:)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

• 4

#1 Brittany » Пт, 16 февраля 2018, 15:48

:smile:
Наверное не одна я такой ....книгоголик..

Недавно задала этот вопрос одному восемнадцатилетнему юноше.Он не без гордости поведал:
"Военные мемуары Шарля де Голля!" Я прониклась... :cool:

Сама я в пятый(или шестой,или седьмой,не помню в какой) раз перечитываю сейчас
"Заповедник" Довлатова.

Спойлер
Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука,
И душу мне терзает жуткий страх...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 336
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

Re: :)А что вы читаете на данном...отрезке времени?

#1341 dobrovolya » Чт, 14 ноября 2019, 0:47

Мелодия души писал(а):dobrovolya,

Спойлер
О, я подумаю над этим, интересная версия. Действительно, "спящие" же некоторые исчезали.
А вот интересно, что за мальчика слепоко взял Сфинкс на воспитание? Просто слепой мальчик? Или вдруг сам Слепой? Я еще думала, может, это Габи родила от Слепого и Сфинкс разыскал его.

Мелодия души,
Спойлер
интересная версия про слепого мальчика... про самого слепого вообще не понятно, куда делся

вообще, в интервью писательница говорит, что финал писала в спешке уже. и это немного чувствуется, на мой взгляд - про коммуну обрывки, недосказанные истории - с тем же лосем, про его смерть обязательно надо было рассказать в финале, мне кажется. и, кстати, про возвращение к началу, когда слепой с мамой снова подходят к дому. специально вернулась в начало, было не совсем так: без конфетти и "добро пожаловать". или это уже мальчик сфинкса?.. таинственное окончание, слов нет... достойное всей книги ))

и тем не менее - продолжения не будет. что есть хорошо, как по мне...

http://www.chaskor.ru/article/mariam_petrosyan_novyh_knig_ot_menya_zhdat_ne_stoit_15919
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 10 месяцев

#1342 Мелодия души » Чт, 14 ноября 2019, 1:03

dobrovolya,

Спойлер
Писательница писала этот роман много лет. Так что это как с чтением, если читаешь книгу с перерывами в месяцы и годы, многие нюансы точно позабудешь. Так и она могла не все учесть, даже после окончательной вычитки. Но, спасибо, что написала и так, с недосказанностями. Я не представляю, что там в продолжении писать, вряд ли оно будет. Про концовку...мне кажется, это очередной виток жизни Шакала Табаки, он вернулся, ну вот как Сфинкс когда то прожил шесть лет и вернулся назад. Наверное, Табаки что то захотелось повторить или изменить, как я понимаю, он могущественный персонаж.
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 14 лет 8 месяцев

#1343 dobrovolya » Чт, 14 ноября 2019, 1:11

Мелодия души,

Спойлер
табаки оказался самым главным во всем этом мире, управляющим временем - не слепой, не сфинкс, поэтому он ненавидел часы.

я надеюсь, не будет продолжения у романа, пусть некоторые загадки остаются неразгаданными, а вот фильм по книге было бы здорово снять. хотя, скорее всего, как всегда, фильм наверняка получится слабее.

подумалось про стругацких - такое же послевкусие от них осталось ))
dobrovolya
Аватара

#1344 Мелодия души » Чт, 14 ноября 2019, 1:13

dobrovolya,
Спойлер
А ведь Сфинкс получил перо, когда возвращался на руины дома, а перо давал Табаки как дар, позволяющий вернуться в прошлое. Так, может, после получения этого пера, Сфинкс и вернулся на шесть лет назад?! Вот все и началось с приезда его в Дом, где Табаки его встречает.
Мелодия души

#1345 dobrovolya » Чт, 14 ноября 2019, 1:24

Мелодия души,

Спойлер
он вернулся, но прошлое не один к одному, как в начале романа.

пошла перечитывать... :grin:

спокойной ночи :rose: спасибо за беседу, спокойной ночи
dobrovolya
Аватара

#1346 Мелодия души » Чт, 14 ноября 2019, 1:28

dobrovolya, спокойной ночи, хорошо обсудили! :rose: Только бы Бриттани не шумела завтра, а то мы тут так расположились... :ninja:
Мелодия души

