Тема о кофе.

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 FlutterShy » Ср, 12 апреля 2017, 22:07

Изображение
Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Невозможно найти человека, которому не нравился бы вкус, аромат и неповторимая харизма напитка. Все зависит исключительно от степени обжарки, методики приготовления и составляющих рецептурных компонентов.

Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. В первую очередь, кофе выводит эмоциональный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и формирует настроение человека на довольно длительное время. Невозможно вкушать этот напиток и одновременно думать о плохом.
Спойлер
Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразию. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный, вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

Селекционеры десятилетиями пытались вывести новые виды кофе, которые бы имели высокую урожайность, высокую сопротивляемость к болезням, и давали бы высококачественный кофе. Однако их попытки были тщетными - большинство гибридов, хотя и давали большой урожай и имели высокую сопротивляемость, но кофе давали гораздо худшего качества, чем разновидности кофейных деревьев, использовавшиеся для селекции.

Методика приготовления во многом зависит от степени обжарки. Светлая или так называемая американская достигается легким подогревом зерен при температуре до 150-200 градусов. Такой кофе не используют для приготовления напитков, потому что зерна еще не успевают приобрести специфический аромат и цвет. Вкусовая гамма насыщенна своеобразной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.

Французы и итальянцы – истинные гурманы кофе.
Спойлер
Предпочитают крепкие напитки приготовленные на основе кофе средней обжарки. Зерна ласкают органы осязания маслянистой бархатистостью и сводят с ума неповторимым ароматом. Вкусовая гамма включает нотки карамели и шоколада со специфической горчинкой. Из таких сортов получается идеальный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.

Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превышающий 250 градусов. Отличается насыщенным темным оттенком, уникальной мягкой горечью и крепостью.
Спойлер
Зерна после помола обладают настолько крепким ароматом, что волны кофейного благовония разносятся на десятки метров в окружности. Напитки на основе кофе темной обжарки идеально подходят для вариаций «в один глоток». Такой дозы вполне достаточно, чтобы зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неповторимую вязкость и крепость напитка разбавлять прохладной негазированной водой.

Изображение
Ручная кофемолка – это техника, которая больше подойдет для любителей кофе, кто не будет жалеть времени на приготовление этого изумительного напитка. Главным достоинством такого прибора является то, что зерна и молотый кофе не нагреваются, тем самым, сохраняя всю пользу напитка.

Что касается выбора ручной кофемолки, то практически все работают по одной и той же системе. Кофемолка состоит из двух жернов, которые вращаются и перемалывают кофейные зерна. Один прикреплен ко дну, а второй вращается с помощью ручки.

Изображение

Люди хорошо знакомые с Турцией, должно быть неоднократно сталкивались с тем, что к настоящему кофе в Турции подают на подносе стакан студеной воды и немного рахат-лукума. Считается, что холодная вода лучше оттеняет вкус кофе. И да, мятная сладость, прекрасно контрастирует с горьковато-терпким вкусом кофе, оставляя свежее приятное послевкусие. Однако, как это обычно бывает с традициями, их подоплека всегда намного прозаичнее и глубоко рациональна. Так вот, одна из историй о кофе гласит, что этот обычай уходит корнями еще во времена Османской Империи. Турки, как известно, народ гостеприимный и хлебосольный, но при этом Восток – дело тонкое, не лишённое скрытности, намеков и известных ухищрений. В те времена, пришедшему гостю, во время размеренной беседы, как заведено, подавали кофе со стаканом воды. Гость мог выпить сперва воды, а затем уже кофе, или ограничиться лишь кофе. Благодаря этому нехитрому действу хозяева понимали, сыт ли гость или голоден, и что следует ставить на стол. Если гость выпивал сразу кофе – это значило, что он сыт и угощение может состоять из фруктов и сладостей. А вот если он выпивал всю воду, а затем уже принимался за кофе – это был намек на то, что человек не откажется от чего-нибудь посущественнее.
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
* * * * *

А какой кофе предпочитаете вы?
В этой теме предлагаю поделиться своими любимыми сортами кофе который вы пьёте, а так же, способом приготовления.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony


  • 2

Re: Тема о кофе.

#161 Мадера » Пт, 29 сентября 2017, 14:09

Похолодало и теперь можно с чистой совестью раствориться в кофе... :roll:

Добавлено спустя 34 секунды:
Изображение
Альтернативные спсобы заваривания кофе.

https://www.paulig.fi/ru/coffee-stories/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Изображение
Мадера

  • 2

Re: Тема о кофе.

#162 Мадера » Пт, 29 сентября 2017, 14:23

Изображение
Мадера

Re: Тема о кофе.

#163 monroe » Пн, 2 октября 2017, 14:53

Мадера писал(а):Изображение
обалденный девайс :-D
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49209
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

  • 1

Re: Тема о кофе.

#164 Мадера » Пн, 2 октября 2017, 14:59

Да! :yes: Обожаю этих радостей! :grin:
И, вроде обычный кофе, ан нет! Антураж забивает интеллектом! И, хошь-не хошь, а веришь...
Мадера

Re: Тема о кофе.

