и детей иногда возвращают по нескольку раз. я не обвиняю тех, кто возвращает В САМОМ ВОЗВРАТЕ- не справились - оставлять только хуже (ненависть, бесконечное раздражение, постоянное ощущение своей вины жизнь не украсят и счастливей не сделают ни самому, ни воспитаннику). Но я готова реально предать этих возвращальщиков анафеме по причине того что они ВЗЯЛИ НЕ РАССЧИТАВ СВОИХ моральных сил, физических сил и материальных ресурсов- вот за сие реально казнить без обжалования.
"Взялся за гуж- не говори что не дюж", а коли уж не дюж- так и не берись...никто не осудит. А то насмотрятся красивых картинок, начитаются умильных статей и поперла милота...чтоб ей пусто было

.
Потому и против всяких призывов "защитников" сирых и обделенных типа : "имейте совесть-помогите слабому- возьмите щеночка/котеночка/ребеночка/бабулечку"
По мне так: быстро все заткнулись

брать или нет - личное дело каждого и его личная последующая ответственность.
Нужно быть жестче в таких вопросах и грубее, если угодно и полезно для дела.
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:и в довесок.
КАК проверить уровень своего гужа:
Представить самое неприятное: ваш усыновленный ребенок в подростковом возрасте вас обокрал, или убил кого и сел; ваша собака покусала вашего ребенка; ваша собака разболелась и стала инвалидом- а вам её таскать и лечить/содержать ещё годы; ваша кошка ссыт вам везде.
Готовы?
простить ребенка и принять каким он есть- со всеми его спящими до поры генами биологических родителей; ходить в тюрьму-передачи носить и ждать возвращения зека к вам домой; воспитывать собаку/потратиться на тренера/самому заняться тренировкой-перевоспитанием; заботиться о больной собаке, зная что это до конца; омывать квартиру утром и вечером и всё равно вонь терпеть..ну и так далее.