А в Воскресенском ските, в нижнем храме во имя Св. Апостола Андрея (Первозванного), находится подобие пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме - Кувуклии.
"Мимо располагавшегося справа небольшого мраморного иконостаса и слева - камня помазания, обозначавшего камень, на котором Праведный Иосиф и Никодим помазывали Пречистое Тело Спасителя, проход ведет в Притвор Ангела, где находился камень, будто отнятый Ангелом от Гроба Спасителя с частицей подлинного. Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой Св. Гроба, где пребывало мраморное подобие Гроба Господня с подлинной частицей камня из Иерусалима."
Экскурсантов туда не пускают, но мы с детьми зашли в храм без экскурсии. Служительница видно прониклась к детям, поинтересовалась крещеные ли они, и сказала - пока никого нету давайте я вас пущу ко Гробу Господнему.
Мы прошли через несколько входов, самый последний, в пещеру Св.Гроба я даже не сразу заметила, потому что камень отнятый от Гроба визуально его закрывает, и только голос служительницы -Дальше, дальше- направлял нас искать очередной вход
Вход в пещеру Св. Гроба такой низкий, что даже согнувшись наверное в поясном поклоне, я ударилась головой,
и теперь на затылке такая чувствительная шишка
И сама пещера очень маленькая. Вообще у меня смутные воспоминания о том что и как внутри, но кажется что голову там можно держать только склоненной
Фотографировать там естественно нельзя, и это не моя фотография, но выглядит это так