#165 monroe » Пн, 2 октября 2017, 15:18

Мадера, напостите что-нибудь с шоколадом. :roll:
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49209
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

  • 1

Re: Тема о кофе.

#166 tatpit » Пн, 2 октября 2017, 15:33

Изображение
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Сообщения: 27543
Темы: 123
С нами: 15 лет

  • 1

Re: Тема о кофе.

#167 Мадера » Пн, 2 октября 2017, 15:41

monroe писал(а):напостите что-нибудь с шоколадом.
ок. :smile:
тоже хочу.
Мадера

Re: Тема о кофе.

#168 FlutterShy » Вт, 3 октября 2017, 14:50

Сейчас пью двойной эспрессо :angel:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

  • 3

Re: Тема о кофе.

#169 Айрим » Ср, 4 октября 2017, 8:30

"Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое" Шота Руставели
Айрим
Аватара
Сообщения: 2788
Темы: 10
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Тема о кофе.

#170 Мадера » Ср, 4 октября 2017, 12:39

этот "фильтр-кофе" по-американски пьётся, как чай - бесконечно... :ugu:
Мадера

Re: Тема о кофе.

#171 FlutterShy » Ср, 4 октября 2017, 13:35

Мадера писал(а):этот "фильтр-кофе" по-американски пьётся, как чай - бесконечно... :ugu:
Аха :angel:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: Тема о кофе.

#172 veravelios » Ср, 4 октября 2017, 13:48

Мадера писал(а):этот "фильтр-кофе" по-американски пьётся, как чай - бесконечно... :ugu:
У нас он называется по-французски. Мне тоже очень нравится.
veravelios F
Модератор
Аватара
Сообщения: 23747
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

Re: Тема о кофе.

#173 Ашикирахо » Ср, 4 октября 2017, 13:48

только мак кофе!
Ашикирахо

  • 1

Re: Тема о кофе.

#174 Мадера » Ср, 4 октября 2017, 14:00

Ашикирахо писал(а):только мак кофе!
это "Якобс" что-ли?

Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
veravelios писал(а):У нас он называется по-французски.
Вот как? Странно. У нас "по-французски" означает с коньяком.
Когда-то давно, ещё в самом начале кофезахвата нашего города, открылась милая кафешка с огромным (для того времени) ассортиментом. Конечно же, я буду не я, если не перепробую всё! Всё мне очень понравилось, и вот, уже в финале дегустации, т.с. для полноты инфы, беру самое последнее в меню - "кофе по-французки". Написано - 60мл. с коньяком. Ок. Пробую - коньяка нет. Ну, ладно, думаю, бариста выпил весь коньяк - с кем не бывает, прощу за прошлые удовольствия! На дне чашки остаётся совсем немного и я одним глотком допиваю... один сплошной коньяк! :huh: :approve:
Как они это сделали - я не представляю :dont_knou: , но это было феерически! :roll:
Мадера

Re: Тема о кофе.

#175 FlutterShy » Ср, 4 октября 2017, 14:17

Мадера, это кофе из Мак Дака.
У них хорошие автоматы машины.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: Тема о кофе.

#176 Мадера » Ср, 4 октября 2017, 14:22

LadyClarick писал(а):это кофе из Мак Дака.
Т.е. - из Мак-Дональдса?! В наших - подают исключительно "Якобс".
И да, сварен он неплохо! Не худший вариант для фаст-фуда.
Мадера

Re: Тема о кофе.

#177 FlutterShy » Пт, 20 октября 2017, 13:22

Там секрет в автомате )))
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: Тема о кофе.

#178 Ольга Прохорова » Пт, 20 октября 2017, 13:31

Кстати, да, мне тоже кофе из Макдональдса нравится, даже больше, чем Старбакс. Но те, кому я это озвучивала, почему-то сказали, что у меня плебейские вкусы.

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
Недавно купила упаковку Арабики "Старбакс". Пусть стоит на случай, когда надо срочно сделать: "Поднимите мне веки". Так-то пить каждый день эту ядреную смесь - равно самоубийству, имхо.
Ольга Прохорова
Сообщения: 3554
Темы: 33
С нами: 9 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Тема о кофе.

#179 Мадера » Чт, 26 октября 2017, 14:19

Изображение
Мадера

  • 1

Re: Тема о кофе.

#180 Ольга Совякина » Чт, 26 октября 2017, 19:08

о!
появилось у нас в одном магазине азербайджанское.
Блин!!! вообще не сравнить с прочим итальянским/испанским/израильским...не говоря уже про шведское.
На вид-светлее, мягкое ОЧЕНЬ...вкусное :roll: вот ВКУСНОЕ и всё..отличие ещё в том, что ПОСЛЕ- с фильтра комком выпадает, а не песком, как ранешнее.
в общем- только его теперь и беру. В маленьких таких вакуумных упаковках-брикетах (где-то по 3 ст.ложки брикет). Расстроюсь, если исчезнет из продажи
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 7452
Темы: 30
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: я знаю-я читала

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей