Интересную передачу по питанию ведёт доктор на канале "мама".
С его слов выходит, что причина ожирения таки вожделение.
Смотрите: вот сегодня он рассказывал о связи инсулина и ожирения, механизм.
Я вот раз думала: почему поварихи все толстые? Неужели "с пальчиков сыты", то есть пробуют всё подряд? Не от запахов же?
А выходит, что от запахов.
Доктор объяснял, что выброс инсулина происходит и тогда, когда чел только видит и хочет, например, тортик.
Вожделеет его, то есть.
И если накануне он что-то поел, а потом завожделел тортик, то подъём уровня инсулина "открывает" жировые клетки и они впитывают весь жир, что болтается в крови от съеденного накануне. Впитывают, откладывают, и человек жирнеет.
При этом торт может быть и не съеден, но поскольку жир в крови какой-то присутствовал, то он и будет использован жировыми клетками без остатка.
То есть вожделение - первично; оно запускает весь этот механизм; а не количество и качество еды.
Хоть и оно влияет, конечно, но "хвостом".
Сидишь, бывало, голодным, в телек пялишься. И осознаёшь, что больше половины рекламы - про еду. Стараешься переключить побыстрей, ибо мучительно. В нормальном состоянии этого не замечаешь, только на голоде. Даже %% 70 где-то. То есть СМИ разжигают в подсознании человека это самое вожделение; и потом, когда он проголодается, оно всплывёт из подсознания, и человек на автомате пойдёт кушать туда, куда велено.
Мне часто доставляет удовольствие смотреть кулинарные передачи. И, как бы я не оправдывала это перед собой практической стороной , сейчас осознала, что это оно, родное, вожделение во всей красе.
Пора завязывать.
А то так и разжиреть недолго.