• 1

#1347 Обитель » Чт, 14 ноября 2019, 9:37

Как писательница Астрид Линдгрен изменила отношение общества к детям и животным

В 1978 году писательница выступила на вручении престижной Премии книготорговцев во Франкфурте с речью в защиту детей от физической агрессии.
Писательница много говорила о мире, о том, как важно воспитывать детей в русле ненасилия, чтобы, вырастая, эти люди воспринимали давление и тиранию как противоестественные инструменты человеческих отношений.
С выступления автора начался большой спор о правомерности насилия в отношении несовершеннолетних.
А через год после этого Швеция стала первой в Европе страной, запретившей шлепать детей.
Для утренней газеты Dagens Nyheter она написала сказку о корове, возмущенной отвратительным отношением к скоту. Впоследствии Линдгрен опубликовала в шведских газетах целую серию таких сказок, несмотря на жалобы фермеров.
В итоге ее голос был услышан. В 1988 году в стране приняли так называемый закон Lex Lindgren (Закон Линдгрен), в котором были прописаны минимальные условия содержания животных, а использование гормонов и антибиотиков допускалось только по медицинским показаниям.
https://letidor.ru/obrazovanie/kak-pisatelnica-as ... j1fO4IqwRw3kF3uspyDWKlgX__J1mk
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#1348 Человеков » Сб, 16 ноября 2019, 15:53

Читаю "Экзорцизм- тактика боя" Владимира Климова. Всем рекомендую . Автор рассказывает о собственной большой и успешной молитвенной практике, дает обучающие дельные советы.
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Не мужик. А барин.

#1349 Brittany » Сб, 16 ноября 2019, 16:19

Человеков писал(а):Читаю "Экзорцизм- тактика боя" Владимира Климова. Всем рекомендую . Автор рассказывает о собственной большой и успешной молитвенной практике, дает обучающие дельные советы.
Человеков, автор преуспел в экзорцизме?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#1350 Вишенка » Сб, 16 ноября 2019, 18:56

Прочитала "Чапаев и Пустота" Пелевина.
Ощущение, как будто с Гринчем поообщалась.
Но о чем книга - не поняла.
Не доросла, видимо :grin:.

Но вкусно написано, есть очень вкусные куски...но о чем книга...? :pardon:
Вишенка
Аватара
Темы: 6
С нами: 14 лет 6 месяцев

#1351 Opti » Сб, 16 ноября 2019, 19:27

Атлант расправил плечи
Айн Рэнд.
На 17 стр пока. Еще не зацепило.
Читал кто?
„В необходимом — единение, в сомнительном — свобода, во всём — любовь.“ — Аврелий Августин
Opti F
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 7 месяцев

• 1

#1352 Brittany » Сб, 16 ноября 2019, 20:57

Вишенка писал(а):но о чем книга...?
Пелевин же дзеном увлекался. Вот и профанирует эту...философию.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#1353 Вишенка » Сб, 16 ноября 2019, 21:02

Brittany писал(а):
Вишенка писал(а):но о чем книга...?
Пелевин же дзеном увлекался. Вот и профанирует эту...философию.

Я же говорю, как с Гринчем пообщалась.
Если начну по Гринчу скучать - буду Пелевина читать - тот же самый фронтальный вынос мозга: "попробуй перескажи, о чем это было..."
Вишенка
Аватара

#1354 Brittany » Сб, 16 ноября 2019, 21:07

Вишенка, ты читала рассказ о двух мотыльках? :smile: Рекомендую.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#1355 Вишенка » Сб, 16 ноября 2019, 21:09

Brittany, кто автор?
не читала
Вишенка
Аватара

#1356 Человеков » Сб, 16 ноября 2019, 22:44

Brittany писал(а):Человеков, автор преуспел в экзорцизме?

Brittany, вполне. И считает самоисцеление наиболее действенной методикой. Дает конкретные инструкции. Я, по здравому рассуждению, тоже так считаю. Это такая вещь, где ты отвечаешь сам за себя, на другого дядю всю ответственность никак не переложить. Грехи твои, за которые тебя бес мучает (или болезнь), тебе и избавляться от этого. Методики автор использует старые, традиционные и рабочие .
Спойлер
Сам немного отличные, свои формирую и опробываю, но об этом пока тут говорить не буду.

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
Вишенка писал(а):Прочитала "Чапаев и Пустота" Пелевина.
Ощущение, как будто с Гринчем поообщалась.
Но о чем книга - не поняла.
о пустоте :smile: хотя сам только отрывки имел удовольствие воспринять, все не осилил.
Да и посты Гринча- сплошная пустота, в лучшем случае. Верно все
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Не мужик. А барин.

