"Бабушка готовила великолепно. Сейчас даже представить сложно вкус и запах той еды, которую она нам готовила. Хлеб из русской печи, пористый, тягучий мякиш, дырки в нем большие, вытянутые, рвешь - и тянется за куском. А корочка толстая, хрусткая, гулкая, с приставшими угольками, пахнет хлебом и чуть-чуть дымком. Отломишь кусок, намажешь кисленьким маслицем. К бутерброду - чай с медом, весной - жидким, пахнущим цветами, даже немного чихать хочется, осенью уже густым, с медовым терпким духом, положишь ложку меда в чай - а чай сразу черный-черный станет и на поверхности парок завиваться начнет. Каша из духовки (летом печь топили редко, бабушка часто пользовалась электрической духовкой на летней кухне) - пшенная или рисовая в расписном глиняном горшочке, сверху дугой выгнулась коричневая молочная пенка. Стукнешь ее ложкой и потом отламываешь края, споря с братом, кому больше досталось. Суп летний, овощей куча - ложка стоит, запах от него - летом пахнет, укропом, луком зеленым, каким-то особым духом, который бывает только от овощей, которые еще час назад росли на грядке. В него сметану, густую, кисловатую, с ложки не стряхнешь - положишь в суп и ждешь, пока растает. Пироги с капустой (летом свежей, зимой - кислой), с черемухой, со смородиновым вареньем, бабушка добавляла в него крахмал и оно застывало вкуснейшим киселем. Пироги большие, с непривычки целиком не съешь, мягкие и пушистые. Когда тесто особо удавалось, бабушка разламывала свежий пирог шишковатыми коричневыми пальцами, сжимала в руке и говорила "Хорошее тесто нынче, посмотри - как пОрховка". Что такое порховка - она не знала, говорила - "ну, наверное, как порох - пушистое такое".

Блины дрожжевые - толстые, огромные, но кружевные, в мелкую дырочку, с отпечатком клеточек на одной стороне от старой чугунной сковороды, к ним топленое в алюминиевой миске масло с шапкой белой пены. Тефтельки-ежики, тушеные в латке с овощами, посыпанные рубленым укропом и луком. Жареха из молодых маслят с молодой же картошкой, еще тверденькой, не крахмалистой в ароматнейшей сметане с зеленью, кричим с братьями - "мне целый масленок положи, резаные не надо!" Кровяная колбаса с рисом, отваренная, а потом кружочками поджаренная на сковородке. Домашние пельмени - тонюсенькое плотненькое тесто, под которым просвечивает нежнейший ароматный фарш, раскусишь - на язык льется мясной бульон... Эх, тогда казалось - еда да еда, ничего особенного. А сейчас - что бы не отдала за кусок того хлеба, да из бабушиных рук."