Тема о кофе.

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 FlutterShy » Ср, 12 апреля 2017, 22:07

Изображение
Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Невозможно найти человека, которому не нравился бы вкус, аромат и неповторимая харизма напитка. Все зависит исключительно от степени обжарки, методики приготовления и составляющих рецептурных компонентов.

Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. В первую очередь, кофе выводит эмоциональный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и формирует настроение человека на довольно длительное время. Невозможно вкушать этот напиток и одновременно думать о плохом.
Спойлер
Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразию. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный, вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

Селекционеры десятилетиями пытались вывести новые виды кофе, которые бы имели высокую урожайность, высокую сопротивляемость к болезням, и давали бы высококачественный кофе. Однако их попытки были тщетными - большинство гибридов, хотя и давали большой урожай и имели высокую сопротивляемость, но кофе давали гораздо худшего качества, чем разновидности кофейных деревьев, использовавшиеся для селекции.

Методика приготовления во многом зависит от степени обжарки. Светлая или так называемая американская достигается легким подогревом зерен при температуре до 150-200 градусов. Такой кофе не используют для приготовления напитков, потому что зерна еще не успевают приобрести специфический аромат и цвет. Вкусовая гамма насыщенна своеобразной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.

Французы и итальянцы – истинные гурманы кофе.
Спойлер
Предпочитают крепкие напитки приготовленные на основе кофе средней обжарки. Зерна ласкают органы осязания маслянистой бархатистостью и сводят с ума неповторимым ароматом. Вкусовая гамма включает нотки карамели и шоколада со специфической горчинкой. Из таких сортов получается идеальный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.

Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превышающий 250 градусов. Отличается насыщенным темным оттенком, уникальной мягкой горечью и крепостью.
Спойлер
Зерна после помола обладают настолько крепким ароматом, что волны кофейного благовония разносятся на десятки метров в окружности. Напитки на основе кофе темной обжарки идеально подходят для вариаций «в один глоток». Такой дозы вполне достаточно, чтобы зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неповторимую вязкость и крепость напитка разбавлять прохладной негазированной водой.

Изображение
Ручная кофемолка – это техника, которая больше подойдет для любителей кофе, кто не будет жалеть времени на приготовление этого изумительного напитка. Главным достоинством такого прибора является то, что зерна и молотый кофе не нагреваются, тем самым, сохраняя всю пользу напитка.

Что касается выбора ручной кофемолки, то практически все работают по одной и той же системе. Кофемолка состоит из двух жернов, которые вращаются и перемалывают кофейные зерна. Один прикреплен ко дну, а второй вращается с помощью ручки.

Изображение

Люди хорошо знакомые с Турцией, должно быть неоднократно сталкивались с тем, что к настоящему кофе в Турции подают на подносе стакан студеной воды и немного рахат-лукума. Считается, что холодная вода лучше оттеняет вкус кофе. И да, мятная сладость, прекрасно контрастирует с горьковато-терпким вкусом кофе, оставляя свежее приятное послевкусие. Однако, как это обычно бывает с традициями, их подоплека всегда намного прозаичнее и глубоко рациональна. Так вот, одна из историй о кофе гласит, что этот обычай уходит корнями еще во времена Османской Империи. Турки, как известно, народ гостеприимный и хлебосольный, но при этом Восток – дело тонкое, не лишённое скрытности, намеков и известных ухищрений. В те времена, пришедшему гостю, во время размеренной беседы, как заведено, подавали кофе со стаканом воды. Гость мог выпить сперва воды, а затем уже кофе, или ограничиться лишь кофе. Благодаря этому нехитрому действу хозяева понимали, сыт ли гость или голоден, и что следует ставить на стол. Если гость выпивал сразу кофе – это значило, что он сыт и угощение может состоять из фруктов и сладостей. А вот если он выпивал всю воду, а затем уже принимался за кофе – это был намек на то, что человек не откажется от чего-нибудь посущественнее.
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
* * * * *

А какой кофе предпочитаете вы?
В этой теме предлагаю поделиться своими любимыми сортами кофе который вы пьёте, а так же, способом приготовления.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony


Re: Тема о кофе.

#121 Brittany » Вт, 18 июля 2017, 22:19

Meчтатель писал(а):но кофе на газу только так и готовят.
Знаю людей,которые за пузырями не следят)))
Meчтатель писал(а):И джезвочка - исключительно медная
:yes:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69457
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#122 Meчтатель » Вт, 18 июля 2017, 22:20

Brittany писал(а):Знаю людей,которые за пузырями не следят)))
Много в мире дилетантов...
Meчтатель

Re: Тема о кофе.

#123 Brittany » Вт, 18 июля 2017, 22:23

Meчтатель, я как-то пробовала всё это воспроизвести самостоятельно...
И кофе свежемолотый...и джезва правильная...и пузырь надулся,
как надо..
Но пить эту бурду было невозможно! :vom:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69457
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#124 Meчтатель » Вт, 18 июля 2017, 22:28

Позабыл добавить: с Душой кофе варить надо... с Душой...

И как завещал своим сыновьям еврей Мойша на смертном одре: не жалейте насыпать побольше ХОРОШЕГО кофе.
Meчтатель

Re: Тема о кофе.

#125 Brittany » Вт, 18 июля 2017, 22:29

Meчтатель писал(а):Позабыл добавить: с Душой кофе варить надо... с Душой...

И как завещал своим сыновьям еврей Мойша на смертном одре: не жалейте насыпать побольше ХОРОШЕГО кофе.
:yes:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69457
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#126 tatpit » Вт, 18 июля 2017, 22:34

Brittany писал(а):Но пить эту бурду было невозможно!
Да я тоже говорю, что растворимый-самый вкусный :approve: Спросите у гурмана Ашика :approve:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Сообщения: 27543
Темы: 123
С нами: 15 лет

  • 2

Re: Тема о кофе.