• 1

#1357 Обитель » Вс, 17 ноября 2019, 8:27

Русские мужчины ленивы и ненаблюдательны. Если описывают внешность девушки, максимум – выдавят из себя: «блондинка, грудастая» или «брюнетка, ноги ничего». И «великая русская литература» – отличное тому подтверждение. Классики тоже не заморачивались.
Вот Лермонтов. Что там у него про княжну Мэри? Маленькая ножка, маленькая ручка. Удивительные подробности. И ещё вот это: «Её лёгкая, но благородная походка имела в себе что-то девственное, ускользающее от определения, но понятное взору..."
То есть, если по-простому, автор нам говорит: слушайте, нормальная тёлочка, но неохота мне её тут описывать, тратить силы.
Зато на любимого Печорина сил не жалко: там и про волосы, и бледное лицо, и про стройность, и даже про пуговицы на бархатном сюртуке. Понимаете? Мужиков наши классики вообще описывают с наслаждением и подробностями, вплоть до пуговиц. А женщины, ну что женщины? Маленькая ручка, маленькая ножка.
Спойлер
Ладно, почитаем других. Достоевский не лучше. Вот что он пишет про Настасью Филипповну в "Идиоте": «глаза тёмные, глубокие, лоб задумчивый”. Лоб задумчивый, ясно? Это что значит? Морщины? Складки? Непонятно. О'кей, идём дальше: “Она была несколько худа лицом, может быть, и бледна…” Класс! Может быть, бледна... А может быть, румяна? А может, не она? И что значит “несколько худа лицом”? Впалые щёки? А, Федор Михалыч?
В описании Сони Мармеладовой русский пророк достигает особых литературных высот. Соня – блондинка с голубыми глазами. И хватит. Короче, Барби на бульваре. Вам мало, что ли? Достоевский же – про дух, а не лицо, зубы, волосы, руки-ноги. Но минуточку! Раскольников описан как раз очень внятно, есть даже про пятна на его старой шляпе. Опять сексизм со стороны классика.
Тургенев немногим лучше. Хотя известно, что не пропускал ни одной смазливой девчонки, приударял даже за дочкой попа в своём имении. Возьмем ту же Асю из одноимённой повести. В отличие от Сони Мармеладовой – она брюнетка, уже лучше. Но дальше начинается околесица. То автор описывает светлые глаза, то называет её «черноглазой девочкой». Иван Сергеевич, вы хотя бы сами представляли, кого описываете? Судя по всему – не очень. Да наплевать вам на свою героиню. И на читателя наплевать, схавает и так.
Чехов? Тоже мимо. О героине рассказа «Попрыгунья» известно лишь, что ей 22 года. Всё! А Дама с собачкой? Она блондинка! И это все подробности. И ещё, пренебрежительно, вскользь: «Маленькая женщина, ничем не замечательная, с вульгарною лорнеткой в руках». Зато в рассказе «Злоумышленник» Чехов не жалеет таланта, чтобы описать никчёмного и тупого мужика, целый абзац тратит на его нечёсанные волосы. Деревенского мужика!
И только Лев Николаич уже тщательнее всматривается в своих героинь. По крайней мере мы знаем, что у Анны Карениной не только маленькие руки, но и густые ресницы. Что она полновата. Спасибо и на том. Хотя остаются бьюти-вопросы к классику. И лучшим, подробнейшим описанием в великорусской литературе следует считать кусочек про Наташу Ростову: “Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, со своими детскими открытыми плечиками...” Граф, вы гений!
А теперь – внимание. “Наше всё”, Александр Сергеевич вообще никак не описывает Татьяну Ларину. Да, он её любит, конечно, мы знаем! Но заморачиваться с описанием? Ну на фиг! Лучше про “горячий жир котлет” и про лимбургский сыр. Про сыр у нашей творческой интеллигенции вообще всегда получается лучше, чем про девушек. Обидно.
© Алексей Беляков
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#1358 Brittany » Вс, 17 ноября 2019, 9:25

Вишенка писал(а):Brittany, кто автор?
не читала
:grin: автор Пелевин! Если я не ошибаюсь,это "Свет горизонта". Весьма поучительная история!
Brittany F
Автор темы
Аватара

#1359 Вишенка » Вс, 17 ноября 2019, 11:15

Brittany писал(а):
Вишенка писал(а):Brittany, кто автор?
не читала
:grin: автор Пелевин! Если я не ошибаюсь,это "Свет горизонта". Весьма поучительная история!
Мерси. Сейчас посмотрю, есть ли она в аудио. Бумажные книги совсем некогда читать. Лежат стопкой "на очередь". Не знаю, когда....
Тут послушала "Хаджи Мурат". Все таки нравится мне Толстой... Замахнуться что ли на "Войну и мир". А то ведь мимо прошло. А сейчас совсем иначе воспримешь, чем в школе.
Вишенка
Аватара

#1360 Вишенка » Вс, 17 ноября 2019, 19:37

Добавлено Вс, 17 ноября 2019, 19:37:
Brittany писал(а):Свет горизонта". Весьма поучительная история!
Нашла этот рассказ только на озоне. В лабиринте и в моем аудио-патефоне его нет. Озон требует "дозаказ до 1000 руб", вот думаю, заказывать или нет, закажу еще книжек, читать не буду...
Ну, может дети прочтут потом... когда нибудь).

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
нет, не хочет у меня принять 1000 рублей сайт, ошибка у него, ну, значит, не судьба пока.
Вишенка
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"