
Смущенный астролог обратился к Будде:
- Пожалуйста, рассей мои сомнения. Пятнадцать лет я обучался в Каши. Пятнадцать лет моей жизни я посвятил науке предсказания. Ты нищий или великий царь, правитель всей Земли? Если ты скажешь, что ты нищий, я выброшу мои драгоценные книги в реку, ибо они бесполезны. Я выброшу их и пойду домой, ибо тогда я зря потратил 15 лет своей жизни.
Будда открыл глаза и сказал:
- Твое смущение естественно. Ты случайно встретил исключительного человека.
- В чем же твоя тайна? - спросил астролог.
- Я непредсказуем! Не волнуйся и не выбрасывай свои книги. Почти невозможно встретить подобного человека. Твои книги говорят правду. Но в жизни всегда бывают исключения из правил.
Астролог спросил:
- Как ты стал непредсказуемым?
И Будда ответил:
- Будучи внимательным, я не совершаю одну и ту же ошибку дважды. Находясь в состоянии постоянного осознавания, я стал Живым. Ты не можешь предсказать меня. Никто не может предсказать следующий момент моей жизни. Он неизвестен даже мне. Он вырастает!
Астролог склонился к его ногам и попросил посвящения.
ines-ik
Автор темы

#195 Арина » Пн, 10 марта 2008, 21:48

Однажды Будда, путешествуя с некоторыми из своих последователей, встретил в лесной глуши измождённого йога, жившего в одиночестве среди лесов в хижине. Учитель остановился и спросил, сколько уже анахорет подвизается в этом месте.

- Двадцать пять лет, - ответил йог.

- Чего же Вы достигли таким самоистязанием? - опять спросил Будда.

- Я могу переходить реку прямо по воде, - гордо заявил пустынник.

- Ах, бедняга, - заметил мудрец с жалостью, - неужели Вы потратили на это столько времени? Ведь паромщик взял бы с вас за переправу только один обол

* * * * * * *

Одна старая женщина всё время плакала. Причина этого состояла в том, что её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая - за торговца лапшой. Когда старуха видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она начинала плакать и думала: “Ужасно! Солнце такое огромное и погода такая хорошая. У моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя! Как же быть-то?“ Так она думала и поневоле начинала стенать и сокрушаться. Если погода была плохая и шёл дождь, то она опять плакала, и на этот раз из-за младшей дочери: “Моя дочь торгует лапшой, если лапша не высохнет на солнце, её будет не продать. Как же быть? И так она горевала каждый день при любой погоде: то из-за старшей дочери, то из-за младшей. Соседи никак не могли её утешить и в насмешку прозвали её “слезливой старухой”.

Однажды ей встретился монах, который спросил её, почему она плачет. Тут женщина выложила все свои горести, а монах громко рассмеялся и сказал: “Госпожа, не убивайся так! Я преподам тебе путь освобождения, и ты не будешь больше плакать”. “Слезливая старуха” необычайно обрадовалась и стала спрашивать, что это за способ. Монах сказал: “Всё очень просто. Ты просто измени свой образ мыслей - когда хорошая погода и светит солнце, ты не думай о зонтиках старшей дочери, а думай о лапше младшей: “Как светит солнце! У младшей дочки лапша хорошо подсохнет, и торговля будет успешной”. Когда идёт дождь, думай о зонтиках старшей дочери: “Вот, дождь пошёл. Зонтики у дочки наверняка продадутся очень хорошо””.

Выслушав монаха, старуха вдруг прозрела и стала поступать так, как сказал монах. С той поры она не только больше не плакала, но всё время была весела, так что из “слезливой старухи” стала “весёлой старухой”
Изображение
Арина
Аватара
С нами: 17 лет 1 месяц

#196 Арина » Пн, 10 марта 2008, 22:27

Владимир Соловьёв
...Все грехи не беда, кроме только одного - уныния

... В Нитрийской пустыне спасались два отшельника. Пещеры их были в недалёком расстоянии, но они никогда не разговаривали между собой, разве только псалмами иногда перекликаются. Так провели они много лет и слава их стала распространяться по Египту и по окрестным странам. И вот однажды удалось диаволу вложить им в душу, обоим зараз, одно намерение, и они, не говоря друг другу ни слова, забрали свою работу - корзинки и подстилки из пальмовых листьев и ветвей - и отправились вместе в Александрию. Там они продали свою работу и затем три дня и три ночи кутили с пьяницами и блудницами, после чего пошли обратно в свою пустыню. Один из них горько рыдал и сокрушался:
- Погиб я теперь совсем, окаянный! Такого неистовства, такой скверны ничем не замолишь. Пропали теперь даром все мои посты, и бдения, и молитвы - зараз всё безвозвратно погубил.
А другой с ним идёт и радостным голосом псалмы распевает.
- Да что ты, обезумел, что ли?
- А что?
- Да что ж ты не сокрушаешься?
- А о чём мне сокрушаться?
- Как! А Александрия?
- Что ж Александрия? Слава Всевышнему, хранящему сей знаменитый и благочестивый град!
- Да мы-то что делали в Александрии?
- Известно, что делали: корзины продавали, святому Марку поклонились, прочие храмы посещали, в палаты к благочестивому градоправителю заходили, с монахолюбивою донною Леониллою беседовали...
- Да ночевали-то мы разве не в блудилище?
- Храни Бог! Вечер и ночь провели мы на патриаршем дворе.
- Святые мученики! Он лишился рассудка... Да вином-то мы где упивались?
- Вина и яств кушали мы от патриаршей трапезы по случаю праздника Введения во храм Пресвятыя Богородицы.
- Несчастный! А целовался-то с нами кто, чтобы о горшем умолчать?
- А лобзанием святым почтил нас на расставании отец отцов, блаженнейший архиепископ великого града Александрии и всего Египта, Ливии же и Пентаполя и судия вселенной, Кир-Тимофей, со всеми отцами и братьями его богоизбранного клира.
- Да ты что, насмехаешься, что ли, надо мной? Или за вчерашние мерзости в тебя сам диавол вселился? С блудницами скверными целовался ты, окаянный!
- Ну, не знаю, в кого вселился диавол: в меня ли, когда я радуюсь дарам Божиим и благоволению к нам мужей священноначальных и хвалю Создателя вместе со всею тварью, или в тебя, когда ты здесь беснуешься и дом блаженнейшего отца нашего и пастыря называешь блудилищем, а его самого и боголюбезный клир его - позоришь, яко бы сущих блудниц.
- Ах ты, еретик! Ариево отродье! Аполлинария мерзкого всеклятые уста!
И сокрушавшийся о своём грехопадении отшельник бросился на своего товарища и стал изо всех сил его бить. После этого они молча пошли к своим пещерам. Один всю ночь убивался, оглашая пустыню своими стонами и воплями, рвал на себе волосы, бросался на землю и колотился об неё головой, другой же спокойно и радостно распевал псалмы. Наутро кающемуся пришла в голову мысль: так как я долголетним подвигом уже стяжал особую благодать Святого Духа, которая уже начала проявляться в чудесах и знамениях, то после этого, отдавшись плотской мерзости, я совершил грех против Духа Святого, что, по слову Божию, не прощается ни в сём веке, ни в будущем. Я бросил жемчужину небесной чистоты мысленным свиньям, т.е. бесам, они потоптали её и теперь, наверное, обратившись, растерзают меня. Но если я во всяком случае окончательно погиб, то что же я буду делать тут, в пустыне? И он пошёл в Александрию и предался распутной жизни. Когда же ему понадобились деньги, то он, в сообществе с такими же гуляками, убил и ограбил богатого купца. Дело открылось, он был подвергнут градскому суду и, приговорённый к смертной казни, умер без покаяния. А между тем его прежний товарищ, продолжая своё подвижничество, достиг высшей степени святости и прославился великими чудесами, так что по одному его слову многолетне-бесплодные женщины зачинали и рожали детей мужеского пола. Когда пришёл день его кончины, измождённое и засохшее его тело вдруг как бы расцвело красотою и молодостью, просияло и наполнило воздух благоуханием. По смерти его над его чудотворными мощами создался монастырь, и имя его из Александрийской церкви перешло в Византию, а оттуда попало в киевские и московские святцы. Вот, значит, и правду я говорю, - прибавлял Варсонофий, - все грехи не беда, кроме только одного - уныния: прочие-то все беззакония они совершали оба вместе, а погиб-то один, который унывал .
Изображение
Арина
Аватара
С нами: 17 лет 1 месяц

#197 ines-ik » Сб, 22 марта 2008, 0:25

Суфийский старец Джунайд учил путем демонстрации, используя метод, когда он самой своей жизнью показывал то, что хотел продемонстрировать. Вот пример:
Однажды его посетила группа искателей и увидела, что он сидит в окружении невообразимой роскоши.
Эти люди оставили его и направились к дому крайне сурового и аскетичного святого человека, чье окружение было так просто, что у него не было ничего, кроме подстилки и кувшина с водой.
Один из искателей сказал:
"Простота вашего поведения и суровая обстановка гораздо больше нам по вкусу, нежели показные и кричащие излишества Джунайда, который, похоже, сошел с Пути Истины."
Аскет тяжело вздохнул и заплакал:
"Мои дорогие друзья, так легко обманувшиеся внешними знаками, преграждающими человеку путь на каждом шагу, -поймите это и перестаньте быть неудачниками! Великий Джунайд сейчас окружен роскошью, потому что он невосприимчив к роскоши, я же окружен простотой, потому что я невосприимчив к простоте."
ines-ik
Автор темы

