так, по поводу синих (они же баклажаны): надо делать запеканку - баклажаны по-пармски!
РЕЦЕПТ (летний. адаптированный):
1) баклажаны нарезать вдоль пластинами и обжарить на гриле до готовности (предварительно выдержав в соли 20 минут, соль крупная морская). Готовится очень быстро.
2) соус из помидор: крупно нарезать помидоры, кинуть в блендер, туда же базилика и сделать однородную массу. Я люблю, когда с кусочками, то есть немного оборотов и немного времени! посолить по вкусу, добавить чеснок (можно давился, но лучше пластинками). Это летний вариант, зимний - классический итальянский томатный соус: помидоры ошпарить, очистить, нарезать, на сковородку с уже теплым маслом и подзолотившемся чесноком, выпарить и в конце добавить базилик. Ну это зимой - там плита и жарко.
3) моцарелла, нарезать тонкими пластинами, 2-3 мм толщиной. Кто не любит пресную моцареллу (а тут лучше бы любить). то можно несоленый сыр какой-нить незрелый: пресный адыгейский, что нравится. Но лучше таки моцареллу. Благо ее много
Теперь берем для запекания форму, туда слой баклажанов, соус, сыр. Бакладжаны. соус - сыр. Ну и т.д. Стьавим в духовку на 150 градусов, и минут 20-30 готовим. Достаем, посыпаем твердым сыром (в оригинале - пармезаном) и обратно минут на 5. До золотистой корочки.
Вот эту запеканку можно сделать в мультиварке, я думаю.