#1599 Мелодия души » Ср, 1 апреля 2015, 22:23
Пасха на заварной помадке
Творог 500г
1/2 стакана сахара (=100г)
3 яйца
1 стакан сливок
Сок 1/2 лимона
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сухофрукты, цукаты, орехи в сумме где то 150 г (по исходному рецепту 1/2 стакана, но мне мало этого)
100 г сливочного масла, если не жирный творог и сливки. Если творог 9% жирности и выше, и сливки 35%, то масло не добавлять.
Творог протереть через сито. Добавить к творогу цукаты, сухофрукты, орехи. Выжать сок половинки лимона. В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой. Добавить ванильный сахар и сливки. Поставить на водяную баню или очень маленький огонь. Варить при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Получившуюся массу, не остужая, влить в творог и перемешать. Если необходимо, добавить размягченное сливочное масло. Дуршлаг поставить в глубокую кастрюлю или миску (туда будет стекать жидкость), выстелить его плотной тканью (я складываю марлю в 4 слоя), выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом (я ставлю плоскую тарелку и сверху груз). Всю конструкцию поставить в холодильник на 8-12 часов. Готовую пасху вынуть из материи - перевернуть на тарелку - и украсить узорами.
Знаю, пасхи делают в специальных формах, но у меня пока такой нет, я в дуршлаге. Получается кругленькая хорошенькая пасха.
Дуршлаг или сито диаметром 17,5 см.
Готовится очень быстро, ненапряжно.