#127 Meчтатель » Вт, 18 июля 2017, 22:34

Позабыл добавить: перед варкой в джезвочку надо бросить маааасенькую щепотку соли. Сахара - ни-ни!
Meчтатель

Re: Тема о кофе.

#128 Brittany » Вт, 18 июля 2017, 22:38

Meчтатель писал(а):Позабыл добавить: перед варкой в джезвочку надо бросить маааасенькую щепотку соли. Сахара - ни-ни!
Да-да..Соль добавлял...)))
Meчтатель, но мой кофе и это не спасло. Когда что-то готовишь,надо уже заранее любить напиток,еду,которую готовишь.
А я не любитель кофе. Я чай люблю.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69457
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#129 tatpit » Вт, 18 июля 2017, 22:40

Brittany писал(а):А я не любитель кофе. Я чай люблю.
Да, бросил пакетик в кипяток и чай готов..Чем не любовь
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Сообщения: 27543
Темы: 123
С нами: 15 лет

Re: Тема о кофе.

#130 Brittany » Вт, 18 июля 2017, 22:51

tatpit писал(а):
Brittany писал(а):А я не любитель кофе. Я чай люблю.
Да, бросил пакетик в кипяток и чай готов..Чем не любовь
Можно и пакетик. Но вкуснее листовой.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69457
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#131 FlutterShy » Ср, 19 июля 2017, 5:17

Brittany писал(а):А я не любитель кофе. Я чай люблю.
Одно другому не мешает а наоборот, дополняет. Я тоже чай люблю, его пью больше, чем кофе, но это лишь дополнение :yes:

Добавлено спустя 4 часа 53 минуты:
Сейчас как раз заварю себе кофий до третьего нелопнувшего пузыря из рекомендаций наших форумчан :hi:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: Тема о кофе.

#132 Мадера » Ср, 19 июля 2017, 10:27

Brittany писал(а):Справедливости ради могу сказать,что такой отменный кофе я больше
никогда не пила.
Ну, вот. И зачем же свергли такого ценного мужа?! :(
Мадера

Re: Тема о кофе.

#133 Brittany » Чт, 20 июля 2017, 9:30

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Справедливости ради могу сказать,что такой отменный кофе я больше
никогда не пила.
Ну, вот. И зачем же свергли такого ценного мужа?! :(
Для этого (кофе) необязательно иметь мужа.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69457
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#134 Мадера » Чт, 20 июля 2017, 14:56

не скажите, не скажите. Для этого кофе, похоже, надо иметь именного этого мужа. :smile: Впрочем, видимо, Вы нашли напиток по-интересней.
Мадера

Re: Тема о кофе.

#135 Brittany » Чт, 20 июля 2017, 18:13

Мадера писал(а):Для этого кофе, похоже, надо иметь именного этого мужа.
Можно было не выходить замуж, а просто угощаться сваренным им кофе. :smile:
А как муж он не состоялся, увы.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69457
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

  • 1

Re: Тема о кофе.

#136 Око » Чт, 20 июля 2017, 19:01

http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/gribn ... fud-trend-rodom-iz-finlyandii/

Грибной кофе — новый фуд-тренд родом из Финляндии

Забудьте о зеленых соках и ромашковом чае, фруктовых смузи и протеиновых коктейлях — международная food-общественность взбудоражена новым трендом, о котором вам стоит узнать прямо сейчас. Финская компания Four Sigmatic вывела на рынок уникальный грибной кофе, который, как уверяют производители, сохраняет в себе энергетические преимущества традиционного кофе, но в разы более полезен для здоровья.

Откуда возникла мысль приготовить кофе из грибов? Представители Four Sigmatic признаются, что они долгие годы изучали полезность диких грибов для здоровья и самочувствия, и пришли к выводу, что некоторые из видов работают не просто хорошо, но очень хорошо. В частности, в состав напитка входит майтаке (танцующий гриб), который способен регулировать уровень сахара в крови, а также чага (березовый гриб), естественным образом снижающий кислотность в желудке.


Грибной кофе при этом не представляет собой ничего сложного. Напиток содержит измельченные в порошок грибы, предварительно высушенные особым образом, с добавлением небольшого количества обычного кофе. Впрочем, эксперты издания Independent предупреждают: не стоит пытаться приготовить волшебный кофе самостоятельно, так как при неправильных пропорциях он может стать не просто бесполезен, но даже опасен.

никто не пробовал? :ugu:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Сообщения: 13319
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

Re: Тема о кофе.

#137 Brittany » Чт, 20 июля 2017, 19:05

Око писал(а):Грибной кофе
Это типа красной икры из риса с томатным соком. :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69457
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#138 Око » Чт, 20 июля 2017, 19:15

не пробовала))) спрашиваю, есть ли кто живой из тех, кто его пил?
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Сообщения: 13319
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

  • 1

Re: Тема о кофе.

#139 Бриджит » Чт, 20 июля 2017, 19:59

типа нашу чагу скоммуниздили?
Бриджит

Re: Тема о кофе.

#140 Мадера » Пт, 21 июля 2017, 9:53

Око писал(а):
и пришли к выводу, что некоторые из видов (грибов) работают не просто хорошо, но очень хорошо.
Шо вы говорите! :grin:
Такое очщущение, что финны, кроме водки ничего в своей жизни не пробовали.
:grin:

Добавлено спустя 1 минуту:
Brittany, красивые ножки! :approve:
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 22 гостя