Обитель писал(а):Милорад Павич
Ящик для письменных принадлежностей
Почитала рецензию...Копирую сюда:
"Роман - это и есть сам ящик, с кучей скрытых секретов и тайн. Тайны, конечно же, не идут в хронологическом порядке, а конкретный ответ на вопрос - уже звучит как оскорбление. Мне роман напомнил "Пену дней" - настоящий сюрреализм, который ощущаешь и даже можешь попробовать на вкус. Видимо, первое найденное послание задало тон всему дальнейшему повествованию.
Здесь же нам предстоит раскрывать тайны ящика ис тория за историей, узнавая по разрозненным частичкам настоящую историю. Для тех, кто жаждет подробностей и ярких событий здесь мало что отыщется - этот роман полон рассуждений и аллюзий, он тягучий и неторопливый. Своеобразной головоломкой я бы тоже его не назвала - всё рушится на потайном ящике, а собранные подсказки и предметы так и остаются в инвентаре незадачливого детектива.
Послевкусие от романа какое-то пресное - вроде бы и многослойный сюжет, и приятный язык, но не покидает ощущение какой-то не недосказанности, а неполноты всего сюжета в целом, да и не оставляет книга и следа в мыслях и в сердце, герои мне неприятны, а сюжет так ты остался разорванными историями на столе. Загадки... Загадки порой даже не хочется разгадывать, ибо в нагромождении фраз, снов и размышлений её порой и не находишь. Зачем ты мне рассказал всё это, автор?"