#198 Arien » Вс, 23 марта 2008, 17:33

Идет обнищавший араб по пустыне и взывает к Аллаху: О Аллах! дай мне много денег! - вдруг видит на земле лежит 5 дрхам. О Аллах! я же прошу много денег! а не жалких 5 дрхам! - идет , вдруг видит на земле лежит 20 дрхам О Аллах! я прошу тебя, дай мне много денег! ( проходит мимо ) вдруг видит на песке лежит 100 дрхам

Араб думает, если дальше буду просить, даст миллион дрхам, проходит мимо сотни и не поднимает её. Идет идет - ничего не находит - О Аллах я действительно дурак! Так и остался ни с чем! Ни одного дрхама чтобы купить себе поесть
Видит - впереди мечеть, заходит туда и начинает молися
- О Аллах! пошли мне хотябы 10 дрхам на еду! Я голоден!! О Алла!!!
В мечеть входит богатый араб, стоит рядом и молися
- О Аллах пошли мне миллион дрхам , мне его не хватает для построики моего нового дворца! - но слышит как его перекрикивает рядом плачущий бедный араб со своей просьбой о 10 дрхамах на еду
Богатый араб достает 10 дрхам, дает бедному и говорит:
- Слушай, тут у меня просьба посерьезнее твоей, на вот, и не тревож зря Аллаха!

Arien

#199 Helly » Сб, 29 марта 2008, 11:40

Шли два человека по пустыне.И каждый нес свой крест.Путь был очень тяжелым и оба очень страдали от жары,голода и жажды.Тяжелые огромные кресты пригибали их к земле и натирали плечи до крови.Наконец один из них не выдержал и начал взывать к Богу:
-Господи,разве ты не видишь страдания мои?Ослабь хоть немного ношу мою!
И тут же крест его уменьшился в размерах и путнику сразу стало легче.
Но по прошествии какого-то времени путник снова стал жаловаться на свои муки:
-Гоподи,помоги,ослабь мою ношу!
И снова Бог внял его просьбе,и снова довольный человек приободренный прибавил шагу.
Но недолго он ликовал; его изрядно облегченный крест опять стал казаться ему неподъемным бременем:
-Господи,если ты милосерден,помоги!
Наконец дорога привела их в горы,где должен был закончиться их путь.Остан
овились они на краю пропасти.На другой стороне раскинулся сад,там была прохлада и покой,там ждали их близкие и любимые люди,там было то,к чему они шли столь долгое время.Но как попасть туда?
Первый путник взял свой огромный крест и перебросил один его конец на противоположный край пропасти.Едва-едва,но хватило,чтобы соорудить из креста мостик над бездонной пропастью,по которому он и перешел на другую сторону.Второй остался,заливаясь слезами,т.к.его крест был слишком мал.
Helly
С нами: 16 лет 8 месяцев

#200 Nomi » Вс, 30 марта 2008, 14:45

мусульманская притча

жил был очень мудрый и образованный имам, он был очень-очень мудр
и однажды решил отправится в путешествие, чтоб нести знание об исламе
и о правильной его практике людям по всей земле.
однажды, путешествуя на своем корабле, вдали на берегу, он увидел
старую женщину, которая, совершала действия похожие на мусульманскую
молитву. имам спустился на берег и обратился к старухе:
- как звать тебя?
- мумуна - ответила старуха.
- мумуна, ты мусульманка?
- да!
- а что ты говоришь когда делаешь свою молитву?
- я говорю "Аллах знает мумуну, а мумуна знает Аллаха!"
имам вздохнул.
- а известно ли тебе, мумуна, что необходимы специальные слова?
и имам научил её правильным жестам и словам молитвы. радосная мумуна
поблагодарила доброго имама и он счастливый двинулся дальше в путь.
он смотрел на удаляющийся берег и неожиданно увидел человека бегущего
по воде прямо к кораблю. оторопевший имам узнал мумуну, а она, догнав
корабль, запыхавшись обратилась к имаму:
- дорогой, я позабыла правильные слова молитвы! не мог бы ты напомнить
мне их ещё раз?
на глаза имама навернулись слёзы умиления и он промолвил:
- молись Аллаху так же как и раньше, милая мумуна! и помолись за меня!
женщины по своей сути все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле
Nomi
Аватара
С нами: 18 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"