Рецепт слоёного теста для пирожков.
Расскажу, как делаю самсу. Это, кто не знает, такие восточные пирожки из слоёного теста с мясом и луком.
Пеку я их не часто - но рецепт стал почти фирменным. Слоёное тесто не покупаю, а тоже делаю сама, это не сложно.
Для начинки берётся фарш - любой, на ваш вкус, пойдёт и баранина, и говядина, и смешанный.
В фарш кладётся, как обычно, соль, перец... и лук. Поскольку самса блюдо восточное - лука очень много. Он даёт сочность. Порезать его можно по своему вкусу, я режу крупно. Начинка готова.
Для теста - на 1 ст. воды - 1/4 ч.л. соли, 1 яйцо, уксус (немножко, скажем 1 ч. л. это чтобы слои теста были более хрустящие)
И мука - гр. 500… и более, как получится, тесто примерно такое же как на пельмени.
Тесто делится на 2 части, каждую по очереди нужно будет раскатать в прямоугольный достаточно тонкий пласт.
Дальше, берётся заранее подготовленное масло, его можно выдержать при комнатной температуре или в более тёплом месте, но не растапливать. То есть оно должно быть просто очень мягкое.
Вместо масла можно и маргарин, я обычно для выпечки использую либо хороший маргарин, либо хорошее сливочное масло.
Масло (его понадобится гр. 250-300 на два пласта) - намазать ложкой или специальной лопаточкой на пласты, пласты теста завернуть в узкие рулеты, убрать в холодильник на 30 минут. То есть - это немного упрощённый вариант слоёного теста, делается быстро и для самсы как раз самое то.
Каждый рулет разрезать на несколько кусочков-квадратиков и аккуратно раскатать (чтобы не повредить слоистость), подсыпая муку. На раскатанные квадратики горкой положить фарш, соединить три из четырёх уголков, слепить края и завернуть косичку как на варениках.
Смазать взбитым желтком или яйцом, это даст очень красивый “домашний” цвет и выпечь в духовке.
Всё, можно угощать гостей, родственников... свежайшими горячими слоёными пирожками. С зелёным чаем...
Вот такой примерно получается рулет из теста.
![Изображение](http://s017.radikal.ru/i409/1409/96/21a0c926a485.jpg)
Так раскатываются лепёшки.
![Изображение](http://s014.radikal.ru/i326/1409/76/3ec5acb46884.jpg)
Таким образом соединяются края у треугольного пирожка.
![Изображение](http://s017.radikal.ru/i429/1409/c3/f796e3d299e4.jpg)
Готовые.
![Изображение](http://s017.radikal.ru/i432/1409/9a/7797dcf25f3d.jpg)